ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 331

Сертификат на хурму

persimmonХурма – ярко-оранжевый фрукт с мясистой мякотью и сладким, чуть вяжущим вкусом. Продукт богат витаминами, калием, магнием. В магазинах продаются свежие, сушеные, замороженные плоды, а также варенье, соки, пюре из хурмы.

Чтобы легально реализовывать хурму в ЕАЭС, необходимо получить разрешительную документацию, которая подтверждает безопасность фрукта.  Для этого проводят оценку соответствия пищевой продукции по техническим регламентам (далее – ТР ТС).

Нужен ли сертификат на хурму

Сертификация хурмы осуществляется добровольно для подтверждения качества продукта и повышения его продаж.

Чтобы узаконить выпуск фрукта в обращение на территории ЕАЭС, проводится декларирование на соответствие следующим ТР ТС:

  • 021/2011 – регулирует безопасность продовольственных товаров;
  • 022/2011 – проверяет содержание этикетки на продукты питания;
  • 023/2011 – устанавливает требования к сокам из фруктов;
  • 029/2012 – распространяется на ароматизаторы и добавки, используемые при консервировании плодов.

Без декларации о соответствии ТР ТС торговать хурмой и продуктами из нее запрещается. По требованиям КоАП РФ отсутствие разрешительного документа ведет к штрафным санкциям, изъятию фруктов из обращения и иным видам административной ответственности.

Обратите внимание! На детские фруктовые соки и пюре вместо декларации нужно получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР).

На свежие импортные плоды, поступающие в Россию в неупакованном виде, нужно получить в Минсельхозе фитосанитарный сертификат. Если поставка осуществляется с подкарантинных территорий, то оформляется карантинный сертификат. Документы действительны 14 суток и свидетельствуют об отсутствии в продукте растительного происхождения заболеваний и опасных вредителей.

Требования к условиям производства

По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой промышленности обязательно внедрение принципов ХАССП. Это система менеджмента, позволяющая выпускать безопасные продукты питания с соблюдением технологии изготовления и учетом всех рисков производства.

Для обеспечения соответствия фруктов нормам ТР ТС изготовителем составляется программа производственного контроля (ППК). В ней указывают показатели безопасности товара и график их планового аудита.

У российских изготовителей должен быть в наличии ГОСТ или технические условия (ТУ), соблюдение которых обеспечивает качество продукта.

Порядок декларирования хурмы

Хурму декларируют заявители (изготовители / импортеры или уполномоченные ими лица) при помощи электронной подписи на сайте Росаккредитации. Процедура проходит в несколько этапов. Для декларирования осуществляется:

  • загрузка в личном кабинете комплекта необходимых документов;
  • выбор схемы оценки для серии или партии фруктов;
  • экспертиза образцов с фиксацией их показателей в протоколах испытаний (ПИ);
  • регистрация декларации.

Обязательный этап проверки по ТР ТС – испытания образцов. В зависимости от выбранной схемы их проводят в добровольной или аккредитованной лаборатории.

Во время исследований проверяется отсутствие бактерий, опасных микроорганизмов, кишечных палочек, тяжелых металлов и т.п. Также экспертами оценивается полнота и достоверность маркировки. Этикетки должны содержать информацию о продукте (наименование, сорт, год сбора урожая), сроках и условиях хранения, производителе.

Декларация принимается заявителем, если плоды или продукты из них полностью соответствуют нормам безопасности.

При наличии декларации фрукты маркируют единым знаком «ЕАС».

Добровольная сертификация хурмы

После декларирования можно инициировать независимую оценку качества фруктов в системе добровольной сертификации (СДС). Критерии для подтверждения соответствия плодов выбирает заявитель, поэтому процедура позволяет выделить преимущества продукции. Добровольно на хурму можно получить сертификат:

  • о соответствии нормам ГОСТ / ТУ, используемым на производстве;
  • БИО, ЭКО, ОРГАНИК – подтверждают экологическую чистоту плодов, отсутствие следов пестицидов, антибиотиков;
  • «Без ГМО» – доказывает отсутствие в продукте генетически модифицированных организмов;
  • ХАЛЯЛЬ – свидетельствует о том, что при выращивании и переработке фруктов соблюдаются мусульманские традиции.

Добровольные сертификаты вызывают лояльное отношение потребителей и деловых партнеров, способствуют росту спроса на фрукты и расширению рынка сбыта, дают возможность участвовать в тендерах и госзакупках.

В СДС также проводится сертификация эффективности внедренных принципов ХАССП, их соответствие ГОСТ Р ИСО 22000. Сертификат ИСО выделяет предприятие среди конкурентов, повышает его инвестиционную привлекательность.

Необходимые для оформления документы

Для декларирования / сертификации хурмы заявителю нужна следующая документация:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание продукта с указанием наименования, кода ТН ВЭД, года сбора урожая, состава и т.п.;
  • ГОСТ / ТУ, регулирующие производственный процесс;
  • образец этикетки;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ) и иные сопроводительные документы на импортную фруктовую продукцию.

Пройти оценку соответствия и оформить декларацию / сертификат на хурму можно при помощи экспертов сертификационного центра «Гортест Сибирь».

Окажем содействие в получении всех видов документов, необходимых для изготовления и реализации продуктов питания. Разработаем ТУ, этикетку, ХАССП. Зарегистрируем товарный знак. Организуем экспертизу образцов в аккредитованных организациях.

Для уточнения деталей сертификации обращайтесь к специалистам Центра по телефону или онлайн. Консультации бесплатны!

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]