Сертификат на дрожжи
Содержание
Дрожжами называются простейшие организмы, одноклеточные грибы, которые обитают и активно размножаются в жидкой и полужидкой среде. Продукт используется в хлебопекарном производстве, изготовлении спиртного и безалкогольных напитков, в сельском хозяйстве – в качестве корма для скота. Такой товар подлежит обязательной оценке, порядок проведения которой зависит от сферы применения.
Нужен ли сертификат на дрожжи?
Обязательная сертификация товара не предусматривается законодательством России и ЕАЭС. Формат оценки продукции определяется сферой использования. Если дрожжевые культуры в сухой или пастообразной консистенции применяются в пищевой промышленности, то предпринимателю необходима декларация на дрожжи в рамках технических регламентов (сокращенно – ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает требования к параметрам продовольствия, организации производственных процессов, к порядку оценки соответствия;
- 022/2011 – определяет, как оформляются этикетки для продовольствия;
- 029/2012 – действует для пищевой продукции, в составе которой присутствуют вспомогательные вещества (например, ароматизаторы).
Декларирование продовольствия проводится для серийного производства (на срок 1, 3 или 5 лет) или для единичной поставки (без указания периода действия).
Если дрожжи используются как корм для сельскохозяйственных животных, то требуется декларирование в соответствии с Постановлением Правительства № 2425 от 23.12.2021 г. Товар проверяется в рамках требований профильного ГОСТ Р 55301-2012.
Декларация по ПП № 2425 также оформляется на серийный выпуск (на 1-5 лет) или на одну поставку (максимально на 5 лет).
Необходимые документы для декларации на дрожжи
Чтобы провести декларирование в системе ТР ТС или национальной системе РФ, предприятие готовит следующую документацию:
- заявление;
- описание товара с указанием кода ТН ВЭД;
- карточку фирмы с реквизитами;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРН ИП);
- сканы учредительных документов;
- протоколы испытаний;
- документация на производственные цеха (для отечественного изготовителя);
- импортный договор, счета, спецификации (для импортера);
- таможенная декларация и письмо на ввоз образцов для ФТС (для импортера).
Производителю требуется технический документ, в котором установлены правила организации производства. Для пивных, хлебопекарных сушеных дрожжей предприятие вправе использовать ГОСТ 54731-2011, для кормовых – ГОСТ 20083-74 или ГОСТ Р 55301-2012. Также фирма вправе составить и утвердить собственный стандарт, в котором будет отражена специфика конкретного продукта: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
СПРАВКА. ТУ можно зарегистрировать в ФАТРиМ. После завершения регистрационной процедуры права собственника документа будут юридически защищены.
Для пищевых дрожжевых продуктов предприниматели оформляют технико-технологическую карту (ТТК). Это документ, в котором описана рецептура, установлены требования к готовому товару. Производственные операции в порядке хронологии приведены в технологической инструкции (ТИ).
Порядок сертификации дрожжей
Обязательная оценка товара начинается с подготовки документации. Далее предприниматель отбирает образцы с производства или ввозит в ЕАЭС по письму для таможни, передает в лабораторию на исследования.
Для пищевого продукта предусмотрена содержания в пробах:
- патогенных микроорганизмов;
- ядовитых металлов (например, ртути, кадмия);
- пестицидов;
- радиоактивных соединений;
- противомикробных средств;
- ГМО.
Для готовых кулинарных изделий дополнительно организуются исследования на срок годности, определение пищевой ценности.
Корма для животных проверяют на запах, влажность, содержание протеина, белка, золы, отсутствие примесей, ядовитых веществ и патогенных бактерий в составе, также оценивают гранулометрический состав. Алгоритмы исследования определены в профильном ГОСТ 57221-2016.
Продукция выпускается в реализацию в ЕАЭС и РФ только в промаркированном виде. Это значит, что перед началом продаж предприниматель должен разработать этикетку. Например, на продовольствии указываются следующие сведения согласно ТР ТС 022/2011:
- название товара;
- состав;
- количество продукта;
- дата изготовления;
- период годности;
- условия хранения;
- пищевая ценность;
- сведения о производителе, дистрибьюторе;
- знак «ЕАС».
Декларирование продуктов питания предполагает регулярную инспекцию производства собственными силами компании. Предприятие должно соблюдать принципы ХАССП (контроль производственных рисков), внедрить программу производственного контроля.
Для регистрации декларации нужно получить усиленную ЭЦП, доступ к кабинету фирмы или ИП на Госуслугах, установить программное обеспечение. Разрешительному документу присваивается уникальный номер, под которым его вносят в федеральный реестр.
Добровольная сертификация дрожжей
Предприниматель вправе не ограничиваться обязательным декларированием, а дополнительно провести добровольное подтверждение соответствия. Такая процедура поможет укрепить репутацию компании, привлечь внимание оптовых и розничных покупателей, нарастить продажи.
Обычно компании принимают решение об оформлении следующих видов добровольной документации:
- Сертификат качества – подтверждает, что товар обладает теми потребительскими свойствами, о которых заявляет производитель.
- Экологический сертификат – удостоверяет, что процесс изготовления, применения и утилизации продукта не представляет опасности для человека и экологии.
- Сертификат ИСО ХАССП – это свидетельство, что на предприятии выстроена модель управления, отвечающая принципам стандарта ИСО 22000.
Срок действия таких сертификатов – до 3 лет. Оценочные процедуры включают проверку документов, испытания товара в лаборатории, инспекцию производства (при необходимости). Они выполняются органами с аккредитацией в конкретной сфере.
Для начала продаж предприниматель проводит штрихкодирование продукции. Для этого каждая товарная единица маркируется уникальным обозначением – штрихкодом.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь». Они помогут разобраться в требованиях законодательства и провести оценочные процедуры.