Внимание
ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку

Маркировка маргарина в системе Честный ЗНАК

Маркировка маргарина в системе Честный ЗНАКМаргарин (ТН ВЭД 1517 10 900 0; ОКПД 2 10.42.10) — это эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 20%. В его составе могут быть растительные масла (модифицированные или нет), животные жиры и рыбий жир. В состав также могут входить вода, молочные продукты и добавки. В зависимости от использования, маргарин имеет разную консистенцию — от мягкого, предназначенного для бутербродов, до плотных вариантов для промышленного производства. Продукт применяется в кулинарии и пищевой промышленности, например, для выпечки или в качестве заменителя молочного жира.

Соблюдение норм при изготовлении и реализации данного продукта обязательно. Один из способов гарантировать качество и прозрачность — идентификация маргарина Честным ЗНАКОМ.

Какую роль играет маркировка «Честный ЗНАК»

«Честный ЗНАК» — это программа, созданная для защиты покупателей от фальсификата. Товар, отмеченный этим знаком, получает цифровой код. Который предоставляет полную информацию о товаре: от производителя до условий хранения и срока годности.

Программа отслеживает путь товара от производства до продажи. Для маргарина, как продукта с особыми требованиями к составу и хранению, это необходимо. Маркировка подтверждает, что товар прошел контроль качества и соответствует нормам безопасности.

Система формирует доверие покупателей. С ростом интереса к здоровому питанию точность информации на упаковке приобретает особое значение. Важно, чтобы состав и свойства продукта соответствовали заявленным.

ВАЖНО. Продажа маргарина без регистрации в Честном ЗНАКЕ не допускается. Нарушение этого правила чревато штрафами и возможным изъятием товара.

Как происходит маркировка маргарина

Регистрация ЛК в системе «Честный ЗНАК» и маркировка товаров включает несколько этапов:

  1. Клиент подает две заявки: одну для вступления в ГС1/Рус, другую — для создания штрих-кодов. Для каждой группы товаров подается отдельная заявка. После её подачи проверяется точность указанных данных.
  2. На следующем шаге происходит подписание заявки с помощью цифровой подписи.
  3. Затем выполняется регистрация в Личном кабинете Честного ЗНАКА. Подписываются нужные соглашения, настраиваются плагины для правильного подписания заявок. После оплаты счета от ГС1/Рус клиент получает доступ к своему кабинету.
  4. После получения доступа в программе ГС1/Рус автоматически создаются штрих-коды на основе представленной заявки.
  5. Далее — импорт данных в систему «Честный ЗНАК». Карточки товаров создаются автоматически, но без данных о сертификатах и изображений.
  6. Затем карточки товара обновляются. Вносятся данные о разрешительных документах, добавляются изображения и прочая информация. Далее карточки проходят модерацию. После успешной модерации можно заказать QR-коды для маркировки товаров, воспользовавшись готовыми карточками.

Если все условия выполнены, процесс займет 2-3 рабочих дня.

СПРАВКА. Регистрация в Честном ЗНАКе необходима для производителей, импортеров, дистрибьюторов, а также оптовых и розничных компаний, работающих с маркированной продукцией.

Условия для получения маркировки в системе «Честный ЗНАК»

Чтобы маргарин получил право на маркировку в системе «Честный ЗНАК», производителю нужно пройти обязательную проверку качества.

Продукт должен пройти декларирование в рамках технических регламентов Таможенного союза 021(о безопасности пищевой продукции), ТР ТС 022 (о маркировке пищевой продукции) и ТР ТС 024 (о масложировой продукции). В зависимости от состава маргарина могут понадобиться дополнительные исследования по требованиям ТР ТС 029, касающимся безопасности пищевых добавок.

В России производство маргарина регулируется ГОСТ 32188-2013. Если в процессе возникают отклонения от стандартов, необходимо разработать и зарегистрировать Технические условия (ТУ), которые затем заносятся в соответствующий реестр.

Кроме того, обязательным является наличие сертификата ГОСТ Р ИСО 22000, подтверждающего внедрение системы ХАССП. Этот сертификат нужен всем производителям, которые хранят и транспортируют пищевые продукты.

В зависимости от особенностей производства маргарина, может потребоваться оформление экспертных заключений, программ производственного контроля и технологических карт.

Лабораторная проверка маргарина

Для подтверждения безопасности и качества маргарина необходимо провести серию лабораторных испытаний. В аккредитованной лаборатории проверяют несколько ключевых показателей:

  • Микробиологические показатели: в 1 грамме маргарина не должно быть более 50 000 мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, 5000 дрожжей и 100 плесневых грибков. Также проводится контроль на наличие кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.
  • Органолептические свойства: анализируются вкус и запах продукта. Например, Бутербродный маргарин имеет ярко выраженные молочные нотки во вкусе и запахе. Другие виды маргарина могут иметь нейтральный запах.
  • Физико-химические параметры: содержание жира в маргарине должно варьироваться от 62% до 83%, а воды – от 16% до 27%. Также учитываются кислотность, pH, температура плавления и другие важные параметры.

Результаты этих испытаний оформляются в протокол, который необходим для регистрации декларации. А сама декларация — это обязательный документ для внесения товара в систему «Честный ЗНАК».

Поддержка для бизнеса от «Гортест Сибирь»

ЦС «Гортест Сибирь» оказывает поддержку на всех этапах сертификации и маркировки товаров. Эксперты центра предоставят бесплатные консультации и помогут разобраться в процессе. Мы поможем зарегистрировать товар в системе «Честный ЗНАК» и оформим необходимые разрешения.

При необходимости окажем помощь в:

  • получении экспертного заключения;
  • создании программы контроля производства (ППК);
  • составлении технико-технологической карты;
  • создании рецептуры и её депонировании;
  • проведении испытаний на микробиологию, витамины и другие показатели;
  • внедрении HACCP и оформление сертификата по ГОСТ Р ИСО 22000;
  • приобретении копии ГОСТ;
  • оформлении сертификатов ЭКО, БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН, КОШЕР, ХАЛЯЛЬ, 100% натуральный продукт, БЕЗ ГМО и других;
  • регистрации штрих-кодов и товарных знаков;
  • разработке этикеток и логотипов;
  • выходе на маркетплейсы.

Мы обеспечим полное сопровождение — от регистрации в Честном ЗНАКе до выхода на рынок, следя за выполнением всех требований и содействуя успешному развитию вашего бизнеса.

Задать вопрос специалисту
Елизавета Лярих
Ирина Катума
Эксперт по сертификации