Сертификат на батон
Содержание
Батон является распространенной разновидностью булочных изделий, для изготовления которой производители используют пшеничную муку 1, 2 и высшего сорта. В продажу поступают различные виды хлебобулочных изделий: нарезной, простой, постный, витаминизированный и т. п.
Форма продукции вытянутая. Рецептура может отличаться. Независимо от того, какой вид хлеба предприниматели желают производить и продавать, для осуществления деятельности на законных основаниях необходимо получить разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на батон
Чтобы потребитель был уверен в безопасности хлебобулочного изделия, владельцы бизнеса должны позаботиться о получении декларации соответствия. Оформление документа происходит по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – общие стандарты безопасности для пищевых продуктов;
- 022/2011 – особенности маркировки продтоваров;
- 029/2012 – безопасность пищевых добавок, если они в составе продукции.
Для получения декларации, предпринимателю нужно предоставить образцы продукции в лабораторию, сотрудники которой проведут исследование и внесут полученные по итогу показатели в протокол. В ходе проверки эксперты изучат наличие в составе:
- патогенных бактерий;
- плесени, дрожжей и кишечной палочки;
- токсичных веществ по типу свинца, мышьяка, ртути и кадмия;
- пестицидов.
Также будет изучена удельная активность стронция и цезия. После завершения исследований лаборанты заполняют протокол, который является основанием для выдачи декларации.
Декларирование продукции проводят по схемам: 1д, 2д, 3д. Место проведения исследований контрольных образцов продукции: аккредитованный испытательный центр или добровольная лаборатория, будет зависеть от схемы. Заявитель самостоятельно определяет срок, на который будет зарегистрирован документ. Максимально, декларацию принимают на 5 лет.
Согласно нормам техрегламента ТС 021/2011, компании должны придерживаться принципов ХАССП (системы управления безопасностью пищевой продукции). Это значит, что владельцу производства потребуется:
- идентифицировать, контролировать технологические риски;
- документировать все процессы;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
- придерживаться условий хранения продукции.
Игнорирование данного требования и осуществление производства и продажи хлебобулочной продукции без разрешительной документации становится причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности. Деятельность компании могут приостановить (на 90 дней). Партию несертифицированного товара при этом изымают.
СПРАВКА! Декларация, выданная на производство батона, действует на протяжении 1, 3, 5 лет. Когда срок действия документа истечет, владельцу бизнеса понадобится повторно пройти процедуру.
Необходимые документы для декларации на батон
Чтобы декларировать батон, владелец бизнеса должен предоставить необходимые данные, к которым относят:
- корректно заполненный бланк заявки;
- учредительную документацию (свидетельство о регистрации, устав);
- ЭЦП (электронно-цифровую подпись);
- техническую документацию (ГОСТ, ТУ, рецептуру, технологическую инструкцию);
- этикетку.
К документам потребуется приложить протокол испытаний, который составили эксперты в лаборатории.
Разработка нормативной документации
Предприниматель может производить хлебобулочные изделия по ГОСТу или же разработать ТУ (технические условия), что позволяет производителю улучшить характеристики своего продукта. Технические условия включают требования к составу, вкусу, аромату, цвету и другим параметрам хлеба, а также его маркировке, хранению, транспортированию. После разработки ТУ, владелец компании может зарегистрировать их.
Разрабатывая ТИ (технологическую инструкцию), предприниматель должен отразить в документе:
- рецептуру;
- используемое сырье;
- оборудование, способы контроля производства.
Если на предприятии планируется впервые производить новые, нетрадиционные хлебобулочные изделия, нужно позаботиться о разработке технико-технологической карты. В документе также будет отражена рецептура, указаны особенности хранения продукции, количество используемых ингредиентов.
Добровольная сертификация батона
На хлебобулочные изделия помимо декларации можно также оформить добровольный сертификат. В этом случае исследование образца продукта питания в аккредитованной лаборатории проводится по параметрам, выбранным заявителем.
Предприниматели охотно проходят сертификацию, несмотря на отсутствие обязательного требования. Наличие разрешительного документа позволяет повысить спрос на продукцию, привлечь внимание покупателей, а также продемонстрировать качество, безопасность хлебобулочного изделия.
Оформление добровольных сертификатов «Органик», «100% натуральный продукт» свидетельствует об экологической чистоте товара и о том, что в составе присутствуют натуральные компоненты.
Владелец бизнеса может добровольно зарегистрировать товарный знак. Это позволит не только защитить бренд от недобросовестной конкуренции, но и приобрести дополнительный доход от предоставления возможности использования товарного знака по лицензионному договору.
Предприниматели могут добровольно оформить ПИ (протокол испытаний) на сроки годности и КБЖУ. Для этого потребуется предоставить образцы продукции в аккредитованную лабораторию. Эксперты проведут исследования батона и выдадут владельцу компании соответствующий протокол.
СПРАВКА! Срок действия добровольного сертификата составляет до 3 лет.
Порядок сертификации батона
Для прохождения сертификации владельцу бизнеса нужно подать заявку и комплект документации в сертификационный центр.
Дополнительно следует предоставить образцы хлебобулочного изделия в аккредитованную лабораторию для дальнейшего проведения исследования. Лаборанты оценят качество, безопасность батона, а также соответствие фактических показателей нормам, установленным стандартом или ТУ (техническими условиями).
После проведения исследования заполняют протокол испытаний и выдают его заявителю. На основании протокола оформляют декларацию или добровольный сертификат на батон.
Как получить сертификат на батон
Сертификация батона включает не только проверку документов, но и исследование хлеба из пшеничной муки на соответствие заявленным качествам.
Для прохождения сертификации предприниматели могут связаться со специалистами сертификационного центра «Гортест Сибирь». Наши сотрудники окажут содействие в подготовке комплекта документов, разработке ТУ, заполнении бланка заявления, регистрации декларации. Эксперты помогут просто и без лишних проблем получить разрешительную документацию.