Сертификат на грибы
Содержание
Съедобные лесные и искусственно выращенные грибы помогают улучшить вкусовые качества пищи, разнообразить рацион. Это продукт питания с высокой калорийностью, который перед употреблением подвергается варке, жарке, солению, маринованию. Он используется самостоятельно или как ингредиент других блюд. Для законного выпуска такого товара в обращение предпринимателю нужно подтвердить его безопасность для покупателей.
Нужен ли сертификат на грибы?
Сертификат на грибы (шампиньоны, лисичковые, белые, подосиновики, трюфель, шиитаке и прочие) оформляется исключительно в добровольном порядке. Для продовольствия на территории Таможенного союза действует требование об обязательном декларировании. Процедура проводится по техническому регламенту (кратко – ТР ТС) 021/2011. Данным нормативным актом определены стандарты безопасности продукта, порядок и алгоритмы проверки его соответствия.
Продовольствие допускается к продаже в ЕАЭС только в промаркированном виде. За маркировку продовольствия отвечает ТР ТС 022/2011. Этикетка обязательно содержит следующую информацию:
- название продтовара;
- количество в таре;
- дата сбора;
- дата помещения в упаковку;
- срок годности;
- сведения о производителе, дистрибьюторе;
- обозначение «ЕАС».
Для консервированной, маринованной продукции обязательно указание ингредиентного состава и пищевой ценности. Для продукции с добавками, в декларацию дополнительно вписывают ТР ТС 029/2012, который контролирует применение различных технологических веществ в продтоварах.
В рамках всех профильных ТР ТС принимается одна декларация. Разрешительный документ регистрируется на серийное изготовление продуктов (на период 1-5 лет) или на одну поставку (без указания срока действия).
СПРАВКА. Если продукт поставляется на рынок в разных видах (например, свежем и маринованном), то оформляется 2 разных декларации.
Чтобы ввозить / вывозить через границу РФ свежую, нефасованную растительную продукцию (грибы, ягоды, фрукты), предприниматель проходит карантинный контроль. Процедура выполняется отделениями Россельхознадзора прямо на пунктах таможенного досмотра, и предполагает проверку отсутствия болезней, насекомых, сорняков. Заявителю выдается фитосанитарный сертификат – на каждую транспортную единицу, со сроком действия 14-15 дней.
Необходимые документы для декларации на грибы
Для проведения декларирования фирме пли ИП необходимо:
- заявление;
- регистрационная и уставная документация;
- карточка контрагента с номером счета;
- письмо с подробными данными о продукте, кодом ТН ВЭД;
- протоколы испытаний;
- образец этикеточной надписи;
- подтверждение прав на занимаемые под производство пространства (для российского изготовителя).
Импортеру для декларирования понадобится контракт с производителем, приложения к контракту, таможенная декларация и официальное письмо для ФТС на ввоз образцов.
Отечественному изготовителю нужно предоставить технический документ, в соответствии с которым организовано производство. Это может быть профильный государственный стандарт, например, ГОСТ 33492-2015 – для белых грибов, ГОСТ Р 59663-2021 – для лисичковых, ГОСТ Р 56636-2015 – для вешенок и т. д.
Вместо ГОСТ предприятие вправе оформить и утвердить локальный нормативный акт – технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Для закрепления авторского права владельца ТУ регистрируют.
Производители маринованной, консервированной и прочей готовой продукции разрабатывают технико-технологическую карту (ТТК), где приводят рецептуру, требования к сырью, нормативные параметры блюд, правила их изготовления. Подробная информация об этапах производственного процесса содержится в технологической инструкции (ТИ). Это приложение к ТУ или СТО.
Порядок сертификации грибов
Чтобы задекларировать грибную продукцию, предприятию нужно внедрить в работу принципы ХАССП согласно требованиям стандарта ИСО 22000 и ТР ТС 021/2011. Предполагается, что компания идентифицирует риски и в целях их минимизации внедряет программу производственного контроля.
Далее в рамках декларирования организуется подготовка образцов товара. В лабораторных условиях проверяется наличие / отсутствие в их составе:
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- пестицидов;
- радиоактивного цезия, стронция;
- ГМО;
- антимикробных препаратов.
Для готовых грибных блюд предусмотрены исследования по определению сроков годности, расчет пищевой ценности. Данные всех проведенных экспертиз должны быть зафиксированы документально – в протоколе испытаний.
Декларацию регистрируют после оформления протоколов испытаний. Для этого разработан специальный сервис ФГИС Росаккредитации. Для принятия декларации компании потребуется заранее получить усиленную ЭЦП.
Добровольная сертификация грибов
В добровольном порядке предприниматель вправе получить сертификат качества на грибы после завершения обязательных оценок. Это документальное подтверждение соответствия продукции тем нормативам, которые установлены в ГОСТ, ТУ, СТО.
Список параметров товара, подтверждаемых при сертификации, составляет сам заявитель. Например, для шампиньонов можно выделить следующие характеристики согласно ГОСТ 56827-2015:
- внешний вид;
- цвет;
- вкус;
- длина плодоножки;
- диаметр шляпки;
- спелость;
- отсутствие поврежденных элементов;
- отсутствие примесей земли и сорняков.
Также на добровольной основе проводится экологическая сертификация грибов. Процедура призвана подтвердить, что они выращиваются в условиях, максимально приближенных к натуральным и не представляют опасности для граждан и окружающей среды.
В инициативном порядке предприниматель проводит сертификацию системы менеджмента, выстроенной на производстве, по стандарту ИСО ХАССП или другим стандартам серии ИСО.
Добровольные сертификаты оформляются на срок до 3 лет. Документы помогают укрепить репутацию предприятия и увеличить продажи.
Также предприятия проводят штрихкодирование товара. Эта процедура необходима, чтобы начать продажи через магазины.
Появились вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь», чтобы получить консультации и практическое содействие в решении сертификационных задач.