ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 233

Декларация на уксус

vinegarУксус – это продукт с высоким содержанием уксусной кислоты, который производится методом микробиологического синтеза с использованием уксуснокислых бактерий. Этот применяют в фармацевтической промышленности, бытовой химии, используют для приготовления соусов, консервации.

Большинство продовольственных товаров требуют декларирования или государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011. Однако, уксусная кислота является исключением, как указано в статье 23 (п.1) данного регламента, и поэтому декларация на уксус не требуется.

Какие документы оформляют на уксус

Поскольку уксус является исключением из ТР ТС 021/2011 и не поименован в ПП РФ 2425, обязательные разрешительные документы оформлять на нужно. Однако, чтобы избежать спорных ситуаций, в которых контрагенты могут потребовать провести декларирование уксуса, рекомендуется получить отказное письмо.

Отказное письмо – это документ, подтверждающий, что на товар не требуется получение сертификата, декларации, СГР. Оно необходимо для таможенной очистки груза, оптовой и розничной торговли, участия в тендерах и размещения продукции на маркетплейсах.

Для оформления отказного письма испытательные мероприятия в лаборатории не проводят. Документ содержит коды ТН ВЭД и ОКПД 2, наименование товара, реквизиты заявителя и вывод эксперта об отсутствии необходимости проводить оценочные процедуры.

Отказное письмо не ограничено жестким сроком действия. Документом можно пользоваться до изменения законодательства относительно указанных в письме продуктов.

Обратите внимание, что для производства и продажи пищевого уксуса на предприятии потребуется внедрить принципы ХАССП. На этих принципах строится система безопасности пищевого производства. Она позволяет отслеживать и предотвращать риски, выявлять опасные места, за которыми требуется особый контроль.

Коды ТН ВЭД и ОКПД 2 на уксус

Перед тем как присваивать продукту коды ТН ВЭД и ОКПД 2, необходимо изучить весь и перечень. Например, списках ТН ВЭД представлены коды из группы 2209: 2209 00 110 0, 2209 00 190 0, 2209 00 910 0, 2209 00 990 0.

В перечне ОКПД 2 для уксуса указана позиция 10.84.11.

Эксперты сертификационного центра «Гортест Сибирь» помогут определиться с кодировкой продукции. Для этого потребуется подготовить подробное описание продукта в свободной форме.

Добровольная сертификация

Для демонстрации качества продукта и его соответствия стандартам производители могут пройти добровольную сертификацию уксуса. Этот процесс включает лабораторные испытания, проводимые в соответствии с нормами стандартов ГОСТ или техническими условиями производителя (ТУ).

 

Предприниматель сам вправе выбрать показатели для лабораторного тестирования. Допустимо проверить отдельные показатели или испытать на соответствие выбранному стандарту целиком.

Добровольный сертификат на уксус действует от 1 года до 3 лет.

Для информирования покупателей о сроке годности, производители проводят испытания, которые также оформляются протоколом. Протокол на сроки годности необходим, чтобы легально разместить эту информацию на этикетке. Без документального подтверждения, данные на маркировку наносить запрещено.

Помимо обязательной информации на этикетку наносят штрихкоды. Это добровольная процедура, однако без штрихкодирования товар не возьмут на реализацию крупные торговые компании.

Регистрация товарного знака также добровольный процесс. Он помогает защитить логотип, слоган, изображение и другие фирменные обозначения от плагиата.

Нормативно-технические документы для производства

При организации производственных процессов производитель должен следовать установленным для конкретной продукции нормативным требованиям. Российский производитель вправе опираться на действующий ГОСТ.

Например, уксусную кислоту для пищепрома допустимо производить по ГОСТ Р 55982-2014.

Если производимый товар не соответствует требованиям ГОСТа или на него нет подходящего стандарта, необходимо подготовить собственные тех. условия (ТУ).

ТУ создаются специально для конкретного предприятия и могут быть зарегистрированы, становясь интеллектуальной собственностью их владельца. Это позволяет предпринимателю продавать эти нормативы или передавать их в использование третьим лицам по договору.

Документы для сертификации уксуса

Для оформления сертификата необходимо предоставить эксперту центра сертификации следующие документы:

  • заявка;
  • копии учредительных документов заявителя (ИНН, ОГРН);
  • нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция в России (ГОСТ или ТУ);
  • контракт на поставку от компании-импортера.

Этот перечень может быть дополнен в зависимости от особенностей продукции.

Порядок сертификации уксуса

Процедура сертификации уксуса включает несколько ключевых этапов:

  • подача заявки и документов;
  • испытания продукции;
  • выдача сертификата.

На каждом этапе специалисты сертификационного центра «Гортест Сибирь» сопровождают заявителя, оказывая консультационную и практическую помощь. Центр предоставляет комплексные услуги по подготовке документов и проведению лабораторных испытаний. Эксперты помогут предпринимателям подтвердить качество и безопасность продукции, а также соответствие всем требованиям законодательства.

Задать вопрос специалисту