Сертификат на хлебцы
Содержание
Хлебцы (код ТН ВЭД 19051, ОКПД2 – 10.72.11) — это хлебобулочные изделия, разновидность сухарей, небольшие пористые и хрустящие лепешки, которые производят методом выпекания. Они изготавливаются с солью, корицей, различными ароматизаторами, употребляются к чаю, к горячим блюдам, как закуска к пиву и т.д.
Чтобы начать торговлю товаром на Евразийском пространстве (ЕАЭС), предприниматель документально подтверждает его безопасность.
Требуется ли сертификация хлебцев
Продукт относится к продовольствию, потому обязательный сертификат на хлебцы не оформляется. Для легальной торговли изготовителю / импортеру / продавцу нужно зарегистрировать декларацию.
Декларирование выполняется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – правила использования предприятиями-изготовителями вспомогательных веществ (усилителей вкуса, прочих добавок).
Единая декларация принимается по трем перечисленным техрегламентам ТС. Разрешительный документ можно оформить на серийный выпуск хлебобулочных изделий (не более чем на 5 лет) или на поставку (до конца срока годности продукта, установленного производителем).
Внимание! Если хлебцы позиционируют как диетическое или детское питание, необходимо оформление СГР от Роспотребнадзора.
Регистрация декларации выполняется в личном кабинете предпринимателя, авторизированного на специальном сервисе – ФГИС Росаккредитации. Для данного шага заявителю понадобится электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и протоколы испытаний, полученные на каждую рецептуру изделий.
Что из документации требуется для декларирования хлебцев
Чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, предприниматель предъявляет следующее:
- заявку;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРИП заявителя;
- копию устава фирмы;
- банковские реквизиты;
- описание и рецептуру продукта;
- протоколы его испытаний в лаборатории;
- этикетку;
- сертификат ХАССП (если имеется у предприятия);
- прочее (по запросу).
Для хлебобулочных изделий российского происхождения понадобится нормативно-технический документ (НТД), где определяется, как организуется производство и предпродажная подготовка товара, каким требованиям должен отвечать продукт. Предприятие вправе работать по ГОСТ. Если госстандарт не подходит, то специфика конкретного ассортимента отражается в технических условиях (ТУ) или стандарте организации (СТО). Под ТУ / СТО понимается внутренний стандарт фирмы, который разрабатывается и утверждается руководителем.
Справка! По желанию ТУ регистрируют в федеральном реестре, тем самым обеспечивая их экспертную проверку и защиту прав собственности на составленный документ по стандартизации.
Дополнительно производитель оформляет технико-технологическую карту (ТТК). Это технический документ, где описывается рецептура и нормативные характеристики продукции, как организован процесс ее изготовления.
Импортер предоставляет договор, на основании которого компания представляет интересы зарубежного изготовителя и совершает закупку одной партии, товарно-сопроводительные документы. Образцы ввозятся из-за рубежа в ЕАЭС по официальному письму, в таможенной декларации (ГТД) ставится отметка, что это пробы для сертификации.
Что проверяется при декларировании хлебцев
Для регистрации декларации производитель / поставщик организует экспертизу образцов продукции в лаборатории. Профильными техрегламентами установлено, что проверяются такие параметры проб, как:
- безопасность по микробиологии (содержание МАФАМ, плесени, колиформных бактерий и т.д.);
- гигиенические характеристики (отсутствие в составе тяжелых металлов, пестицидов, вредителей хлебных запасов);
- радиоактивность образцов;
- отсутствие в составе товара ГМО;
- тип и количество пищевых добавок, содержащихся в рецептуре.
Дополнительно изучается срок годности продукции, проводится расчет его пищевой ценности.
Точный перечень проверяемых показателей определяется исходя из состава изделий. Список изученных характеристик и их значения вносятся в протокол испытаний, где делается вывод о безопасности товара.
Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые работают с продуктами питания, обязаны внедрять и поддерживать систему ХАССП. Это подход к управлению организацией, который предполагает анализ рисков, ведущих к выпуску некачественных и небезопасных товаров, принятие мер по их устранению. Подтвердить, что компания соблюдает принципы ХАССП, можно с помощью получения добровольного сертификата ГОСТ Р ИСО 22000.
Также на пищевом предприятии должна работать программа производственного контроля (ППК), позволяющая соблюдать санитарные нормы закона.
Продукция выпускается в реализацию в Таможенном Союзе только при наличии маркировки. На этикетке обязательно прописывается название товара, его потребительские характеристики, сведения о производителе. После завершения декларирования проставляется знак «ЕАС».
Добровольная оценка соответствия хлебцев
Когда обязательные оценки завершены, предприниматель может получить добровольный сертификат на хлебцы. Он удостоверит, что хлебобулочные изделия отвечают требованиям, прописанным в ГОСТ или ТУ/СТО. Подтверждаются именно те параметры продукта, которые решил выделить сам заявитель, например:
- внешний вид;
- форма;
- вкус;
- влажность;
- калорийность и т.д.
На добровольном основании предприятие получает сертификат ЭКО, подтверждающий натуральность товара, отсутствие в нем токсичных компонентов. По инициативе заявителя оформляется сертификат «Без ГМО», удостоверяющий, что в продукте нет ГМО сверх разрешенного показателя примеси.
Добровольные сертификаты действуют не более 3 лет. Они позволяют держателю размещать соответствующую маркировку на этикетках хлебцев, помогают наращивать оптовый и розничный спрос.
В добровольном порядке предприниматель наносит на товары штрих код, который упрощает продажи через торговые сети.
Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» и получите все необходимые разъяснения, практическую помощь. Консультации бесплатные.