Сертификат кошерности
Содержание
Кошерная пища – это продукты, соответствующие правилам Кашрута (системы диетических законов и предписаний еврейской религиозной традиции).
Кошерность пищи оценивается по ряду требований, которые касаются процесса ее приготовления, ингредиентов, используемых в блюдах. Данные правила основаны на Торе – священной книге иудаизма, и определяют, какие продукты разрешены к употреблению, а какие запрещены. Понятие «кошерный» переводится с иврита как «разрешенный», «правильный».
Кошерная пища востребована не только у евреев, но и среди приверженцев здорового образа жизни, правильного питания. Подтвердить соответствие продукции иудейским религиозным законам можно путем оформления сертификата «KOSHER».
Что такое кошерный сертификат
Сертификат кошерности получают в добровольной системе сертификации.
Сертификация кошерности подтверждает, что продукция и процесс ее изготовления проверен машгиахом – представителем департамента Кашрута при Главном раввинате России, соответствует законам иудаизма. Сертификат оформляется на продовольственные / непродовольственные товары, которые отвечают требованиям еврейского кодекса правил – Кашрута.
Соответствовать Кашруту должен не только конечный продукт, но и процесс производства.
Сертификация кошерности возможна в отношении любых продуктов, если они разрешены к употреблению в иудаизме. После сертификации производитель получает право указывать на упаковке соответствующий знак качества ««KOSHER».
Кошерный сертификат не заменяет оформление обязательных документов на продукцию в соответствии с законодательством РФ.
Разрешительным документом, обязательным в ЕАЭС на пищевые товары, может быть либо декларация, либо свидетельство о гос.регистрации – СГР (для детского питания и продукции, попадающей под категорию специализированной). Указанные документы оформляются после проверки безопасности товаров по техническим регламентам ЕАЭС – ТР ТС:
- 021/2011 – для всех продуктов питания;
- 027/2012 – для специализированных продуктов;
- 022/2011 – применяется в части маркировки продовольствия.
Также для производства потребуется техническая документация – ТТК (технико-технологические карты), рецептуры с указанием ингредиентного состава, программа производственного контроля (ППК), содержащая перечень мероприятий в рамках соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
На пищевом производстве в обязательном порядке должна быть внедрена система управления безопасностью, соответствующая принципам ХАССП, что предусматривает постоянный контроль и анализ рисков, влияющих на качество продукции.
Дополнительно можно сертифицировать систему менеджмента по стандарту ИСО 22000. Также можно получить Экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора для подтверждения соответствия продовольственного изделия нормам санитарии и гигиены.
Перечень продукции, подлежащей сертификации
К основным принципам кошерной пищи относятся:
- Разделение мяса и молока – мясные продукты не могут быть приготовлены или употреблены вместе с молочными.
- Посуда для приготовления мясных и молочных продуктов также должна храниться, использоваться отдельно.
- Отсутствие запрещенных ингредиентов. К запрещенным продуктам относятся свинина, мясо хищных животных / птиц, рыба без чешуи, все виды морепродуктов.
- Мясо должно быть получено только от убоя животных с соблюдением определенных правил Кашрута.
- В мясе не должны присутствовать остатки крови.
Это лишь основные правила Кашрута – они являются более обширными и сложными. Продукция должна соответствовать всем правилам, чтобы быть признанной кошерной.
Преимущества получения сертификата кошерности
Кошерная сертификация дает возможность:
- нанесения на маркировку знак «KOSHER»;
- сотрудничества со специализированными магазинами;
- повышения спроса на товар, укрепление доверия потребителя;
- повышения конкурентоспособности;
- подтверждения чистоты, качества продуктов.
- заключение выгодных контрактов и т.д.
Сертификация кошерности привлекает интерес религиозных покупателей, которые строго следуют Кашруту, что увеличивает прибыль компании.
Этапы оформления сертификата
Для сертификации необходимо подготовить заявку и комплект документов, который формируется во время предварительной консультации в зависимости от категории товара, объема поставки (партия / серия).
Специалисты рассматривают документацию, представленную заявителем. Проводятся исследования образцов продукции в специализированной лаборатории. Специалисты выезжают на место производства для оценки организации производственного процесса, соблюдения принципов кошерности.
В ходе аудиторской проверки оцениваются:
- оборудование, инвентарь, задействованные в производстве;
- процессы документирования стадий производства, контроля сырья и готовых продуктов;
- ингредиентный состав готовых продуктов;
- порядок приемки, раздельного хранения молока и мяса, перевозки;
- соблюдение температурного режима, влажности и других условий в цехах;
- соответствие гигиеническим и санитарным нормам на производстве;
- соблюдение иных правил кашрута на всех этапах производственного цикла.
После успешно проведенной проверки заявителю выдается сертификат, который регистрируется в реестре соответствующей системы сертификации.
Как получить сертификат кошерности
При подготовке, проведении сертификации нужны знания нюансов законодательства в данной области. Ошибки, отсутствие опыта приводят к отказу в выдаче документа. Избежать потери времени, средств поможет обращение в центр сертификации «Гортест Сибирь».
Уточнить детали сотрудничества можно онлайн.
Консультации бесплатны – обращайтесь!