ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 599

Сертификат на чеснок

Декларация на чеснок – разрешительный документ, оформляемый по требованиям ТР ТС. Ее оформляют как на свежий продукт, так и на переработанный, выпускаемый в сухом виде, в составе специй или других продовольственных товаров.

Регламенты, устанавливающие нормы безопасности для продукции

Являясь продуктом питания, чеснок попадает под действие нескольких регламентов ТС. Его безопасность регулируется регламентами:

  1. 021/2011. Регламент устанавливает нормы по всем пищевым продуктам, проступающим в оборот в ТС.
  2. 022/2011. Продукция, попадающая под его действие, должна отвечать нормам регламента по маркировке.
  3. 029/2012. Продукция может попадать под действие регламента в случае, если он реализуется в составе смеси специй или выпускается в реализацию в консервированном или ином виде с включением пищевых добавок.

Выпуск продукции, попадающей под действие тех.регламентов, без наличия разрешительной документации на территории ТР ТС запрещен. Компания, нарушающая установленные нормы, и выпускающая в реализацию изделия без прохождения процедур подтверждения безопасности, привлекается к ответственности. Наказанием будет выплата штрафа, в отдельных случаях достигающая 1 млн. рублей, конфискация продукции и приостановление деятельности предприятия.

Особенности оценки безопасности

Соответствие положениям ТР ТС для продукта подтверждается в форме декларирования. Декларацию можно оформить для серийного выпуска или отдельной партии продукта по нескольким схемам.

Чтобы получить разрешительный документ, проводят исследования с образцами в условиях лаборатории. По результатам оценки оформляется протокол испытаний. Он включается в единый реестр Росаккредитации и должен быть использован для регистрации разрешительной документации не позднее года с момента получения.

Регистрацию декларации заявитель проводит самостоятельно или с помощью сотрудников центра, но только с личного кабинета, зарегистрировать который можно через учетную запись на Гос.услугах. Дополнительной мерой защиты является использование электронной подписи, которая ставится после заполнения всех полей макета декларации в электронном виде.

Если подтверждается безопасность серийно выпускаемого товара, максимальный срок, в течение которого действует декларация – 5 лет. Для партии декларацию можно зарегистрировать бессрочно, но действовать она будет не дольше срока годности.

Обратите внимание! При декларировании непереработанного продукта при его выращивании в открытом грунте декларацию можно получить только со сроком действия 1 год. В самом документе обязательно отражаются сведения о годе сбора урожая.

Упаковка выпускаемого в реализацию изделия, прошедшего проверку по нормам ТР ТС, должна включать единый знак обращения на рынке «ЕАС».

Сертификация – зачем проходить добровольную оценку

При наличии разрешительного документа можно пройти добровольную процедуру – подтверждение качества по положениям НД.

При ее проведении изделия проверяются по нормам ГОСТа или ТУ. Это позволяет:

  • получить официальный документ, свидетельствующий о качестве продукта;
  • выделить свой продукт среди прочих товаров, поступающих в реализацию;
  • увеличить объемы реализации продукции;
  • повысить шансы на получение выгодных предложений о сотрудничестве.

Сертификат, подтверждающий качество, проходит регистрацию в системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Для сертификации чеснока образцы предварительно проверяют в лабораторных условиях. Оцениваемыми показателями могут быть:

  • чистота и свежесть луковиц;
  • отсутствие лишней влажности;
  • вкус;
  • запах;
  • отсутствие живых вредителей;
  • отсутствие яиц гельминтов;
  • наличию нитратов и их количеству;
  • маркировка;
  • упаковка.

По результатам лабораторных исследований оформляется протокол испытаний и проводится регистрация сертификата.

Информацию о прохождении сертификации можно использовать при маркировке продукции в рекламных материалах.

Технические условия – обязательно ли их оформлять

Производство товара должно осуществляться с учетом требований, которые отражаются в нормативно-технической документации (НТД). Если на выпускаемый товар нет действующего ГОСТа или изделие имеет отличные характеристики от тех, что указаны в стандарте, оформляют ТУ.

Тех. условия могут разрабатываться на конкретный вид товара или целую группу. Информация в нем аналогична сведениям, которые отражаются в ГОСТе. После разработки ТУ утверждается работодателем. При желании после прохождения экспертизы на соответствие нормам ЕСКД и нормам стандартов ТУ могут быть зарегистрированы.

Что необходимо для сертификации

Обращаясь в ЦС, нужно предоставить:

  • ОГРН, ИНН;
  • образцы для проведения исследований;
  • данные об изделии;
  • сведения о НТД;
  • данные по производителю;
  • инвойс и договор на поставку.
Вопрос-ответ

Какие документы нужно оформить на чеснок?

Обязательно для обеспечения возможности законной реализации нужно оформить декларацию. Это разрешительная документация, оформляемая для подтверждения безопасности продукта с учетом требований технических регламентов, под действие которых попадает продукция.

Кроме декларации для чеснока оформляют:

  1. Добровольный сертификат на чеснок. Это документ, который свидетельствует о соответствии товара требованиям, предъявляемым нормативной документацией.
  2. Технические условия. Их составляют при организации производства продукции.
  3. Протокол испытаний, заключение об отсутствии ГМО или о сроках годности по результатам проведенных исследований.
  4. Сертификат ХААСП для подтверждения соответствия требованиям стандарта системы менеджмента, функционирующей на предприятии.

Кто выдает сертификат соответствия на чеснок?

Это добровольный документ, для получения которого проводится оценка по нормам ГОСТа или технических условий. Для его получения нужно обратиться к экспертам. Порядок оформления представлен этапами:

  1. Прием специалистами ЦС заявки и пакета документации.
  2. Определение нормативной документации, по требованиям которой будет проводиться оценка.
  3. Проведение исследований.
  4. Получение результатов в виде протокола испытаний.
  5. Оформление макета сертификата, который утверждается клиентом.
  6. Регистрация документа в СДС.

Перед прохождением сертификации в обязательном порядке нужно пройти декларирование по требованиям, которые предъявляются к изделиям техническими регламентами ТР ТС.

Какие сроки прохождения сертификации чеснока?

Срок процедуры устанавливаются индивидуально. Они будут зависеть от:

  • типа процедуры, которую необходимо пройти для заявителя – обязательное декларирование, добровольная сертификация;
  • необходимости пройти лабораторные исследования или возможность предоставить  протокол испытаний с результатами оценки;
  • ассортиментного перечня товара, подлежащего оценке;
  • необходимости оказания помощи в подготовке пакета документации;
  • перечня показателей, которые будут проверяться при лабораторной оценке;
  • скорости предоставления заявителем пакета документации, образцов;
  • дополнительных услуг, в получении которых нуждается клиент.
Задать вопрос специалисту