Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Чт: 9:00-19:00

Пт:9:00-18:00

Сертификат на чай

eye-view 23

Система стандартизации России в понятие «чай» включает продукцию, применяемую для приготовления напитка. Как правило, это товар, производимый из листьев чайного куста, выращиваемого на специальных плантациях. Согласно российскому законодательству, чёрный и зелёный чай, а также концентраты и напитки чайные подлежат обязательному декларированию. Кроме того, можно в добровольном порядке получить сертификат на чай о его соответствии различным ГОСТ и ТУ.

Чай

Чай – уникальный продукт со сложным химическим составом, в котором объединены эфирные масла с дубильными веществами, алкалоидами, различными витаминами, аминокислотами и белками.

Классификация чая

В зависимости от вида чайного куста продукт разделяется на:

  1. Thea sinensis — японский, вьетнамский, китайский, грузинский чай и различные модификации.
  2. Thea assamica — ассамский чай и другие индийские разновидности.

Остальные виды чая – это производные гибриды от вышеназванных. К ним относятся азербайджанский, цейлонский, краснодарский и другие.

Маркировка чая зависит от типа чайного листа, а также степени обработки:

Высокосортный:

  • T — типсовый из нераспустившихся почек.
  • P — пекой байховый чёрный или зелёный чай.
  • O (Orange) — Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.
  • OP (Orange Pekoe) — Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пеко» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов).

Среднесортный:

  • BP — резаный пекой.
  • BOP — брокен оранж пекой.

Низкосортные:

  • СТС – измельчённый чай, в том числе гранулированный.

Не маркируемый:

  • чёрный и зелёный чай в пакетиках;
  • кирпичный чай зелёный (прессуется из отходов чайного производства и старых листьев);
  • плиточный чай.

Кроме того, выделяются ароматизированные сорта чая или с добавками в виде сушёных цветов, фруктов или ягод, эфирных масел.

Стандарты

Как и вся другая пищевая продукция, чай подлежит строгой процедуре контроля. Для зелёного чая предусмотрены стандарты ГОСТ 3483-78, 12810-79, 1939-90 и 3716-90, для чёрного – ГОСТ 1937-90, 1938-90.

Декларация

Роль основной проверяющей системы в настоящее время играет Госстандарт. В постановлении правительства от 01.12.2009 года определён конкретный перечень товаров, подлежащих обязательному контролю со стороны контролирующей системы. Согласно этому перечню, чай не подлежит обязательной сертификации.

Добровольный сертификат

Оформление добровольного сертификата на чай гарантирует, что представленная продукция соответствует всем эпидемиологическим и санитарным нормам, действующим на территории РФ, а также Техническому регламенту ТС. Процедура проведения экспертизы регламентируется на законодательном уровне.

Производитель, продавец или импортёр из страны происхождения имеет право на добровольной основе обратиться в сертификационный орган для оформления сертификата на чай. Этот разрешительный документ не только является подтверждением качества продукта, но и расширяет информацию о его безопасности. В результате повышается уровень доверия со стороны покупателей и, соответственно, конкурентоспособность товара.

Свидетельство о госрегистрации

Провести испытания и оформить свидетельство о государственной регистрации чая можно только в организациях, имеющих государственную аккредитацию. Наличие этого документа гарантирует, что продукт соответствует действующим нормативам. Аккредитованный Центр сертификации «ГортестСибирь» предлагает свои услуги по оформлению разрешительной документации на чай по умеренным ценам. Кроме того, наши эксперты ответят на все ваши вопросы и помогут подготовить пакет документов совершенно бесплатно.

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа