Маркировка соков в системе Честный ЗНАК
Содержание
Соки, нектары (коды по ОКПД2: 10.32, по ТН ВЭД: 2009) — это напитки, полученные из фруктов, овощей или ягод. Они являются частью питания взрослых и детей. Для их производства, импорта, продажи необходимо пройти проверку безопасности, чтобы гарантировать соответствие продукта установленным требованиям, защитить здоровье потребителей.
Кроме того, с сентября 2023 года все задействованные в обороте участники должны регистрироваться в российской системе мониторинга Честный знак и маркировать соковую продукцию специальными кодами идентификации Data Matrix. Это позволяет отслеживать путь товара от производства до продажи, предотвращать распространение контрафакта.
Справка! Это требование распространяется и на другие позиции безалкогольных напитков, в т.ч морсы, лимонады, упакованную воду, продукты из растительного сырья, пр.
В центре Гортест Сибирь объяснят, как проходит маркировочная процедура, как оформить обязательные разрешения, без которых невозможно зарегистрироваться в системе ЧЗ.
Особенности маркировки соков
В соответствии с Постановлением Правительства России №887, с сентября 2023 года началась обязательная регистрация участников товарооборота в ЧЗ и создание карточек товаров. Маркировочная процедура реализовывалась поэтапно:
- Декабрь 2023 — напитки в ПЭТ-упаковке (полимерная тара), стекле.
- Март 2024 — в банках любого типа.
- Июнь 2024 — в кегах, «Тетра Пак», других разновидностях.
С 05.11.24 г. нужно передавать данные о продукции, выведенной из оборота на этапах 1 и 2 (включая розничные продажи, вывод по другим причинам). Для напитков, прошедших третий этап маркировки, эти требования действуют с 01.03.25 г.
С 5 ноября 2024 по 28 февраля 2026 года участники оборота обязаны передавать данные о всех б/а напитках через систему объемно-сортового учета (ОСУ). С марта 2026 года переходят к поэкземплярному учету.
Справка! С 1 июля 2023 года введен акциз на сладкие напитки. Это касается продукции, содержащей сахар, глюкозу, фруктозу, мед, сироп, другие углеводы в количестве более 5 г на 100 мл при содержании спирта не более 1,2%.
С начала лета 2025 года также потребуется передавать сведения поэкземплярно. При покупке маркированных подакцизных напитков напрямую у производителя покупатель должен зарегистрироваться в ЧЗ и подтвердить прием товара с помощью универсального передаточного документа (УПД).
Внимание! Процедура маркирования не нужна по закону для концентратов, свежевыжатых, замороженных соков, а также рекламных образцов не для продажи, специализированных продуктов — детских, спортивных, диетические напитков, которые имеют свидетельство о госрегистрации (СГР) от Роспотребнадзора.
Маркировка соков предполагает не только наличие уникального идентификационного кода (Data Matrix), но и потребительской информации, которая помогает покупателю сделать выбор и купить нужный товар. Она наносится на этикетку / упаковку продукта и включает следующие сведения:
- наименование напитка;
- бренд (зарегистрированный товарный знак);
- состав;
- дата производства;
- условия хранения;
- срок годности;
- информация о производителе, импортере;
- знак ЕАС о пройденной обязательной проверке и наличии разрешительной документации.
Также на этикетке может присутствовать другая информация — кБЖУ, символы качества, пр.
Обязательные документы на соки
Производителям из РФ требуется техническая документация, регулирующая производство соков. В этом качестве используют госстандарты, например, ГОСТ 32101-2013, ГОСТ 32103-2013. Либо предприятие может разработать и зарегистрировать собственные Технические Условия (ТУ), если требуется уточнение положений действующих стандартов.
Оценка соответствия осуществляется через процесс декларирования по нескольким техрегламентам ТС:
- 023/2011 – этот профильный регламент регулирует соковую продукцию, полученную из фруктов, овощей. Он охватывает все виды соков, в т.ч. восстановленные, свежие, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей, концентрированные пюре, другие сокосодержащие товары.
- 021/2011 – данный регламент охватывает требования к продуктам питания в целом, включая соки, определяет нормы безопасности.
- 022/2011 – в этом акте указаны правила и требования к маркировке пищевых изделий.
- 029/2012 – этот нормативный акт регулирует использование пищевых добавок, которые часто добавляются в соки.
Для регистрации декларации на сок необходимы результаты испытаний, оформленные в протокол. Во время экспертизы у образцов проверяют наличие или отсутствие:
- патогенных микроорганизмов;
- бактерий;
- дрожжей;
- плесени;
- опасных консервантов;
- пестицидов;
- запрещенных добавок, пр.
Эти тесты позволяют оценить, соответствует продукция нормам ТР ТС или нет.
Специализированный регламент 023/2011 позволяет выбрать одну из схем оценки:
- 1д, 3д — для серийного производства (декларация действует 1-5 лет);
- 2д, 4д — для партии товара (до конца периода годности напитка).
Внимание! Для сока, предназначенного для детского , спортивного или диетического питания, требуется оформление СГР на 5 лет.
Также обязательным условием для участников пищевой промышленности — наличие действующей на предприятии системы ХАССП. Ее цель — минимизация рисков для потребителей за счет выявления и контроля критических точек на производственных линиях. Дополнительно на систему ХАССП оформляют сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.
Кроме того, по своему желанию, предприниматели получают добровольный сертификат по ТУ или ГОСТ изготовителя, а также по стандартам ЭКО, БИО, 100% НАТУРАЛЬНО, Без ГМО.
Как реализуется маркировочная процедура
Участники рынка (производители, поставщики, розничные, оптовые продавцы, импортеры) должны пройти несколько этапов:
- Регистрацию в системе ГС1 Рус: Это первый шаг, который необходим для получения уникального номера GLN (Global Location Number), подтверждающего право на маркировку товара.
- Генерацию GTIN-кодов: Для каждого товара необходимо создать уникальные идентификационные коды GTIN, которые также будут использоваться для маркирования соков.
- Регистрацию в ЧЗ: после авторизации личного кабинета, производится заполнение товарных карточек.
Специалисты Гортест Сибирь помогут реализовать все этапы процедуры, чтобы избежать отказов при регистрации.
От лица клиента заполняются заявки для регистрации в системе ГС1 Рус и получения GTIN-кодов. Каждая заявка подается отдельно на группу товаров. Далее сотрудник центра подключается к клиенту дистанционно для следующих шагов:
- Подписание заявок ЭЦП клиента, отправка их в ГС1 Рус.
- Регистрация в ЧЗ, настройка плагинов, подписание соглашений.
- Оплата взносов в ГС1 Рус, предоставление доступа в ЛК.
После авторизации в ГС1 Рус создаются необходимые GTIN-коды для будущей маркировки продукции. На следующем этапе специалисты подключаются снова для импорта ранее созданных кодов GTIN в ЧЗ. В этот момент автоматически формируются товарные карточки без фотографий, сведений о сертификации.
На третьем этапе карточки товаров дорабатываются: добавляются обязательные разрешения, фотографии, другие данные. После завершения доработки карточки отправляются на модерацию.
После успешной регистрации товара, производится заказ идентификационных кодов, которые затем наносятся на каждую единицу продукции. Информационный обмен с системой осуществляется с использованием онлайн-кассы, УПД (универсального передаточного документа), ЭДО.
Процедура обязательной оценки и маркировки соков требует внимательности, строгого соблюдения установленных правил. Если вы хотите получить подробную консультацию, практическую помощь, специалисты центра Гортест Сибирь готовы помочь! Обращайтесь!