ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 13

Маркировка сои в системе Честный ЗНАК

Маркировка сои в системе Честный ЗНАКСоя относится к зернобобовым и масличным культурам, востребованным в пищевой промышленности. Семена сои – это сырье для производства многих пищевых продуктов, например, соевого соуса или растительного масла. Перед тем, как продукт поступит в продажу, потребуется оформить декларацию, чтобы подтвердить соответствие нормам безопасности.

Также продукт нужно промаркировать. На этикетке должна указываться информация о товаре, его производителе (импортере). В системе «Честный ЗНАК» соя подлежит маркировке только в переработанном виде, например, если выпускается на рынок как масло или соус.

Почему маркировка сои через «Честный ЗНАК» важна

Внедрение обязательной маркировки в «Честном ЗНАКе» (далее по тексту – «ЧЗ») обеспечивает прозрачность рынка, защиту интересов потребителя, поддержку добросовестных производителей. Система отслеживания затрудняет оборот поддельной продукции, поскольку каждый товар маркируется специальным кодом и находится под контролем государства.

Покупатели смогут легко проверить происхождение товара, отсканировав маркировку с помощью мобильного приложения «ЧЗ». Это позволит убедиться в легальности продукта, узнавать данные о его происхождении, соответствии заявленным свойствам. Если продукция подлежит маркировке в «ЧЗ», ее продажа без нанесенного кода DataMatrix является незаконной.

Для всех товаров необходимо наличие разрешительной документации, оформленной в соответствии с положениями ТР ТС (тех. регламентами, действующими в ЕАЭС). Без декларации подключение к «ЧЗ» и получение кодов DataMatrix невозможны.

Как «Честный ЗНАК» обеспечивает качество и безопасность сои

Промаркировать товары, произведенные в России, должны производители до их поступления в продажу в розницу. Маркировать импортные товары нужно до ввоза в РФ, иначе они являются контрафактными.

В «ЧЗ» для маркировки используется двумерный код DataMatrix, который наносится на упаковку. Наличие этого кода свидетельствует о том, что продукт успешно прошел исследования и соответствует нормам безопасности. Код содержит информацию о продукте и позволяет отследить его происхождение и движение от производителя до покупателя. Маркировочные коды DataMatrix генерируются оператором системы «Честный ЗНАК». Товар прослеживается следующим образом:

  1. Промаркировав товар, изготовитель передает в «ЧЗ» информацию о вводе партии в оборот, создает передаточный электронный документ (УПД) с маркировочными кодами для оптового продавца.
  2. Оптовик получает партию, сверяет коды и отражает данные в «ЧЗ». Отгрузка партии розничному продавцу также сопровождается УПД.
  3. Розничная точка получает УПД от оптовика, также сверяет штрихкоды и подтверждает приемку партии в «ЧЗ».

При продаже продавец-кассир считывает двумерный код DataMatrix. Через онлайн-кассу оператор (ОФД) передает сведения в «ЧЗ», после чего код исключается из оборота.

Преимущества Честного ЗНАКА для изготовителей сои и покупателей

Маркировка – требование закона, действующее для компаний-изготовителей и продавцов, обеспечивающее защиту интересов потребителей. Сведения на этикетке информируют покупателя о составе, калорийности, пищевой ценности продукта, а также о компании, которая его произвела. Благодаря маркировке потребитель получает представление о товаре и может сделать осознанный выбор при покупке.

«Честный ЗНАК» помогает выявлять и изымать из оборота контрафактную и некачественную продукцию, которая может представлять опасность для потребителей. Система «ЧЗ» создает равные условия для всех участников рынка, честную конкуренцию, защищает интересы потребителей, но и добросовестных отечественных производителей.

Сбыт немаркированной продукции влечет административные штрафы. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя (ИП, должностное или юридическое лицо). За торговлю немаркированными товарами крупными партиями или подделку кодов грозит ответственность по УК РФ.

Требования и стандарты для маркирования сои

Старт маркировки соусов (ТН ВЭД 2103 30 900 0, ОКПД-2 10.84.12), в т.ч. соевого – с 01.03.2025 года. С 01.07.2024 г. до 28.02.2025 г. действует пилотный проект. В рамках эксперимента участники отрабатывают решения и готовятся к введению обязательных требований.

Растительные масла, в т.ч. соевое (ТН ВЭД 1507), маркируются с 01.09.2024 г. Участники рынка пищевых растительных масел обязаны присвоить продукции маркировочные коды и направить отчеты о нанесении и вводе в обращение в «ЧЗ» в следующие сроки:

  • продукты, упакованные в тару из стекла или изготовленную из полимерных материалов – с 01.10.2024 г.;
  • масла, реализуемые в остальных видах тары – с 01.02.2025 г.

Обязательное требование для работы в «ЧЗ» – наличие оборудования, специальных программ, деклараций на продукцию.

Масличные и зернобобовые культуры для пищевых целей, в т.ч. соя, подлежат декларированию по ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011. Соевый соус проходит декларирование по ТР ТС 021/2011.

При наличии в составе продукции пищевых добавок применяется также ТР ТС 029/2012.

Декларирование соевого масла проводится по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 024/2011. В ходе оценки соответствия проверяются показатели:

  • влажность;
  • сорная, масличная примеси;
  • зараженность вредителями;
  • наличие пестицидов, микотоксинов, иных опасных для здоровья человека компонентов.

Для пищевых предприятий законодательно предусмотрено еще одно условие – внедрение системы управления безопасностью продуктов, в основе которой лежат принципы HACCP. Добровольно можно оформить сертификат, подтвердив соответствие HACCP нормам ISO 22000.

Для производства нужно приобрести официальную копию ГОСТ или составить Технические условия (ТУ). После декларирования можно пройти добровольную сертификацию, подтвердив соответствие выбранных свойств ГОСТу или ТУ.

По решению производителя (импортера) возможно оформление сертификатов ECO, BIO, ORGANIC, VEGAN, KOSHER, HALAL, 100% натуральный продукт, БЕЗ ГМО, БЕЗ ТРАНСЖИРОВ и других – для повышения конкурентоспособности и дополнительного подтверждения качества.

Для маркировки продовольствия применяются положения ТР ТС 022/2011. Этикеточные надписи должны включать данные о продукте и фирме, его изготовившей.

Для автоматизации учета нужно получить штрихкоды (в крупных торговых сетях это обязательно). Можно зарегистрировать торговую марку (товарный знак) в Роспатенте для защиты бренда и узнаваемости логотипа компании-изготовителя.

Этапы процедуры маркировки сои в «Честный ЗНАК»

Для начала работы с системой нужно пройти следующие этапы регистрации:

  1. Получение членства в ассоциации ГС1 Рус для присвоения уникального идентификатора местоположения компании-производителя (GLN) и глобального номера продукции в международной базе GS1 (GTIN). Регистрация в ГС1 Рус предполагает оплату ежегодного членского взноса.
  2. Создание штрихкодов GTIN. Участник оборота генерирует GTIN для каждой товарной позиции. GTIN содержит основные характеристики продукта.
  3. Регистрация в «ЧЗ». Для регистрации нужно заполнить заявку, указав информацию об организации, а также иметь усиленную электронную подпись (УКЭП). После проверки заявки и подтверждения регистрации участник получит доступ к персональному кабинету в «ЧЗ».
  4. Описание продукции в национальном каталоге. После успешной регистрации нужно внести информацию о продукции в каталог, т.е. заполнить карточку, указав ее наименование, характеристики, GTIN и другую необходимую информацию.

После описания товаров в каталоге и успешной модерации можно заказать QR-коды. Полученные коды наносятся на этикетки. После их нанесения информация о промаркированной продукции вводится в «ЧЗ».

Заказать услуги регистрации и сопровождения в «ЧЗ» можно в сертификационном центре «Гортест Сибирь». Эксперты помогут вступить в «ЧЗ», проверить корректность ТН ВЭД, оформить декларацию, пройти добровольную сертификацию, выйти с продукцией на маркетплейсы.

Если возникли вопросы, обращайтесь. Консультации экспертов центра «Гортест Сибирь» бесплатные, направляйте заявки.

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Какие дополнительные документы следует оформить на соевый соус?

Добрый день! Дополнительно компания вправе зарегистрировать следующие виды сертификатов:

  1. Добровольный сертификат качества о соблюдении положений ГОСТ или ТУ.
  2. Сертификат HACCP (ISO 22000) о подтверждении функционирования на предприятии системы управления ХАССП.
  3. Сертификат экологической безопасности, чтобы повысить конкурентоспособность товара.
  4. Сертификат БИО для подтверждения натурального состава продовольствия.

Также поможем разработать этикетки, зарегистрировать штрихкоды на изделия.

Задать вопрос специалисту