ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 175

Декларация на ветчину

hamПод ветчиной понимается продукт из бескостного мяса, с сохранением его оригинальной структуры. Чаще всего сырье подвергается солению, копчению или варке, помещается в оболочку. В качестве основы используется свиной окорок, курица, индейка, реже – оленина или соя, дополнительно добавляются специи и пряности, морковка и лук.

В законодательстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определено, что предприятие вправе выпустить товар в обращение только после официального подтверждения его безопасности.

Понадобится ли сертификат на ветчину

С точки зрения действующих нормативных актов, ветчинная продукция относится к продовольствию. Эта товарная категория не подлежит обязательной сертификации согласно законодательству РФ и ЕАЭС. Чтобы легально выйти на рынок с таким продуктом, изготовителю / дистрибьютору нужна декларация на ветчину. Разрешительный документ оформляется по техническим регламентам (кратко – ТР ТС).

В отношении соевых и мясных изделий действует три ТР ТС:

  • 021/2011 – нормативы безопасности продовольствия, правила организации его изготовления и сбыта;
  • 022/2011 – нормативы маркирования продуктов питания;
  • 029/2012 – порядок применения пищевыми предприятиями вспомогательных веществ (например, ароматизаторов) в производстве.

Если продукт произведен из мяса птицы (курица, индейка), то дополнительно применяется узкопрофильный ТР ЕАЭС 051/2021. Если товар изготовлен из свинины или других убойных животных, то используется ТР ТС 034/2013.

Одна декларация регистрируется в отношении всех ТР ТС, которые применимы для конкретного типа ветчинных изделий. Декларирование выполняется для серийного производства (схемы 3д, 6д, на срок до 5-ти лет) или единичной партии (4д, на период годности товаров из этой партии).

Обратите внимание. Если продукт предназначен специально для детского питания или заявлен производителем как диетический, лечебный, то вместо декларирования нужно провести государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. По итогам процедуры заявителю предоставляется СГР, которое действительно 5 лет.

Какие документы нужны для декларирования ветчины?

Для прохождения проверки соответствия ветчинных и колбасных изделий предпринимателю надо подготовить следующую документацию:

  • заявление в сертификационный центр;
  • сканы регистрационных свидетельств и устава заявителя;
  • его реквизиты;
  • письменные данные о продукте, код ТН ВЭД;
  • макет этикетки;
  • сертификат ХАССП (если был оформлен);
  • иное (если потребуется).

Если ветчинные изделия производятся в России, то нужен нормативный документ (НД), в котором определено, каким требованиям должна отвечать продукция, как компания контролирует ее качество, выполняет подготовку к продаже.

В роли НД может выступать государственный стандарт, разработанный уполномоченными органами. Например, для вареной ветчины для детского питания действует ГОСТ Р 54753-2011. Если организация корректирует / дополняет определенные положения ГОСТ, то ей нужно оформить свой внутренний стандарт – технические условия (ТУ). В ТУ отражаются особенности конкретной рецептуры и технологии.

Справка. По инициативе предпринимателя организуется регистрация ТУ с внесением данных о стандарте в федеральную базу данных. Это позволяет зафиксировать право собственности компании или ИП на документ.

Дополнительно разрабатывается технико-технологическая карта изготовителя, технологическая инструкция. В них фиксируется состав продукции и порядок ее изготовления.

При импорте ветчинных изделий, колбасы предоставляется контракт, по которому организована закупка одной партии или представительство в РФ иностранного изготовителя. Дополнительно нужны счета и таможенные декларации.

В каком порядке организуется декларирование ветчины?

Чтобы провести декларирование, предприятию нужно проверить, соблюдаются ли в работе принципы ХАССП, установленные стандартом ИСО 22000. Это модель управления, которая призвана выявить, оценить факторы риска, разработать и реализовывать меры, обеспечивающие их минимизацию. Для соблюдения санитарных правил в организации реализуется программа производственного контроля (ППК).

Для декларирования заявитель самостоятельно выполняет отбор образцов продукции. Пробы берут с производства, если оно находится в РФ или (при импорте) ввозят по специальной таможенной процедуре.

Образцы отправляют в исследовательский центр, который проверяет содержание в них:

  • КМАФАнМ;
  • плесневых грибов;
  • дрожжей;
  • колиформных бактерий;
  • сальмонелл;
  • ядовитых металлов;
  • пестицидов;
  • радиоактивного стронция и цезия;
  • ГМО.

Для мясных изделий проверяется отсутствие элементов ветеринарных средств, содержание белка и соли, жирность, доли муки и крахмала, прочее.

Завершив оценочные мероприятия, лаборатория составляет протокол испытаний (ПИ), в котором указаны выявленные данные и выводы о соответствии продукта положениям ТР ТС. Один экземпляр ПИ получает на руки заявитель, документ надо хранить не менее 10 лет.

Справка. Отдельные ПИ должны содержать данные проверки товара на срок годности и пищевую ценность. Эта информация обязательно указывается в маркировке продукции, она должна быть подтверждена документально.

Декларацию регистрируют, прилагая к разрешительному документу ПИ. Для проведения процедуры фирме или ИП нужна квалифицированная электронная подпись.

Добровольная оценка качества ветчины

Производители и продавцы вправе в дополнение к обязательным разрешительным документам получить добровольный сертификат на ветчину. Это подтверждение, что продукт соответствует требованиям, излагаемым в НД предприятия. В ходе сертификации удостоверяются именно те особенности товара, которые выбрал заявитель, например:

  • вкус;
  • аромат;
  • вид в разрезе;
  • жирность;
  • содержание белка;
  • доля витаминов;
  • доля крахмала и т. д.

Изготовитель на добровольной основе получает сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Это официальное подтверждение, что на предприятии внедрена система ИСО.

В добровольном порядке оформляются сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК», удостоверяющие натуральность, экологическую чистоту товара. Отсутствие в товаре ГМО удостоверяется сертификатом «Без ГМО», животных компонентов (например, для соевых изделий) – сертификатом «ВЕГАН».

Добровольная документация оформляется на период не более 3 лет. Ее получение дает право нанесения на упаковки товара отличительного знака. Сертификация помогает укреплять имидж бренда и увеличивать реализацию.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь». Они помогут разобраться в действующих законодательных нормах и пройти оценочные процедуры.

Задать вопрос специалисту