ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 242

Сертификат на груши

Grushi

Под грушами понимаются плодовые деревья семейства розовые, а также их сладкие и сочные плоды. Фрукты используются для самостоятельного употребления, для производства грушевого сока, десертов, салатов и т. д. Чтобы выпустить их в обращение, предприниматель должен подтвердить, что в составе продукта отсутствуют вредные для потребителей элементы.

Нужен ли сертификат на груши?

Обязательный сертификат на груши не оформляется: требования о сертификации продовольствия отменены с 2010 года. Чтобы легально продавать продукты питания российского и импортного производства в Таможенном союзе, предпринимателю требуется декларация. Разрешительный документ оформляется в рамках положений технического регламента (кратко – ТР ТС) 021/2011. Настоящим документом установлены требования к безопасности товара, организации процесса производства, порядку подтверждения соответствия.

Также предприятие обязано промаркировать фрукты в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, указав на этикетке следующую информацию:

  • название плодов;
  • дата сбора;
  • дата помещения в упаковку;
  • масса;
  • наименование, адрес изготовителя и импортера;
  • обозначение «ЕАС».

Декларация оформляется сразу по двум профильным ТР ТС. Разрешительный документ необходимо зарегистрировать на плодовое сырье. Если далее оно будет использоваться для производства соков, пюре, то декларирование будет проведено повторно. При этом будут действовать дополнительные регламенты: ТР ТС 023/2011 (соки), 029/2012 (пищевые добавки, если они применялись).

Декларация регистрируется на серийный выпуск товара (на 1, 3 или 5 лет) или на единичную поставку (без указания срока актуальности документа).

Для легального провоза плодоовощной продукции через границу РФ предпринимателю необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Это документ, который оформляется на каждое транспортное средство отделениями Россельхознадзора по результатам карантинного контроля. Он действует 14 или 15 дней.

Необходимые документы для декларации на груши

Чтобы задекларировать плодоовощную продукцию, предпринимателю потребуется следующая документация:

  • заявление;
  • сканкопии регистрационных свидетельств;
  • сканы учредительной документации;
  • карточка предприятия с номером счета;
  • описание товара и код ТН ВЭД;
  • пример этикетки;
  • документация на производственные площади (нужна от российского изготовителя);
  • импортный контракт, инвойсы, спецификации (для импортера);
  • ГТД и письмо на ввоз образцов (для импортера).

Отечественному изготовителю также нужен технический документ, который устанавливает правила организации производства. Для свежих груш допустимо использовать профильный ГОСТ 33499-2015. Для сушеных, консервированных фруктов оформляют технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Это локальные акты предприятия, которыми устанавливают требования к товару.

СПРАВКА. Для ТУ проводится добровольная регистрация. Это позволит закрепить право авторства на документ, подтвердить его легитимность.

Производителям готовых кулинарных изделий требуется оформление технико-технологической карты (ТТК), в которой зафиксирована рецептура, установлены требования к продукции и к процессу ее выпуска. Технологические операции в хронологическом порядке описывает технологическая инструкция (ТИ).

Порядок сертификации груш

Чтобы задекларировать плодоовощную продукцию, предприятию необходимо оформить техническую / коммерческую документацию, разработать этикетку. Далее организуется отбор с производства или ввоз образцов товара. Пробы направляются в лабораторию, где исследуют их органолептические характеристики (внешний вид и прочее), микробиологические свойства (содержание мезофилов, колиформ, S.aureus, плесени).

В рамках проверки гигиенической безопасности определяется наличие / отсутствие в пробах:

  • ртути;
  • мышьяка;
  • свинца;
  • кадмия;
  • пестицидов;
  • микотоксинов (для консервированных плодов).

Определяются радиологические характеристики продукции, содержание антибиотиков и ГМО. Для готовых изделий проводят исследования на сроки годности, рассчитывают пищевую ценность.

Итог работы лаборатории – оформление протокола испытаний (ПИ), где зафиксированы выявленные данные и сделаны выводы о безопасности продукта.

Декларирование серии предполагает проверку производства собственными силами компании. Согласно ТР ТС 021/2011, компания обязана соблюдать принципы, сформулированные в международном стандарте ИСО ХАССП 22000. Это означает выявление рисков изготовления брака и внедрение контрольных мер, направленных на нивелирование этих рисков, разработку программы производственного контроля.

Декларацию регистрируют после проведения всех процедур проверки. Для этого заявителю требуется усиленная ЭЦП и доступ к личному кабинету фирмы / ИП на Госуслугах.

Добровольная сертификация груш

Помимо декларации, предприятие вправе получить добровольный сертификат на груши. Это документ, подтверждающий высокое качество плодов. Характеристики, упоминаемые в нем, выбирает сам заявитель. Например, можно выделить следующие свойства продукции:

  • свежесть плодов;
  • чистоту;
  • плотность;
  • отсутствие повреждений;
  • отсутствие признаков увядания, гниения;
  • отсутствие излишней влажности;
  • вкус;
  • запах;
  • размер;
  • отсутствие примесей и т. д.

Проверка включает анализ документов предприятия и экспертизы образцов в лаборатории. По результатам исследований плоды относятся к одному из трех сортов: высшему, первому или второму.

Также предприниматель вправе получить экологический сертификат. Он подтверждает, что процесс производства, употребления, уничтожения товара не вредит окружающей среде.

На систему менеджмента предприятие-изготовитель получает добровольный сертификат ХАССП. Это официальное свидетельство, что на производстве внедрены принципы стандарта ИСО 22000.

Срок действия добровольных сертификатов – до 3 лет. Они используются для укрепления репутация предприятия, стимулирования потребительского спроса и увеличения продаж.

СПРАВКА. Для старта реализации продукции через торговые сети предприятие проводит добровольную процедуру — штрихкодирования товара.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь» и узнайте подробнее об оценке соответствия груш, а также получите содействие в прохождении всех проверок.

Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных