Сертификат на фарш
Содержание
Под фаршем понимается сырое измельченное мясо (рыба), которое применяется для приготовления котлет, бифштексов, выпечки и многих других блюд.
Продукт может быть однокомпонентным, например свиным, говяжьим, куриным, либо представлять смесь из нескольких видов мясного сырья (например, фарш «домашний»).
Согласно действующему законодательству, товар подлежит обязательной оценке соответствия, без проведения которой его нельзя выпустить в реализацию.
Нужен ли сертификат на фарш?
С точки зрения законодательства ЕАЭС, продукт относится к пищевым полуфабрикатам. Чтобы начать продажу, предпринимателю нужно провести обязательное декларирование фарша. Процедура реализуется в рамках следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности всех без исключения видов продовольствия, порядок подтверждения его соответствия, принципы организации производства и сбыта.
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки потребительской и транспортной тары для пищевой продукции.
- ТР ТС 034/2013 – нормы безопасности для продуктов из мяса убойных животных: свинины, говядины, баранины и пр.
- ТР ЕАЭС 051/2021 – специализированные требования к полуфабрикатам из птицы (например, курицы, индейки).
- ТР ЕАЭС 040/2016 – нормативы безопасности для рыбы и морепродуктов.
- ТР ТС 029/2012 – дополнительные требования для продукции, при изготовлении которых применяются вспомогательные вещества (например, усилители вкуса, консерванты и прочее).
Единая декларация регистрируется для всех техрегламентов, которые применяются в конкретном случае. По каждому ТР ТС/ЕАЭС проводится отдельная экспертиза, данные которой отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Это документальное основание для оформления разрешительного документа.
Декларация на фарш регистрируется для серийного изготовления полуфабрикатов (схемы 3д, 6д) или для партии (4д). В первом случае она действует не более 5 лет, во втором – в течение срока годности изделия. При этом в документе прописывается номер партии, дается ссылка на контракт / инвойс дистрибьютора.
ВАЖНО! Декларирование на 5 лет может быть проведено только при условии внедренной у производителя системы менеджмента качества ХАССП, отвечающей за безопасное пищевое производство.
Необходимые документы для декларации на фарш
Чтобы задекларировать мясной или рыбный полуфабрикат, предпринимателю понадобится:
- заявление;
- реквизиты компании;
- скан свидетельств ИНН, ОГРН;
- описание продукта питания с указанием кода ТН ВЭД;
- рецептура;
- этикетка;
- ПИ из лаборатории;
- подтверждения прав владения производственными цехами (от изготовителя из РФ).
Российский производитель также предоставляет технический документ, которым регламентирован порядок производства и определены требования качества для полуфабриката. Фирма вправе заказать и использовать копию государственного стандарта, например, ГОСТ Р 55365-2012 – на мясной фарш, ГОСТ 31936-2012 – на куриный, ГОСТ Р 55505-2013 – на рыбный.
Другой путь для изготовителя – разработка и утверждение собственного акта, созданного с учетом особенностей ассортимента предприятия. Это технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Импортеру дополнительно надо предоставить договор представителя, контракт, инвойс, по которому поставляется конкретная партия, письмо на ввоз образцов. При пересечении иностранного товара границы оформляются таможенные декларации (ГТД).
Порядок декларирования фарша
Обязательная оценка мясных и рыбных полуфабрикатов предполагает испытания образцов в лаборатории. Выбранный исследовательский центр должен быть зарегистрирован в стране Таможенного Союза. Пробы отбираются с предприятия, если оно располагается в РФ, или ввозятся на основе официального письма для ФТС.
Проверка предполагает изучение органолептической составляющей (вкус, внешний вид продукта, отсутствие посторонних элементов в составе и пр.). Определяется также, присутствуют ли в товаре следующие контролируемые элементы:
- свинец;
- кадмий;
- мышьяк;
- ртуть;
- ГХЦГ;
- ДДТ;
- диоксины.
Также исследуется микробиологическая безопасность полуфабриката: содержание КМАФАнМ, колиформ, E.coli, Proteus, клостридий, плесени. Не допускается присутствие в продукте остатков ветеринарных средств, гормональных препаратов, антибиотиков и ГМО. Проверяются физические характеристики: жирность, содержание соли и белка, прочее.
Дополнительно организуются исследования на срок годности продукции, расчеты калорийности и пр. Все данные, которые получает лаборатория, и сделанные выводы фиксируются в протоколе испытаний.
Обратите внимание! Все участники пищевой отрасли обязаны соблюдать принципы ХАССП в работе, которые предполагают идентификацию, анализ рисков и внедрение контроля технологических операций с целью минимизации опасностей.
Декларация ТР ТС регистрируется в личном кабинете предпринимателя на сайте ФСА после получения ПИ и соблюдения предписанных требований регламента. Для этого заявителю нужна усиленная ЭЦП.
Добровольная сертификация фарша
Окончив обязательные проверки соответствия, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на фарш. В нем могут быть обозначены любые параметры продукта, которые выбрал заявитель, например:
- однородность;
- отсутствие костей и хрящей;
- запах;
- цвет;
- содержание белка;
- жирность;
- степень измельчения;
- температура в толще продукта и пр.
Сертификат – это дополнительное подтверждение, что фирма соблюдает требования к качеству товара, которые установлены в ТУ, СТО или в применяемом ГОСТ. Документ выдается на 1-3 года.
Добровольная сертификация помогает формировать положительный имидж торговой марки, заключать выгодные оптовые контракты, увеличивать реализацию в розницу за счет укрепления потребительского доверия к продукции.
Остались вопросы? Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты помогут разобраться в положениях закона и провести необходимые проверки.