ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 165

Декларация на зелень

greeneryПонятие «зелень» означает листья, стебли, побеги сельскохозяйственных растений, которые используются в приготовлении холодных и горячих блюд, напитков. Эта товарная категория включает укроп, петрушку, базилик, листовой салат, микрозелень. Законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обязывает производителей и импортеров перед выпуском продукции в реализацию проводить процедуру подтверждения безопасности с дальнейшим оформлением разрешительной документации.

Нужно ли сертифицировать зелень?

Чтобы законно торговать в ЕАЭС, предпринимателю необходима декларация на зелень свежую (код ТН ВЭД 0709) или сушеную (код ТН ВЭД 0712), потому что эти товары относятся к категории продовольствия.

Оценочная процедура, которая реализуется путем декларирования, проводится в рамках профильных технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к продовольственным товарам;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продуктов питания.

Обязательная декларация нужна на свежую зелень / микрозелень, которая поступает в потребление или идет на переработку (например, в производство пряностей, кулинарных изделий). Во втором случае новый, переработанный товар снова декларируется, при этом могут применяться дополнительные техрегламенты. Например, ТР ТС 029/2012 действует для изделий с пищевыми добавками в рецептуре.

Декларирование проводится для серийного производства и тогда документ регистрируется максимально на 5 лет, либо для партии (на срок годности товара).

Торговли без декларации ТР ТС – административное правонарушение. За него предусмотрена ответственность для компаний, ИП и должностных лиц. Это денежные штрафы, арест поставок, остановка работы организации.

Внимание! Чтобы транспортировать свежую, нефасованную растительную продукцию через границу ЕАЭС, предпринимателю надо оформить фитосанитарный сертификат. Он подтверждает, что партия не заражена вредителями и инфекциями.

Что проверяется при декларировании зелени

Оценочная процедура предполагает получение с производства / импорт образцов с дальнейшей передачей в лабораторию и проверкой содержания в пробах следующих элементов:

  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • пестицидов;
  • нитратов;
  • противомикробных средств.

Проверяется содержание в пробах радиации, их микробиологическая безопасность (наличие / отсутствие МАФАМ, кишечной палочки, плесени и т.д.).

Проверки в лаборатории завершаются оформлением протокола испытаний (ПИ). Документ составляется в 2-х экземплярах, один передается на хранение декларанту (предпринимателю).

Внимание! Все производители продуктов питания обязаны соблюдать требования ХАССП, чтобы обеспечить безопасность выпускаемого ассортимента. Принципы, на которых должна базироваться система управления производством, излагаются в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000.

Перед выпуском в реализацию товар в упаковке обязательно маркируется. Этикетка должна содержать название продукции, сведения о ее потребительских свойствах, об изготовителе, знак обращения ЕАС и пр.

Эксперты центра «Гортест Сибирь» помогут организовать экспертизу продукции, зарегистрировать декларацию на зелень, составить маркировку.

Добровольная сертификация соответствия зелени

Как дополнение к разрешающим обязательным документам предприниматель вправе получить добровольный сертификат на зелень. Это способ подтвердить те характеристики товара, которые кажутся заявителю значимыми, например, свежесть, длину побегов, вкус, аромат и т.д. Нормы для этих параметров устанавливаются в тех. документах изготовителя.

Также в добровольном порядке предприниматели получают сертификат Органик. Это официальное подтверждение, что продукция соответствует органическим требованиям.

Добровольные сертификаты предоставляются максимально на 3 года. Они позволяют держателю использовать на упаковках отличительные знаки, помогают стимулировать потребительский интерес к ассортименту предприятия.

Что нужно для декларирования и сертификации зелени?

Чтобы провести оценку соответствия товара, заявителю понадобится:

  • заявка;
  • регистрационные свидетельства организации (копии);
  • карточка фирмы или ИП;
  • подробное описание продукта питания;
  • пример этикетки;
  • образцы продукции для исследований;
  • иное (по запросу).

На товар российского происхождения обязательно предоставляется нормативный документ, которым регламентируется производство, устанавливаются требования к готовой продукции. Компании и ИП могут построить работу на базе государственного стандарт. Например, действуют:

  • ГОСТ 32788-2014 – для кинзы;
  • ГОСТ 34212-2017 – для петрушки;
  • ГОСТ Р 56562-2015 – для базилика;
  • ГОСТ 32877-2014 – для зеленых побегов чеснока и т.д.

Если предприятие не использует ГОСТ, нужно составить и утвердить технические условия (ТУ). Они оформляются для компании индивидуально, содержат этапы изготовления и упаковки продукта, правила приемки, нормативы качества.

Если товар импортный, понадобится договор о представительстве с заграничным производителем или договор о приобретении партии. Для ввоза образцов требуется официальное письмо, специальным образом оформленная таможенная декларация.

В центре сертификации «Гортест Сибирь» можно получить ответы, заказать сопровождении в проведении сертификационных процедур. Обращайтесь!

Частые вопросы

Вопрос №1. Нужно ли оформлять декларацию человеку, который продает небольшое количество зелени с собственного участка?

Ответ эксперта: если человек не оформил компанию или ИП, то провести декларирование по закону нельзя.

Вопрос №2. Если зелень продается в наборах (например, укроп, петрушка и зеленый лук), нужна ли отдельная декларация на каждый ее вид?

Ответ эксперта: нет, единая декларация оформляется на готовый продукт, т.е. набор из трех трав, поставляемый на рынок.

Задать вопрос специалисту