Сертификат на базилик
Содержание
Под базиликом (Ocimum sanctum) понимается растение семейства Яснотковые, трава с интенсивным пряным ароматом, горьковато-вяжущим вкусом. Ее листья и стебли применяются в свежем и сушеном виде как приправа для соусов, горячих и холодных блюд, овощных консервов. Чтобы легально выпустить зелень в оборот в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС), предпринимателю необходимо документально подтвердить его безопасность.
Надо ли сертифицировать базилик?
Трава по законодательству России и ЕАЭС является продовольствием. Чтобы начать ее производство и / или продажи, предпринимателю требуется декларация на базилик. В отношении свежего растения и приправ / пряностей на его основе действуют следующие технические регламенты ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – основы безопасности всех типов продтоваров, принципы, которыми должны руководствоваться в работе пищевые предприятия.
- ТР ТС 022/2011 – правила, согласно которым обеспечивается маркировка продовольствия.
Заявитель оформляет одну декларацию, в которой прописываются номера обоих действующих ТР ТС. Разрешительный документ оформляется на серийный выпуск (максимум на 5 лет) или на партию (на период годности зелени, установленный заявителем).
Чтобы провозить растительную продукцию через границы государств ЕАЭС, предпринимателю нужен фитосанитарный сертификат согласно Решению КТС №318 от 18.06.2010. Документ выдается территориальными отделениями Россельхознадзора, действует для одной конкретной партии 14 или 15 дней (в зависимости от страны назначения груза). Это подтверждение, что поставка ре заражена инфекциями, опасными насекомыми и сорняками, безопасна для природы и человека.
Справка. Оценки соответствия не нужны, если граждане выращивают культурные сорта зелени в теплице или в открытом грунте для собственных нужд.
Список документации для декларирования базилика
Чтобы декларировать свежую или сушеную зелень, юр. лицу или ИП нужны данные:
- копии свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
- копии учредительных документов;
- описание продукта с указанием кода ТН ВЭД (если установлен);
- доказательства его безопасности из лаборатории;
- образец маркировки;
- сертификат ХАССП (если оформлялся).
Импортеру нужно подготовить договор представителя с производителем-нерезидентом или контракт на закупку данной партии с приложением счетов, спецификаций, таможенных деклараций. Образцы зелени для исследований завозятся по официальному письму для таможни.
Российскому изготовителю нужен нормативный документ (НД), где определено, каким нормам качества должен отвечать продукт, как контролируется его соответствие, организуется упаковка, маркирование, складирование и т.д.
В качестве НД предприниматели могут использовать актуальный ГОСТ Р 56562-2015, купив его официальную копию. Если нормы и требования ГОСТ не соблюдаются на 100%, то оформляется внутренний стандарт организации — технические условия (ТУ). В ТУ закрепляются особенности конкретного товара.
Справка. На добровольной основе владелец проводит регистрацию ТУ, предполагающую внесение информации о стандарте в государственный электронный реестр.
В дополнение к НД предприятие разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию (ТИ). Это документация, в которой зафиксирована рецептура пищевого продукта, описаны технологические этапы его изготовления.
Порядок сертификации базилика
Чтобы задекларировать зелень, предпринимателю необходимо отобрать с РФ-производства или официально ввезти в ЕАЭС образцы. Последние передаются в лабораторию, зарегистрированную в ЕАЭС, где проводится проверка содержания в них:
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- мышьяка;
- пестицидов;
- нитратов.
Проверяется радиологическая безопасность образцов. Исследуются микробиологические показатели: содержание мезофильных микроорганизмов, S.aureus, колиформ, плесени и т.д.
Заключительный штрих проверки – оформление протокола испытаний, где указаны установленные значения и прописаны выводы о безопасности зелени. В дополнение к нему составляются протоколы об оценке сроков годности, энергетической ценности продукции.
ТР ТС 021/2011 определено, что предприятие, занятое производством или сбытом продуктов питания, обязано разработать, внедрить, задокументировать и поддерживать систему управления, основанную на принципах ХАССП (описаны в ИСО 22000). Она предполагает идентификацию рисков и реализацию мер контроля для их сокращения.
Чтобы соответствовать законодательным санитарным нормам, предприятие внедряет и реализует программу производственного контроля (ППК).
Перед выпуском товара в оборот предприниматель обеспечивает его этикеткой, где указывается название продукции, количество, дата сбора и размещения в упаковку, срок хранения, сведения об изготовителе и импортере, знак ЕАС. Чтобы работать с торговыми сетями, нужно добавить в маркировку штрих-код.
Добровольная сертификация базилика
Пройдя обязательное подтверждение соответствия, предприниматель в добровольном порядке оформляет следующие виды документации:
- Сертификат на базилик – удостоверяет соответствие продукции НД изготовителя. Подтверждает именно те ее свойства, которые желает подчеркнуть заявитель (например, свежесть, сохраняемость побегов, цвет, вкус, отсутствие растений с дефектами и т.д.).
- Сертификаты ЭКО, БИО, Органик – подтверждают, что сам товар и процессы его выращивания, переработки не наносят вреда гражданам и экологии.
- Сертификаты ИСО 9001, 14001, 45001 – удостоверяют, что выстроенная на предприятии система менеджмента отвечает международным стандартам управления.
- Сертификат ВЕГАН – подтверждает, что в продукции не содержатся компоненты, полученные от животных.
- Сертификат ХАЛЯЛЬ – удостоверяет соответствие продукции нормам религии Ислам.
Добровольная документация оформляется на срок до 3 лет. Ее получение помогает предприятию укрепить свои позиции на рынке, увеличить товарооборот, поставлять продукцию в торговые сети, реализовывать по оптовым контрактам. Защитить права на бренд позволяет регистрация товарного знака.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации, чтобы получить консультации и помощь в прохождении оценочных процедур.