ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 115

Сертификат на хлебцы

breadХлебцы (код ТН ВЭД 19051, ОКПД2 – 10.72.11) — это хлебобулочные изделия, разновидность сухарей, небольшие пористые и хрустящие лепешки, которые производят методом выпекания. Они изготавливаются с солью, корицей, различными ароматизаторами, употребляются к чаю, к горячим блюдам, как закуска к пиву и т.д.

Чтобы начать торговлю товаром на Евразийском пространстве (ЕАЭС), предприниматель документально подтверждает его безопасность.

Требуется ли сертификация хлебцев

Продукт относится к продовольствию, потому обязательный сертификат на хлебцы не оформляется. Для легальной торговли изготовителю / импортеру / продавцу нужно зарегистрировать декларацию.

Декларирование выполняется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – правила использования предприятиями-изготовителями вспомогательных веществ (усилителей вкуса, прочих добавок).

Единая декларация принимается по трем перечисленным техрегламентам ТС. Разрешительный документ можно оформить на серийный выпуск хлебобулочных изделий (не более чем на 5 лет) или на поставку (до конца срока годности продукта, установленного производителем).

Внимание! Если хлебцы позиционируют как диетическое или детское питание, необходимо оформление СГР от Роспотребнадзора.

Регистрация декларации выполняется в личном кабинете предпринимателя, авторизированного на специальном сервисе – ФГИС Росаккредитации. Для данного шага заявителю понадобится электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и протоколы испытаний, полученные на каждую рецептуру изделий.

Что из документации требуется для декларирования хлебцев

Чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, предприниматель предъявляет следующее:

  • заявку;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРИП заявителя;
  • копию устава фирмы;
  • банковские реквизиты;
  • описание и рецептуру продукта;
  • протоколы его испытаний в лаборатории;
  • этикетку;
  • сертификат ХАССП (если имеется у предприятия);
  • прочее (по запросу).

Для хлебобулочных изделий российского происхождения понадобится нормативно-технический документ (НТД), где определяется, как организуется производство и предпродажная подготовка товара, каким требованиям должен отвечать продукт. Предприятие вправе работать по ГОСТ. Если госстандарт не подходит, то специфика конкретного ассортимента отражается в технических условиях (ТУ) или стандарте организации (СТО). Под ТУ / СТО понимается внутренний стандарт фирмы, который разрабатывается и утверждается руководителем.

Справка! По желанию ТУ регистрируют в федеральном реестре, тем самым обеспечивая их экспертную проверку и защиту прав собственности на составленный документ по стандартизации.

Дополнительно производитель оформляет технико-технологическую карту (ТТК). Это технический документ, где описывается рецептура и нормативные характеристики продукции, как организован процесс ее изготовления.

Импортер предоставляет договор, на основании которого компания представляет интересы зарубежного изготовителя и совершает закупку одной партии, товарно-сопроводительные документы. Образцы ввозятся из-за рубежа в ЕАЭС по официальному письму, в таможенной декларации (ГТД) ставится отметка, что это пробы для сертификации.

Что проверяется при декларировании хлебцев

Для регистрации декларации производитель / поставщик организует экспертизу образцов продукции в лаборатории. Профильными техрегламентами установлено, что проверяются такие параметры проб, как:

  • безопасность по микробиологии (содержание МАФАМ, плесени, колиформных бактерий и т.д.);
  • гигиенические характеристики (отсутствие в составе тяжелых металлов, пестицидов, вредителей хлебных запасов);
  • радиоактивность образцов;
  • отсутствие в составе товара ГМО;
  • тип и количество пищевых добавок, содержащихся в рецептуре.

Дополнительно изучается срок годности продукции, проводится расчет его пищевой ценности.

Точный перечень проверяемых показателей определяется исходя из состава изделий. Список изученных характеристик и их значения вносятся в протокол испытаний, где делается вывод о безопасности товара.

Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые работают с продуктами питания, обязаны внедрять и поддерживать систему ХАССП. Это подход к управлению организацией, который предполагает анализ рисков, ведущих к выпуску некачественных и небезопасных товаров, принятие мер по их устранению. Подтвердить, что компания соблюдает принципы ХАССП, можно с помощью получения добровольного сертификата ГОСТ Р ИСО 22000.

Также на пищевом предприятии должна работать программа производственного контроля (ППК), позволяющая соблюдать санитарные нормы закона.

Продукция выпускается в реализацию в Таможенном Союзе только при наличии маркировки. На этикетке обязательно прописывается название товара, его потребительские характеристики, сведения о производителе. После завершения декларирования проставляется знак «ЕАС».

Добровольная оценка соответствия хлебцев

Когда обязательные оценки завершены, предприниматель может получить добровольный сертификат на хлебцы. Он удостоверит, что хлебобулочные изделия отвечают требованиям, прописанным в ГОСТ или ТУ/СТО. Подтверждаются именно те параметры продукта, которые решил выделить сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • форма;
  • вкус;
  • влажность;
  • калорийность и т.д.

На добровольном основании предприятие получает сертификат ЭКО, подтверждающий натуральность товара, отсутствие в нем токсичных компонентов. По инициативе заявителя оформляется сертификат «Без ГМО», удостоверяющий, что в продукте нет ГМО сверх разрешенного показателя примеси.

Добровольные сертификаты действуют не более 3 лет. Они позволяют держателю размещать соответствующую маркировку на этикетках хлебцев, помогают наращивать оптовый и розничный спрос.

В добровольном порядке предприниматель наносит на товары штрих код, который упрощает продажи через торговые сети.

Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» и получите все необходимые разъяснения, практическую помощь. Консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту