Сертификат на изюм
Содержание
Изюм – это сушеный виноград, из которого удалили косточки. Сушка проходит естественным способом или на пищевых предприятиях, с использованием специального оборудования. Продукт употребляется в пищу как снек или используется в приготовлении каш, горячих блюд, кондитерских изделий, в пивоварении. Чтобы начать реализацию товара, предприниматель проводит оценку его безопасности.
Нужен ли сертификат на изюм?
С точки зрения законодательства ЕАЭС, сушеные ягоды и фрукты – продовольствие. Чтобы начать законную торговлю в Таможенном Союзе, предпринимателю понадобится декларация на изюм. Это разрешительный документ, который регистрируется согласно 2 техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность пищевой продукции и связанных с ней производственных процессов;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продуктов питания.
Обратите внимание! Если из сухофрукта производится драже в шоколаде, то дополнительно действует ТР ТС 029/2012, который устанавливает правила применения пищевыми предприятиями вспомогательных веществ (например, ароматизаторов).И документ уже оформляется не на изюм, а на готовый шоколадный продукт.
Предприниматель оформляет одну декларацию, в которой упомянуты номера всех профильных техрегламентов. В рамках каждого действующего ТР ТС получают отдельный протокол испытаний (кратко – ПИ).
Декларирование организуется для серийного изготовления товара на 1- 5 лет или для одной поставки — на срок годности подконтрольной продукции. Во втором случае в декларации указывается номер партии.
Необходимые документы для декларации на изюм
Чтобы задекларировать сухофрукты, предприятию надо подготовить:
- заявку установленного формата;
- копии регистрационных свидетельств;
- копии учредительной документации;
- реквизиты заявителя;
- сведения о производителе (для импортера, продавца);
- письменные данные о продукте, код ТН ВЭД (если определен);
- проект этикетки;
- ПИ из лаборатории;
- подтверждение прав фирмы на производственные цеха (для производителя);
- сертификат ХАССП (если был оформлен).
От импортера понадобится контракт, заключенный с зарубежным изготовителем, на поставку партии. Дополнительно предоставляются инвойсы, накладные, ГТД, письмо на воз образцов, договор уполномоченного лица.
Изготовителю из РФ необходимо предоставить технический документ, в котором устанавливаются нормативные параметры выпускаемого продукта, порядок внутрипроизводственного контроля его качества. Предприятия вправе работать по действующему ГОСТ 6882-88 или по собственному разработанному нормативу – техническим условиям (ТУ).
Дополнительно к ТУ изготовители разрабатывают технологическую инструкцию (ТИ), в которой пошагово описывается производственный процесс.
Порядок декларирования изюма
Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю нужно отобрать образцы изюма с производства, если таковое находится в ЕАЭС, или официально ввезти из-за границы (т.е. по письму от лаборатории для таможни).
Образцы проверяются в лабораторных условиях на соответствие минимальным требованиям качества. Изучаются их органолептические характеристики, определяется наличие / отсутствие в пробах:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- пестицидов;
- афлатоксина В;
- антибиотиков;
- радионуклидов;
- генно-модифицированных организмов.
Проверяется микробиологическая безопасность: отсутствие мезофилов и аэробов, БГКП, плесени и т.д.
По желанию проводятся исследования сроков годности, потому что ТР ТС обязывает предпринимателя указывать этот параметр на этикетке.
Результат работы лаборатории – составление ПИ, заверенного уполномоченными экспертами. Один экземпляр ПИ передается на хранение заявителю.
Обратите внимание! На производственном предприятии должны быть разработаны и внедрены принципы ХАССП, которые описаны в ТР ТС 021/2011 и в стандарте ИСО 22000. Они означают выявление рисков и установление контроля, обеспечивающего их минимизацию.
Декларация регистрируется из личного аккаунта заявителя на сайте ФСА. Заполняется форма документа, загружаются сканы ПИ и других доказательных материалов, подписанные ЭЦП. В трехдневный срок данные о товаре вносятся в электронный реестр ФСА.
Добровольная сертификация изюма
Завершив обязательные проверки соответствия, предприниматель вправе получить сертификат на изюм. Так подтверждается, что производитель соблюдает нормы качества, обозначенные в ГОСТ или его ТУ.
В сертификате упоминаются именно те параметры продукции, которые решило выделить само предприятие, например:
- вид ягод;
- цвет;
- отсутствие поврежденных сухофруктов;
- вкус;
- аромат;
- отсутствие примесей;
- влажность;
- иное.
В зависимости от данных проверок сушеный виноград относят к одному из сортов: высшему, 1 или 2.
Дополнительно производитель вправе оформить добровольный сертификат ИСО 22000, который подтверждает, что предприятие внедрило принципы ИСО ХАССП.
Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3 лет. Они помогают сформировать положительную репутацию торговой марки. Сертификат качества привлекает внимание покупателей к преимуществам товара, вызывает рост спроса и выручки предприятия.
В добровольном порядке предприятия организуют разработку и регистрацию товарного знака. Это необходимо, чтобы сделать бренд узнаваемым на рынке и юридически зафиксировать права владельца на фирменные обозначения.
Остались вопросы? Эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь» помогут найти ответы и провести запланированные оценочные процедуры. Обращайтесь, консультации бесплатные.