Сертификат на кинзу
Содержание
Кинза (кориандр) — это популярная пряная зелень, которая дает хороший урожай, широко используется в кулинарии. Она применяется в свежем, сушеном виде, а также в качестве столовой пряности. Кинза придаёт блюдам уникальный вкус и аромат. Чтобы зелень соответствовала установленным в ЕАЭС требованиям безопасности, необходимо проводить оценку ее соответствия перед выпуском в продажу.
Отсутствие разрешительных документов на продукт приводит к штрафам и запрету на продажу. Полный перечень административных нарушений, и наказаний за них, указан в КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на кинзу
Оценка соответствия кинзы обязательна, если продукция расфасована в индивидуальную упаковку с этикеткой или обработана каким-либо образом. В этом случае требуется декларация по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, в которых обозначены критерии безопасности пищевых продуктов и требования к содержанию маркировки.
Декларация выдается на срок от 1 года до 5 лет на основании протокола испытаний.
Для кинзы в лаборатории проверяются различные показатели, чтобы подтвердить её безопасность и качество. К основным параметрам относятся:
- органолептические показатели — вкус, запах, цвет и внешний вид;
- физико-химические свойства — содержание влаги, содержание эфирных масел, массовая доля пестицидов и тяжелых металлов;
- микробиологические показатели — наличие патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей;
- токсичность — уровни содержания токсичных элементов, таких как свинец, кадмий и ртуть.
Эти испытания помогают удостовериться, что продукция соответствует установленным стандартам и безопасна для потребления.
Справка. Предприятия, работающие с пищевой продукцией, обязаны внедрить систему ХАССП, которая обеспечивает контроль и управление безопасностью на всех этапах производства. Это требование закреплено в ТР ТС 021/2011.
Добровольная сертификация кинзы
Производители вправе пройти добровольную сертификацию кинзы, чтобы подтвердить её качество и безопасность по дополнительным показателям, которые отсутствуют в ТР ТС. В добровольном порядке оформляют следующие сертификаты:
- на соответствие ГОСТ или техническим условиям (ТУ) — подтверждает, что продукция соответствует показателям, которые указаны в гос. стандартах, ТУ;
- по ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) — удостоверяет, что на предприятии внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов;
- «Без ГМО» — подтверждает отсутствие генетически модифицированных организмов в продукции;
- «Эко» — свидетельствует о том, что продукция экологически чистая;
- «Веган» — подтверждает, что продукция подходит для веганов.
Срок действия добровольных сертификатов составляет от 1 года до 3 лет.
Что еще оформляют на кинзу
При отсутствии действующего ГОСТа на продукт необходимо разработать собственные технические условия (ТУ). Допустимо работать по ГОСТ 32788-2014 на свежую зелень и ГОСТ 29055-91 на пряность кориандр. ТУ также требуется, если есть необходимость улучшить показатели действующих на товар ГОСТов. Регистрация ТУ позволит внести документ в единый реестр и провести экспертную оценку его текста.
Также важными аспектами являются:
- разработка этикетки — правильная маркировка продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011;
- регистрация товарного знака — юридическая защита бренда от несанкционированного использования конкурентами;
- регистрация штрихкодов — обеспечение идентификации продукции в торговых сетях, на складах и при транспортировке.
Все эти документы предпринимателю помогут оформить в сертификационном центре.
Необходимые документы для декларации на кинзу
Для оформления декларации/сертификата на кинзу необходимо заполнить заявку и предоставить следующие документы:
- ИНН, ОГРН;
- ГОСТ или ТУ;
- описание продукции с областью применения и кодом ТН ВЭД;
- макет маркировки (если разработан);
- договоры и контракты, которыми оформляется импорт и т. д.
В данном перечне представлены основные документы без учета индивидуальных особенностей товара. Точный перечень эксперт центра сертификации «Гортест Сибирь» обозначит после изучения описания. Если каких-то документов не хватает, эксперты центра помогут с разработкой.
Порядок сертификации кинзы
Оценочная процедура для кинзы содержит несколько ключевых этапов. Сначала заявитель направляет заполненную заявку, необходимый пакет документов и образцы продукта в сертификационный центр. Специалисты центра проверяют предоставленные документы на соответствие требованиям. Затем проводятся лабораторные испытания для подтверждения безопасности и качества образцов, в ходе которых проверяются органолептические показатели, физико-химические свойства и наличие вредных веществ.
После прохождения всех проверок и испытаний заявитель получает декларацию или добровольный сертификат.
Где получить сертификат на кинзу
Для получения сертификата на кинзу и проведения декларирования, компании обращаются в сертификационный центр «Гортест Сибирь». Эксперты центра помогут пройти все оценочные процедуры, подготовить необходимую документацию и организовать лабораторные испытания.
Консультации предоставляются бесплатно.