Маркировка соков в системе Честный ЗНАК
Содержание
Соки, нектары (коды по ОКПД2: 10.32, по ТН ВЭД: 2009) — это напитки, полученные из фруктов, овощей или ягод. Они являются частью питания взрослых и детей. Для их производства, импорта, продажи необходимо пройти проверку безопасности, чтобы гарантировать соответствие продукта установленным требованиям, защитить здоровье потребителей.
Кроме того, с сентября 2023 года все задействованные в обороте участники должны регистрироваться в российской системе мониторинга Честный знак и маркировать соковую продукцию специальными кодами идентификации Data Matrix. Это позволяет отслеживать путь товара от производства до продажи, предотвращать распространение контрафакта.
Справка! Это требование распространяется и на другие позиции безалкогольных напитков, в т.ч морсы, лимонады, упакованную воду, продукты из растительного сырья, пр.
В центре Гортест Сибирь объяснят, как проходит маркировочная процедура, как оформить обязательные разрешения, без которых невозможно зарегистрироваться в системе ЧЗ.
Особенности маркировки соков
В соответствии с Постановлением Правительства России №887, с сентября 2023 года началась обязательная регистрация участников товарооборота в ЧЗ и создание карточек товаров. Маркировочная процедура реализовывалась поэтапно:
- Декабрь 2023 — напитки в ПЭТ-упаковке (полимерная тара), стекле.
- Март 2024 — в банках любого типа.
- Июнь 2024 — в кегах, «Тетра Пак», других разновидностях.
С 05.11.24 г. нужно передавать данные о продукции, выведенной из оборота на этапах 1 и 2 (включая розничные продажи, вывод по другим причинам). Для напитков, прошедших третий этап маркировки, эти требования действуют с 01.03.25 г.
С 5 ноября 2024 по 28 февраля 2026 года участники оборота обязаны передавать данные о всех б/а напитках через систему объемно-сортового учета (ОСУ). С марта 2026 года переходят к поэкземплярному учету.
Справка! С 1 июля 2023 года введен акциз на сладкие напитки. Это касается продукции, содержащей сахар, глюкозу, фруктозу, мед, сироп, другие углеводы в количестве более 5 г на 100 мл при содержании спирта не более 1,2%.
С начала лета 2025 года также потребуется передавать сведения поэкземплярно. При покупке маркированных подакцизных напитков напрямую у производителя покупатель должен зарегистрироваться в ЧЗ и подтвердить прием товара с помощью универсального передаточного документа (УПД).
Внимание! Процедура маркирования не нужна по закону для концентратов, свежевыжатых, замороженных соков, а также рекламных образцов не для продажи, специализированных продуктов — детских, спортивных, диетические напитков, которые имеют свидетельство о госрегистрации (СГР) от Роспотребнадзора.
Маркировка соков предполагает не только наличие уникального идентификационного кода (Data Matrix), но и потребительской информации, которая помогает покупателю сделать выбор и купить нужный товар. Она наносится на этикетку / упаковку продукта и включает следующие сведения:
- наименование напитка;
- бренд (зарегистрированный товарный знак);
- состав;
- дата производства;
- условия хранения;
- срок годности;
- информация о производителе, импортере;
- знак ЕАС о пройденной обязательной проверке и наличии разрешительной документации.
Также на этикетке может присутствовать другая информация — кБЖУ, символы качества, пр.
Обязательные документы на соки
Производителям из РФ требуется техническая документация, регулирующая производство соков. В этом качестве используют госстандарты, например, ГОСТ 32101-2013, ГОСТ 32103-2013. Либо предприятие может разработать и зарегистрировать собственные Технические Условия (ТУ), если требуется уточнение положений действующих стандартов.
Оценка соответствия осуществляется через процесс декларирования по нескольким техрегламентам ТС:
- 023/2011 – этот профильный регламент регулирует соковую продукцию, полученную из фруктов, овощей. Он охватывает все виды соков, в т.ч. восстановленные, свежие, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей, концентрированные пюре, другие сокосодержащие товары.
- 021/2011 – данный регламент охватывает требования к продуктам питания в целом, включая соки, определяет нормы безопасности.
- 022/2011 – в этом акте указаны правила и требования к маркировке пищевых изделий.
- 029/2012 – этот нормативный акт регулирует использование пищевых добавок, которые часто добавляются в соки.
Для регистрации декларации на сок необходимы результаты испытаний, оформленные в протокол. Во время экспертизы у образцов проверяют наличие или отсутствие:
- патогенных микроорганизмов;
- бактерий;
- дрожжей;
- плесени;
- опасных консервантов;
- пестицидов;
- запрещенных добавок, пр.
Эти тесты позволяют оценить, соответствует продукция нормам ТР ТС или нет.
Специализированный регламент 023/2011 позволяет выбрать одну из схем оценки:
- 1д, 3д — для серийного производства (декларация действует 1-5 лет);
- 2д, 4д — для партии товара (до конца периода годности напитка).
Внимание! Для сока, предназначенного для детского , спортивного или диетического питания, требуется оформление СГР на 5 лет.
Также обязательным условием для участников пищевой промышленности — наличие действующей на предприятии системы ХАССП. Ее цель — минимизация рисков для потребителей за счет выявления и контроля критических точек на производственных линиях. Дополнительно на систему ХАССП оформляют сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.
Кроме того, по своему желанию, предприниматели получают добровольный сертификат по ТУ или ГОСТ изготовителя, а также по стандартам ЭКО, БИО, 100% НАТУРАЛЬНО, Без ГМО.
Как реализуется маркировочная процедура
Участники рынка (производители, поставщики, розничные, оптовые продавцы, импортеры) должны пройти несколько этапов:
- Регистрацию в системе ГС1 Рус: Это первый шаг, который необходим для получения уникального номера GLN (Global Location Number), подтверждающего право на маркировку товара.
- Генерацию GTIN-кодов: Для каждого товара необходимо создать уникальные идентификационные коды GTIN, которые также будут использоваться для маркирования соков.
- Регистрацию в ЧЗ: после авторизации личного кабинета, производится заполнение товарных карточек.
Специалисты Гортест Сибирь помогут реализовать все этапы процедуры, чтобы избежать отказов при регистрации.
От лица клиента заполняются заявки для регистрации в системе ГС1 Рус и получения GTIN-кодов. Каждая заявка подается отдельно на группу товаров. Далее сотрудник центра подключается к клиенту дистанционно для следующих шагов:
- Подписание заявок ЭЦП клиента, отправка их в ГС1 Рус.
- Регистрация в ЧЗ, настройка плагинов, подписание соглашений.
- Оплата взносов в ГС1 Рус, предоставление доступа в ЛК.
После авторизации в ГС1 Рус создаются необходимые GTIN-коды для будущей маркировки продукции. На следующем этапе специалисты подключаются снова для импорта ранее созданных кодов GTIN в ЧЗ. В этот момент автоматически формируются товарные карточки без фотографий, сведений о сертификации.
На третьем этапе карточки товаров дорабатываются: добавляются обязательные разрешения, фотографии, другие данные. После завершения доработки карточки отправляются на модерацию.
После успешной регистрации товара, производится заказ идентификационных кодов, которые затем наносятся на каждую единицу продукции. Информационный обмен с системой осуществляется с использованием онлайн-кассы, УПД (универсального передаточного документа), ЭДО.
Процедура обязательной оценки и маркировки соков требует внимательности, строгого соблюдения установленных правил. Если вы хотите получить подробную консультацию, практическую помощь, специалисты центра Гортест Сибирь готовы помочь! Обращайтесь!
Какие грозят штрафы, если не маркировать продукцию?
При торговле немаркированными напитками контролирующие инстанции могут конфисковать товар, а также наложить штраф: для должностных лиц до 10 тысяч рублей, для юридических — до 300 000 руб. (ч. 2. ст. 15.12 КоАП РФ). За продажу продукции с поддельными кодами, в особо крупном размере сумма штрафа достигает до 700 тысяч рублей, либо нарушителя могут арестовать до 6 лет со штрафом до 1 млн рублей (ст. 171.1. УК РФ).