ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 75

Сертификат на батон

loafБатон является распространенной разновидностью булочных изделий, для изготовления которой производители используют пшеничную муку 1, 2 и высшего сорта. В продажу поступают различные виды хлебобулочных изделий: нарезной, простой, постный, витаминизированный и т. п.

Форма продукции вытянутая. Рецептура может отличаться. Независимо от того, какой вид хлеба предприниматели желают производить и продавать, для осуществления деятельности на законных основаниях необходимо получить разрешительную документацию.

   Нужен ли сертификат на батон

Чтобы потребитель был уверен в безопасности хлебобулочного изделия, владельцы бизнеса должны позаботиться о получении декларации соответствия. Оформление документа происходит по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – общие стандарты безопасности для пищевых продуктов;
  • 022/2011 – особенности маркировки продтоваров;
  • 029/2012 – безопасность пищевых добавок, если они в составе продукции.

Для получения декларации, предпринимателю нужно предоставить образцы продукции в лабораторию, сотрудники которой проведут исследование и внесут полученные по итогу показатели в протокол. В ходе проверки эксперты изучат наличие в составе:

  • патогенных бактерий;
  • плесени, дрожжей и кишечной палочки;
  • токсичных веществ по типу свинца, мышьяка, ртути и кадмия;
  • пестицидов.

Также будет изучена удельная активность стронция и цезия. После завершения исследований лаборанты заполняют протокол, который является основанием для выдачи декларации.

Декларирование продукции проводят по схемам: 1д, 2д, 3д. Место проведения исследований контрольных образцов продукции: аккредитованный испытательный центр или добровольная лаборатория, будет зависеть от схемы. Заявитель самостоятельно определяет срок, на который будет зарегистрирован документ. Максимально, декларацию принимают на 5 лет.

Согласно нормам техрегламента ТС 021/2011, компании должны придерживаться принципов ХАССП (системы управления безопасностью пищевой продукции). Это значит, что владельцу производства потребуется:

  • идентифицировать, контролировать технологические риски;
  • документировать все процессы;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • придерживаться условий хранения продукции.

Игнорирование данного требования и осуществление производства и продажи хлебобулочной продукции без разрешительной документации становится причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности. Деятельность компании могут приостановить (на 90 дней). Партию несертифицированного товара при этом изымают.

СПРАВКА! Декларация, выданная на производство батона, действует на протяжении 1, 3, 5 лет. Когда срок действия документа истечет, владельцу бизнеса понадобится повторно пройти процедуру.

     Необходимые документы для декларации на батон

Чтобы декларировать батон, владелец бизнеса должен предоставить необходимые данные, к которым относят:

  • корректно заполненный бланк заявки;
  • учредительную документацию (свидетельство о регистрации, устав);
  • ЭЦП (электронно-цифровую подпись);
  • техническую документацию (ГОСТ, ТУ, рецептуру, технологическую инструкцию);
  • этикетку.

К документам потребуется приложить протокол испытаний, который составили эксперты в лаборатории.

Разработка нормативной документации

Предприниматель может производить хлебобулочные изделия по ГОСТу или же разработать ТУ (технические условия), что позволяет производителю улучшить характеристики своего продукта. Технические условия включают требования к составу, вкусу, аромату, цвету и другим параметрам хлеба, а также его маркировке, хранению, транспортированию.  После разработки ТУ, владелец компании может зарегистрировать их.

Разрабатывая ТИ (технологическую инструкцию), предприниматель должен отразить в документе:

  • рецептуру;
  • используемое сырье;
  • оборудование, способы контроля производства.

Если на предприятии планируется впервые производить новые, нетрадиционные хлебобулочные изделия, нужно позаботиться о разработке технико-технологической карты. В документе также будет отражена рецептура, указаны особенности хранения продукции, количество используемых ингредиентов.

    Добровольная сертификация батона

На хлебобулочные изделия помимо декларации можно также оформить добровольный сертификат. В этом случае исследование образца продукта питания в аккредитованной лаборатории проводится по параметрам, выбранным заявителем.

Предприниматели охотно проходят сертификацию, несмотря на отсутствие обязательного требования. Наличие разрешительного документа позволяет повысить спрос на продукцию, привлечь внимание покупателей, а также продемонстрировать качество, безопасность хлебобулочного изделия.

Оформление добровольных сертификатов «Органик», «100% натуральный продукт» свидетельствует об экологической чистоте товара и о том, что в составе присутствуют натуральные компоненты.

Владелец бизнеса может добровольно зарегистрировать товарный знак. Это позволит не только защитить бренд от недобросовестной конкуренции, но и приобрести дополнительный доход от предоставления возможности использования товарного знака по лицензионному договору.

Предприниматели могут добровольно оформить ПИ (протокол испытаний) на сроки годности и КБЖУ. Для этого потребуется предоставить образцы продукции в аккредитованную лабораторию. Эксперты проведут исследования батона и выдадут владельцу компании соответствующий протокол.

     СПРАВКА! Срок действия добровольного сертификата составляет до 3 лет.

   Порядок сертификации батона

Для прохождения сертификации владельцу бизнеса нужно подать заявку и комплект документации в сертификационный центр.

Дополнительно следует предоставить образцы хлебобулочного изделия в аккредитованную лабораторию для дальнейшего проведения исследования. Лаборанты оценят качество, безопасность батона, а также соответствие фактических показателей нормам, установленным стандартом или ТУ (техническими условиями).

После проведения исследования заполняют протокол испытаний и выдают его заявителю. На основании протокола оформляют декларацию или добровольный сертификат на батон.

   Как получить сертификат на батон

Сертификация батона включает не только проверку документов, но и исследование хлеба из пшеничной муки на соответствие заявленным качествам.

Для прохождения сертификации предприниматели могут связаться со специалистами сертификационного центра «Гортест Сибирь». Наши сотрудники окажут содействие в подготовке комплекта документов, разработке ТУ, заполнении бланка заявления, регистрации декларации. Эксперты помогут просто и без лишних проблем получить разрешительную документацию.

Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных