ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 107

Сертификат на дыню

Dinya

Дыня – сладкий плод бахчевой культуры преимущественно с желтой коркой. Существует несколько сортов, которые отличаются размером, весом, формой. На рынок РФ продукт поступает в свежем, сушеном, консервированном виде. Из дыни также изготавливают соки, диетическое и детское питание. Производителям и импортерам для реализации товара на территории ЕАЭС необходимо оформить разрешительную документацию.

Нужен ли сертификат на дыню?

Сертификат на продукты питания, включая арбузы, дыни, папайи, цитрусовые и другие фрукты, оформляется добровольно. Документ свидетельствует, что качество товара проверено на соответствие нормативам.

Для подтверждения безопасности продукции проводится обязательное декларирование по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продовольственным товарам и условиям их производства;
  • 022/2011 – регламентирует правила оформления этикетки на пищевую продукцию;
  • 023/2011 – регулирует безопасность фруктовых соков;
  • 029/2012 – содержит нормы для ароматизаторов и консервантов, используемых при изготовлении продуктов из дыни.

Перечень техрегламентов, по которым декларируют дыню, зависит от формы реализации товара (свежие плоды, консервация, сок и т. п.). В отдельных случаях вместо декларирования проводится государственная регистрация продукции в Роспотребнадзоре. Например, на питание для детей до трех лет свидетельство о государственной регистрации (СГР) оформляется по ТР ТС 021/2011. Чтобы зарегистрировать в Роспотребнадзоре диетический товар, его оценивают на соответствие ТР ТС 027/2012.

Декларация на дыню или СГР на детское и диетическое питание дают право на торговлю такой продукцией во всех странах ЕАЭС. Отсутствие разрешительной документации ведет к штрафам, изъятию товара из обращения и иным административным наказаниям, предусмотренным КоАП РФ.

Кроме декларации/СГР, российские изготовители должны подготовить нормативы, по которым производится продукция. Это могут быть действующие ГОСТы или разработанные на предприятии технические условия (ТУ). Для переработанной дыни понадобится также рецептура, в которой указывают точный состав ингредиентов, и технологический регламент с описанием этапов изготовления.

Документация для декларирования дыни

Для декларирования по ТР ТС заявитель предоставляет следующую документацию:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • наименование, состав и прочие сведения, позволяющие идентифицировать продукцию, код ТН ВЭД;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие производственный процесс (для компаний из России);
  • макет этикетки;
  • товаросопроводительные документы на импортные фрукты (инвойс, контракт на поставку и т. п.).

Декларация на продукты питания оформляется на основании протоколов испытаний (ПИ), доказывающих безопасность фруктов. Чтобы зарегистрировать разрешительный документ на сайте Росаккредитации, нужна электронная подпись.

Порядок декларирования дыни

Обязательная оценка безопасности фруктов проходит в несколько этапов. В процессе процедуры изучают нормативно-техническую документацию изготовителя, анализируют условия производства, испытывают образцы продукции на соответствие техрегламентам, проверяют маркировку.

Декларирование начинается с проверки идентификационного кода на продукцию и подбора схемы подтверждения безопасности. Серию продуктов оценивают по схемам 1д, 3д, партию – по схеме 2д.

Обязательный этап оценки соответствия – экспертиза образцов. Во время испытаний проверяют содержание этикетки, исследуют микробиологические, токсикологические параметры продукта. Эксперты оценивают внешний вид, а также наличие:

  • патогенных микроорганизмов;
  • дрожжей;
  • плесени;
  • кишечных палочек;
  • токсичных элементов;
  • пестицидов;
  • радионуклидов.

Результаты проверки вносят в протоколы испытаний. Если показатели продукта, полученные в ходе экспертизы, соответствуют нормам, заявитель регистрирует декларацию, а товар маркирует единым знаком «ЕАС». Срок действия разрешительного документа не превышает 5 лет.

По требованиям ТР ТС 021/2011 производитель обязательно внедряет на предприятии принципы ХАССП, которые обеспечивают изготовление товара в соответствии с технологией и с учетом всех производственных рисков.

Чтобы контролировать соблюдение норм, указанных в техрегламентах, необходимо разработать программу производственного контроля (ППК). В документе указывают контролируемые показатели безопасности и график плановых внутренних проверок.

Добровольная сертификация дыни

После окончания обязательного декларирования компания вправе провести добровольную сертификацию, которая подтверждает качественные показатели продукта, их соответствие ГОСТу или ТУ. Критерии для оценки выбирает заявитель.

Сертификат на дыню дает предпринимателям следующие преимущества:

  • вызывает доверительное отношение розничных и оптовых покупателей;
  • повышает потребительский спрос;
  • помогает в заключении выгодных контрактов на поставку;
  • увеличивает шансы на победу в тендерах и госзакупках.

Помимо документа о соответствии ГОСТу или ТУ, на ягоды/фрукты/овощи добровольно можно оформить сертификаты «ЭКО» или «БИО», которые свидетельствуют о натуральном составе продукта, отсутствии следов агрохимикатов, нитратов, пестицидов.

Добровольные сертификаты действуют 1-3 года.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам сертификационного центра «Гортест Сибирь» онлайн или по телефону. Эксперты бесплатно проконсультируют по процедуре сертификации дынь, помогут оформить обязательную и добровольную документацию на продукты питания.

Задать вопрос специалисту