ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Сертификат на арбуз

eye-view 4

Для продажи арбузов необходимо наличие разрешительных документов, подтверждающих отсутствие опасных веществ и других факторов, которые могут причинить вред здоровью человека. С этой целью проводят лабораторные тесты, по результатам которых поставщик регистрирует декларацию на арбуз. Она подтверждает безопасность продукции и соответствие требованиям профильного технического регламента.

Реализация незадекларированных продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, расценивается законодательством как административное правонарушение.

Данное преступление грозит уплатой штрафов, размеры которых содержатся в КоАП РФ. Своевременное получение разрешительной документации позволяет предприятиям избежать убытков в результате штрафных санкций, конфискации товаров, приостановления деятельности. После прохождения декларирования возможно оформление добровольного сертификата на арбуз, который дает предпринимателям конкурентные преимущества.

Как проходит декларирование пищевых продуктов?

Подтверждение соответствия арбузов проводится в порядке, предусмотренном для всех продовольственных товаров. Нормативы безопасности указаны в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011. Этот нормативный акт устанавливает обязательство – внедрить на производстве систему ХАССП. Такое требование применимо ко всем предприятиям, которые осуществляют деятельность в сфере пищевой промышленности. Принципы стандарта ХАССП направлены на выявление рисков опасных факторов, которые могут негативно повлиять на качество продукции.

Перед тем, как зарегистрировать декларацию, предприниматель должен подготовить доказательства проведенных тестирований и производственных проверок. Доказательной базой являются протоколы испытаний и акты. Для поставок партии товаров проверка производственных условий не проводится.

Исследование качества продуктов организует изготовитель в собственной лаборатории. Если у него нет такой возможности, допустимо обратиться за помощью в сертификационный центр. В процессе оценки соответствия проверяются:

  • цвет мякоти, внешний вид;
  • зрелость плода, достаточная для того, чтобы выдержать погрузочные операции и перевозку;
  • наличие трещин, дефектов оболочки, нехарактерных запахов;
  • отсутствие следов вредителей и поражений болезнями;
  • отсутствие токсичных веществ, нитратов и пестицидов.

Не допускается наличие раздавленных, треснувших, мятых, недозрелых или перезрелых, загнивших плодов. Ягоды должны быть свежие, достаточной степени зрелости, целые, незагрязненные. Форма и окраска должны быть характерными для зрелого плода. Допускаются незначительные отклонения от правильной формы.

Декларация регистрируется в реестре Росаккредитации изготовителем (поставщиком) на основании положительных результатов испытаний. За достоверность предоставленных сведений ответственность несет заявитель. Для регистрации необходимо предварительно получить квалифицированную электронную подпись.

Срок актуальности декларации варьируется от одного года до пяти лет. Если у предпринимателя есть сертификат СМК ИСО 9001, возможна регистрация на максимальный срок. На поставку отдельных партий период действия не устанавливается, однако, ограничивается сроком годности продуктов.

Продукцию растительного происхождения, выращенную за пределами территории ЕАЭС, необходимо транспортировать через таможенную границу. Для этого импортерам требуется получить фитосанитарный сертификат от Россельхознадзора.

Зачем нужна добровольная сертификация?

После проведения испытаний, необходимых для регистрации декларации и законной реализации продукции, предприниматель может дополнительно получить сертификат качества на арбуз. Процедура проводится в соответствии с положениями национальных стандартов, например:

  1. ГОСТ 7177-2015 содержит требования к калибровке, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению свежих продовольственных арбузов, методы контроля их качества.
  2. ГОСТ 30349-96 определяет методы расчетов количества хлорорганических пестицидов в плодах, овощах, продуктах их переработки.
  3. ГОСТ 30710-2001 определяет методы расчетов количества фосфорорганических пестицидов в плодах, овощах, продуктах их переработки.

По собственной инициативе предприниматели могут сертифицировать систему менеджмента качества. Наличие сертифицированной СМК ИСО 9001 дает возможность зарегистрировать декларацию на максимальный срок пять лет.

Заявитель может провести дополнительные испытания и подтвердить отсутствие ГМО, а также получить протокол срока годности. Сертификат Organic, который также оформляется в добровольном порядке, позволяет продавцу продемонстрировать экологическую чистоту продукции, отсутствие гормонов роста, пестицидов, агрохимикатов, антибиотиков. Документ является подтверждением того, что арбузы выращены в соответствии с требованиями международных стандартов, которые предъявляются к органической сельскохозяйственной продукции.

Что требуется для процедуры?

Декларирование представляет собой процесс размещения информации о проведенных исследованиях и регистрации электронной декларации на сайте Федеральной службы по аккредитации. Процедуру осуществляет заявитель самостоятельно. Чтобы ее ускорить и избежать ошибок, можно обратиться за содействием экспертов в сертификационный центр. Для этого предприниматель подготавливает:

  • заявку с характеристиками объекта оценки соответствия;
  • регистрационные свидетельства компании;
  • доказательную базу (если испытания не проводились – потребуются образцы для испытаний);
  • договор уполномоченного лица, инвойс, контракт на поставку (необходимо предоставить импортерам);
  • ГОСТ, ТУ, документальное подтверждение права собственности или аренды помещений;
  • при необходимости – другую документацию, полный перечень которой определяется индивидуально.

За дополнительной информацией обращайтесь к экспертам сертификационного центра «Гортест Сибирь». Все консультации бесплатные.

Вопрос-ответ

Для чего нужна сертификация арбузов?

Сертификат на арбуз является дополнительным преимуществом продавца, его оформляют в добровольном порядке после прохождения обязательного декларирования.

Это дает возможность выделить качество, отличительные особенности продукции, укрепить доверие покупателей, создать репутацию надежного продавца.

Декларация подтверждает безопасность выпускаемого продукта для здоровья человека, соответствие требованиям техрегламента.

Реализация незадекларированного продовольствия является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности. Данное правонарушение приводит к наложению штрафов, конфискации товаров, приостановке деятельности.

Где получить сертификат на арбуз?

Выдачей обязательной и добровольной документации занимаются аккредитованные сертификационные органы. Чтобы ускорить процедуру, можно обратиться за помощью в центр сертификации. Это выгодно для предпринимателей по следующим причинам:

  • получение бесплатных консультаций экспертов, которые в курсе нюансов действующего законодательства и постоянно отслеживают изменения в нормативных актах;
  • содействие в проведении испытаний в лаборатории;
  • помощь в идентификации продукции, выборе оптимальной схемы оценки соответствия;
  • грамотная поддержка на всех этапах оформления документов.

Для получения помощи экспертов достаточно подать заявку и перечень требуемой документации.

Как долго проходит сертификация арбузов?

Продолжительность оценочных процедур зависит от количества необходимых проверок, протоколов испытаний и прочих факторов.

У заявителя должен быть действующий ГОСТ, по которому он осуществляет производственные процессы. Если отсутствует подходящий стандарт, необходимо разработать технические условия. Разработка и согласование ТУ потребует дополнительных затрат времени.

Также длительность процедуры оформления документации зависит от формы и схемы оценки соответствия. При серийном выпуске, предпринимателю необходимо провести проверку производственных условий.

Точные сроки сертификации определит эксперт после изучения заявки и документации заявителя.

Задать вопрос специалисту