ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 14

Маркировка соков в системе Честный ЗНАК

Маркировка соков в системе Честный ЗНАКСоки, нектары (коды по ОКПД2: 10.32, по ТН ВЭД: 2009) — это напитки, полученные из фруктов, овощей или ягод. Они являются частью питания взрослых и детей. Для их производства, импорта, продажи необходимо пройти проверку безопасности, чтобы гарантировать соответствие продукта установленным требованиям, защитить здоровье потребителей.

Кроме того, с сентября 2023 года все задействованные в обороте участники должны регистрироваться в российской системе мониторинга Честный знак и маркировать соковую продукцию специальными кодами идентификации Data Matrix. Это позволяет отслеживать путь товара от производства до продажи, предотвращать распространение контрафакта.

Справка! Это требование распространяется и на другие позиции безалкогольных напитков, в т.ч морсы, лимонады, упакованную воду, продукты из растительного сырья, пр.

В центре Гортест Сибирь объяснят, как проходит маркировочная процедура, как оформить обязательные разрешения, без которых невозможно зарегистрироваться в системе ЧЗ.

Особенности маркировки соков

В соответствии с Постановлением Правительства России №887, с сентября 2023 года началась обязательная регистрация участников товарооборота в ЧЗ и создание карточек товаров. Маркировочная процедура реализовывалась поэтапно:

  1. Декабрь 2023 — напитки в ПЭТ-упаковке (полимерная тара), стекле.
  2. Март 2024 — в банках любого типа.
  3. Июнь 2024 —  в кегах, «Тетра Пак», других разновидностях.

С 05.11.24 г. нужно передавать данные о продукции, выведенной из оборота на этапах 1 и 2 (включая розничные продажи, вывод по другим причинам). Для напитков, прошедших третий этап маркировки, эти требования действуют с 01.03.25 г.

С 5 ноября 2024 по 28 февраля 2026 года участники оборота обязаны передавать данные о всех б/а напитках через систему объемно-сортового учета (ОСУ). С марта 2026 года переходят к поэкземплярному учету.

Справка! С 1 июля 2023 года введен акциз на сладкие напитки. Это касается продукции, содержащей сахар, глюкозу, фруктозу, мед, сироп, другие углеводы в количестве более 5 г на 100 мл при содержании спирта не более 1,2%.

С начала лета 2025 года также потребуется передавать сведения поэкземплярно. При покупке маркированных подакцизных напитков напрямую у производителя покупатель должен зарегистрироваться в ЧЗ и подтвердить прием товара с помощью универсального передаточного документа (УПД).

Внимание! Процедура маркирования не нужна по закону для концентратов, свежевыжатых, замороженных соков, а также рекламных образцов не для продажи, специализированных продуктов — детских, спортивных, диетические напитков, которые имеют свидетельство о госрегистрации (СГР) от Роспотребнадзора.

Маркировка соков предполагает не только наличие уникального идентификационного кода (Data Matrix), но и потребительской информации, которая помогает покупателю сделать выбор и купить нужный товар. Она наносится на этикетку / упаковку продукта и включает следующие сведения:

  • наименование напитка;
  • бренд (зарегистрированный товарный знак);
  • состав;
  • дата производства;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • информация о производителе, импортере;
  • знак ЕАС о пройденной обязательной проверке и наличии разрешительной документации.

Также на этикетке может присутствовать другая информация — кБЖУ, символы качества, пр.

Обязательные документы на соки

Производителям из РФ требуется техническая документация, регулирующая производство соков. В этом качестве используют госстандарты, например, ГОСТ 32101-2013, ГОСТ 32103-2013. Либо предприятие может разработать и зарегистрировать собственные Технические Условия (ТУ), если требуется уточнение положений действующих стандартов.

Оценка соответствия осуществляется через процесс декларирования по нескольким техрегламентам ТС:

  1. 023/2011 – этот профильный регламент регулирует соковую продукцию, полученную из фруктов, овощей. Он охватывает все виды соков, в т.ч. восстановленные, свежие, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей, концентрированные пюре, другие сокосодержащие товары.
  2. 021/2011 – данный регламент охватывает требования к продуктам питания в целом, включая соки, определяет нормы безопасности.
  3. 022/2011 – в этом акте указаны правила и требования к маркировке пищевых изделий.
  4. 029/2012 – этот нормативный акт регулирует использование пищевых добавок, которые часто добавляются в соки.

Для регистрации декларации на сок необходимы результаты испытаний, оформленные в протокол. Во время экспертизы у образцов проверяют наличие или отсутствие:

  • патогенных микроорганизмов;
  • бактерий;
  • дрожжей;
  • плесени;
  • опасных консервантов;
  • пестицидов;
  • запрещенных добавок, пр.

Эти тесты позволяют оценить, соответствует продукция нормам ТР ТС или нет.

Специализированный регламент 023/2011 позволяет выбрать одну из схем оценки:

  • 1д, 3д — для серийного производства (декларация действует 1-5 лет);
  • 2д, 4д — для партии товара (до конца периода годности напитка).

Внимание! Для сока, предназначенного для детского , спортивного или диетического питания, требуется оформление СГР на 5 лет. 

Также обязательным условием для участников пищевой промышленности — наличие действующей на предприятии системы ХАССП. Ее цель — минимизация рисков для потребителей за счет выявления и контроля критических точек на производственных линиях. Дополнительно на систему ХАССП оформляют сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.

Кроме того, по своему желанию, предприниматели получают  добровольный сертификат по ТУ или ГОСТ изготовителя, а также по стандартам ЭКО, БИО, 100% НАТУРАЛЬНО, Без ГМО.

Как реализуется маркировочная процедура

Участники рынка (производители, поставщики, розничные, оптовые продавцы, импортеры) должны пройти несколько этапов:

  1. Регистрацию в системе ГС1 Рус: Это первый шаг, который необходим для получения уникального номера GLN (Global Location Number), подтверждающего право на маркировку товара.
  2. Генерацию GTIN-кодов: Для каждого товара необходимо создать уникальные идентификационные коды GTIN, которые также будут использоваться для маркирования соков.
  3. Регистрацию в ЧЗ: после авторизации личного кабинета, производится заполнение товарных карточек.

Специалисты Гортест Сибирь помогут реализовать все этапы процедуры, чтобы избежать отказов при регистрации.

От лица клиента заполняются заявки для регистрации в системе ГС1 Рус и получения GTIN-кодов. Каждая заявка подается отдельно на группу товаров. Далее сотрудник центра подключается к клиенту дистанционно для следующих шагов:

  1. Подписание заявок ЭЦП клиента, отправка их в ГС1 Рус.
  2. Регистрация в ЧЗ, настройка плагинов, подписание соглашений.
  3. Оплата взносов в ГС1 Рус, предоставление доступа в ЛК.

После авторизации в ГС1 Рус создаются необходимые GTIN-коды для будущей маркировки продукции. На следующем этапе специалисты подключаются снова для импорта ранее созданных кодов GTIN в ЧЗ. В этот момент автоматически формируются товарные карточки без фотографий, сведений о сертификации.

На третьем этапе карточки товаров дорабатываются: добавляются обязательные разрешения, фотографии, другие данные. После завершения доработки карточки отправляются на модерацию.

После успешной регистрации товара, производится заказ идентификационных кодов, которые затем наносятся на каждую единицу продукции. Информационный обмен с системой осуществляется с использованием онлайн-кассы, УПД (универсального передаточного документа), ЭДО.

Процедура обязательной оценки и маркировки соков требует внимательности, строгого соблюдения установленных правил. Если вы хотите получить подробную консультацию, практическую помощь, специалисты центра Гортест Сибирь готовы помочь! Обращайтесь!

Вопрос-ответ

Какие грозят штрафы, если не маркировать продукцию?

При торговле немаркированными напитками контролирующие инстанции могут конфисковать товар, а также наложить штраф: для должностных лиц до 10 тысяч рублей,  для юридических —  до 300 000 руб. (ч. 2. ст. 15.12 КоАП РФ). За продажу продукции с поддельными кодами, в особо крупном размере сумма штрафа достигает до 700 тысяч рублей, либо нарушителя могут арестовать до 6 лет со штрафом до 1 млн рублей (ст. 171.1. УК РФ). 

Задать вопрос специалисту