ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 280

Сертификат кошерности

kosher certificateКошерная пища – это продукты, соответствующие правилам Кашрута (системы диетических законов и предписаний еврейской религиозной традиции).

Кошерность пищи оценивается по ряду требований, которые касаются процесса ее приготовления, ингредиентов, используемых в блюдах. Данные правила основаны на Торе – священной книге иудаизма, и определяют, какие продукты разрешены к употреблению, а какие запрещены. Понятие «кошерный» переводится с иврита как «разрешенный», «правильный».

Кошерная пища востребована не только у евреев, но и среди приверженцев здорового образа жизни, правильного питания. Подтвердить соответствие продукции иудейским религиозным законам можно путем оформления сертификата «KOSHER».

Что такое кошерный сертификат

Сертификат кошерности получают в добровольной системе сертификации.

Сертификация кошерности подтверждает, что продукция и процесс ее изготовления проверен машгиахом – представителем департамента Кашрута при Главном раввинате России, соответствует законам иудаизма. Сертификат оформляется на продовольственные / непродовольственные товары, которые отвечают требованиям еврейского кодекса правил – Кашрута.

Соответствовать Кашруту должен не только конечный продукт, но и процесс производства.

Сертификация кошерности возможна в отношении любых продуктов, если они разрешены к употреблению в иудаизме. После сертификации производитель получает право указывать на упаковке соответствующий знак качества ««KOSHER».

Кошерный сертификат не заменяет оформление обязательных документов на продукцию в соответствии с законодательством РФ.

Разрешительным документом, обязательным в ЕАЭС на пищевые товары, может быть либо декларация, либо свидетельство о гос.регистрации – СГР (для детского питания и продукции, попадающей под категорию специализированной). Указанные документы оформляются после проверки безопасности товаров по техническим регламентам ЕАЭС – ТР ТС:

  • 021/2011 – для всех продуктов питания;
  • 027/2012 – для специализированных продуктов;
  • 022/2011 – применяется в части маркировки продовольствия.

Также для производства потребуется техническая документация – ТТК (технико-технологические карты), рецептуры с указанием ингредиентного состава, программа производственного контроля (ППК), содержащая перечень мероприятий в рамках соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

На пищевом производстве в обязательном порядке должна быть внедрена система управления безопасностью, соответствующая принципам ХАССП, что предусматривает постоянный контроль и анализ рисков, влияющих на качество продукции.

Дополнительно можно сертифицировать систему менеджмента по стандарту ИСО 22000. Также можно получить Экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора для подтверждения соответствия продовольственного изделия нормам санитарии и гигиены.

Перечень продукции, подлежащей сертификации

К основным принципам кошерной пищи относятся:

  1. Разделение мяса и молока – мясные продукты не могут быть приготовлены или употреблены вместе с молочными.
  2. Посуда для приготовления мясных и молочных продуктов также должна храниться, использоваться отдельно.
  3. Отсутствие запрещенных ингредиентов. К запрещенным продуктам относятся свинина, мясо хищных животных / птиц, рыба без чешуи, все виды морепродуктов.
  4. Мясо должно быть получено только от убоя животных с соблюдением определенных правил Кашрута.
  5. В мясе не должны присутствовать остатки крови.

Это лишь основные правила Кашрута – они являются более обширными и сложными. Продукция должна соответствовать всем правилам, чтобы быть признанной кошерной.

Преимущества получения сертификата кошерности

Кошерная сертификация дает возможность:

  • нанесения на маркировку знак «KOSHER»;
  • сотрудничества со специализированными магазинами;
  • повышения спроса на товар, укрепление доверия потребителя;
  • повышения конкурентоспособности;
  • подтверждения чистоты, качества продуктов.
  • заключение выгодных контрактов и т.д.

Сертификация кошерности привлекает интерес религиозных покупателей, которые строго следуют Кашруту, что увеличивает прибыль компании.

Этапы оформления сертификата

Для сертификации необходимо подготовить заявку и комплект документов, который формируется во время предварительной консультации в зависимости от категории товара, объема поставки (партия / серия).

Специалисты рассматривают документацию, представленную заявителем. Проводятся исследования образцов продукции в специализированной лаборатории. Специалисты выезжают на место производства для оценки организации производственного процесса, соблюдения принципов кошерности.

В ходе аудиторской проверки оцениваются:

  • оборудование, инвентарь, задействованные в производстве;
  • процессы документирования стадий производства, контроля сырья и готовых продуктов;
  • ингредиентный состав готовых продуктов;
  • порядок приемки, раздельного хранения молока и мяса, перевозки;
  • соблюдение температурного режима, влажности и других условий в цехах;
  • соответствие гигиеническим и санитарным нормам на производстве;
  • соблюдение иных правил кашрута на всех этапах производственного цикла.

После успешно проведенной проверки заявителю выдается сертификат, который регистрируется в реестре соответствующей системы сертификации.

Как получить сертификат кошерности

При подготовке, проведении сертификации нужны знания нюансов законодательства в данной области. Ошибки, отсутствие опыта приводят к отказу в выдаче документа. Избежать потери времени, средств поможет обращение в центр сертификации «Гортест Сибирь».

Уточнить детали сотрудничества можно онлайн.

Консультации бесплатны – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту