Декларация на треску
Содержание
Треска ‒ крупная морская рыба с белой мякотью, относящаяся к семейству тресковых, к которому также относится пикша, минтай, налим, путассу, навага и др. Данная рыба содержит много витамина B12, отвечающего за правильную работу нервной системы, а также фосфор, селен, кальций, магний и калий, укрепляющие костную ткань, зубы, иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
Чтобы не допустить попадание на рынок некачественных продуктов питания, опасных для здоровья покупателей, предприниматели должны подтверждать ее соответствие по техническим регламентам ЕАЭС.
Нужен ли сертификат на рыбу семейства тресковых
Треска классифицируется по ТН ВЭД в группах 030251, 030363, 030551, а ОКПД 2 03.11.20, 10.20.13, 10.20.23.
На треску, используемую в кулинарных изделиях, фарш рыбный, филе и полуфабрикаты, а также на консервы оформляется декларация соответствия по следующим техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ЕАЭС 040/2016 ‒ профильный нормативный акт, устанавливающий критерии безопасности к рыбе и полуфабрикатам из нее;
- ТР ТС 021/2011 ‒ прописывает определенные требования к любым пищевым продуктам;
- ТР ТС 022/2011 ‒ определяет правила маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 ‒ используется, если при изготовлении продукции из рыбы применялись пищевые добавки, такие как стабилизаторы, консерванты, антиокислители и прочие.
Декларирование рыбы семейства тресковых осуществляется по схемам 3д, 6д (серия), 4д (партия). Период действия разрешительного документа на рыбную продукцию составляет не больше 5 лет.
Справка! На максимальный срок возможно оформить декларацию лишь после получения сертификата ХАССП.
Если рыбные консервы из трески относятся к специализированному питанию или предназначены для детей, то на них согласно ТР ТС 021/2011 оформляется СГР (свидетельство о госрегистрации).
Сертификацию трески изготовители или дистрибьюторы могут осуществлять только по личной инициативе с целью получения конкурентных преимуществ на российском рынке.
Перед выпуском в оборот свежей охлажденной либо замороженной трески в необработанном виде потребуется получить ветеринарный сертификат. Кроме этого, на указанную продукцию можно оформить отказное письмо и/или добровольный сертификат.
Использование ХАССП на рыбном предприятии
По правилам ТР ЕАЭС 021/2011 производители трески обязательно должны разработать пакет документации и внедрить в организацию систему ХАССП.
Чтобы доказать использование данной системы контроля безопасности и качества пищевых продуктов на предприятии, оформляется сертификат ИСО 22000.
Получение сертификата ИСО 22000 ‒ необходимое условие для регистрации декларации соответствия на рыбу сроком более 3 лет.
Применение данной системы менеджмента позволяет управлять существующими рисками, контролировать качество рыбы и сократить количество брака.
Экспертиза продукта питания в лаборатории
Подтверждают безопасность рыбы в лабораторных условиях. При тестировании образцов продукции учитывают:
- цвет мяса;
- консистенцию;
- допустимое содержание воды в мышечной ткани (мороженое сырье);
- внешний вид;
- наличие паразитов;
- другие показатели.
По результатам экспертизы рыбной продукции формируется протокол испытаний (ПИ). Этот документ выступает доказательственным материалом при оформлении декларации соответствия.
Составление ТУ на изготовление трески
Производителям рыбных изделий в России для их выпуска и последующей оценки соответствия требуется нормативный документ, такой как ГОСТ либо технические условия (ТУ).
При выпуске консервов, фарша, филе, полуфабрикатов из трески и прочей продукции по ГОСТ необходимо полностью соблюдать его требования.
Если действующий гос.стандарт не подходит, то производитель обязан разработать собственные ТУ, чтобы ускорить выпуск рыбных изделий в обращение.
По личному желанию тех. условия можно зарегистрировать, чтобы узаконить интеллектуальную собственность. Информация о ТУ после регистрации отражается в банке данных «Продукция Россия».
Необходимая документация для получения декларации на треску
Чтобы инициировать процедуру регистрации декларации соответствия на рыбу либо оформление СГР, предприниматель должен передать в центр сертификации заявление и:
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- информацию о рыбной продукции ‒ название, сорт, характеристики, пищевую ценность, образец этикетки, код ТН ВЭД;
- технические документы российского изготовителя трески ‒ ГОСТ либо тех. условия;
- контракт на поставку импортных рыбных изделий либо товаросопроводительные документы или ДУЛ (договор уполномоченного лица).
Могут потребоваться дополнительные сведения о продукции либо изготовителе. Подробный перечень документации сформируют эксперты центра сертификации в ходе бесплатной консультации.
Порядок оценки соответствия трески
Декларирование или государственная регистрация рыбы с помощью экспертов Центра выполняется по следующему алгоритму – осуществляется:
- подача заявки;
- консультация с экспертом и заключение договора;
- подготовка и передача пакета документации;
- предоставление образцов продовольственного товара в аккредитованную лабораторию на исследования;
- получение протоколов по итогам тестирования.
Если треска соответствует установленным требованиям, то регистрируется декларация или СГР.
Внимание! После получения разрешительной документации на упаковку с рыбными изделиями наносится знак соответствия «ЕАС».
При отсутствии декларации на треску нарушителю грозит наказание по ст.14.43 КоАП РФ. Должностному лицу придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей, ИП ‒ от 20 до 30 тыс. рублей, компании ‒ от 100 до 300 тыс. рублей.
По ст. 14.44 за недостоверное декларирование наложат штраф на должностных лиц от 25 до 35 тыс. рублей, а на ЮЛ ‒ 300 до 500 тыс. рублей.
Добровольная сертификация трески
Изготовитель / поставщик вправе на добровольной основе оформить сертификат качества.
Подтверждают безопасность продовольственного товара в этом случае по национальному стандарту, например, по ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 32006-2012, или тех. условиям.
Наличие добровольного сертификата на рыбу семейства тресковых позволит субъекту предпринимательской деятельности:
- участвовать в тендерах и программах госзакупок;
- подтвердить высокое качество рыбы по запросу маркетплейсов и крупных розничных сетей;
- усилить позиции на рынке, расширить каналы сбыта;
- увеличить конкурентоспособность товаров.
Выдается сертификат качества на рыбные изделия на срок до 3 лет.
Еще предприниматель может получить штрих-коды, чтобы упростить учет движения рыбной продукции, а также зарегистрировать товарный знак (ТЗ) для повышения узнаваемости бренда.
Поможем в оформлении декларации соответствия или СГР на рыбу семейства тресковых, разработке ТУ, получении сертификата ИСО 22000, регистрации ТЗ и создании макета этикетки.
Задать вопросы по оценке соответствия продуктов питания можно специалистам «Гортест Сибирь» по телефону или онлайн. Консультации бесплатны – обращайтесь!