ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 390

Сертификат на изюм

izyumИзюм – это сушеный виноград, из которого удалили косточки. Сушка проходит естественным способом или на пищевых предприятиях, с использованием специального оборудования. Продукт употребляется в пищу как снек или используется в приготовлении каш, горячих блюд, кондитерских изделий, в пивоварении. Чтобы начать реализацию товара, предприниматель проводит оценку его безопасности.

Нужен ли сертификат на изюм?

С точки зрения законодательства ЕАЭС, сушеные ягоды и фрукты – продовольствие. Чтобы начать законную торговлю в Таможенном Союзе, предпринимателю понадобится декларация на изюм. Это разрешительный документ, который регистрируется согласно 2 техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность пищевой продукции и связанных с ней производственных процессов;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продуктов питания.

Обратите внимание! Если из сухофрукта производится драже в шоколаде, то дополнительно действует ТР ТС 029/2012, который устанавливает правила применения пищевыми предприятиями вспомогательных веществ (например, ароматизаторов).И документ уже оформляется не на изюм, а на готовый шоколадный продукт.

Предприниматель оформляет одну декларацию, в которой упомянуты номера всех профильных техрегламентов. В рамках каждого действующего ТР ТС получают отдельный протокол испытаний (кратко – ПИ).

Декларирование организуется для серийного изготовления товара на 1- 5 лет или для одной поставки  — на срок годности подконтрольной продукции. Во втором случае в декларации указывается номер партии.

Необходимые документы для декларации на изюм

Чтобы задекларировать сухофрукты, предприятию надо подготовить:

  • заявку установленного формата;
  • копии регистрационных свидетельств;
  • копии учредительной документации;
  • реквизиты заявителя;
  • сведения о производителе (для импортера, продавца);
  • письменные данные о продукте, код ТН ВЭД (если определен);
  • проект этикетки;
  • ПИ из лаборатории;
  • подтверждение прав фирмы на производственные цеха (для производителя);
  • сертификат ХАССП (если был оформлен).

От импортера понадобится контракт, заключенный с зарубежным изготовителем, на поставку партии. Дополнительно предоставляются инвойсы, накладные, ГТД, письмо на воз образцов, договор уполномоченного лица.

Изготовителю из РФ необходимо предоставить технический документ, в котором устанавливаются нормативные параметры выпускаемого продукта, порядок внутрипроизводственного контроля его качества. Предприятия вправе работать по действующему ГОСТ 6882-88 или по собственному разработанному нормативу – техническим условиям (ТУ).

Дополнительно к ТУ изготовители разрабатывают технологическую инструкцию (ТИ), в которой пошагово описывается производственный процесс.

Порядок декларирования изюма

Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю нужно отобрать образцы изюма с производства, если таковое находится в ЕАЭС, или официально ввезти из-за границы (т.е. по письму от лаборатории для таможни).

Образцы проверяются в лабораторных условиях на соответствие минимальным требованиям качества. Изучаются их органолептические характеристики, определяется наличие / отсутствие в пробах:

  • свинца;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • ртути;
  • пестицидов;
  • афлатоксина В;
  • антибиотиков;
  • радионуклидов;
  • генно-модифицированных организмов.

Проверяется микробиологическая безопасность: отсутствие мезофилов и аэробов, БГКП, плесени и т.д.

По желанию проводятся исследования сроков годности, потому что ТР ТС обязывает предпринимателя указывать этот параметр на этикетке.

Результат работы лаборатории – составление ПИ, заверенного уполномоченными экспертами. Один экземпляр ПИ передается на хранение заявителю.

Обратите внимание! На производственном предприятии должны быть разработаны и внедрены принципы ХАССП, которые описаны в ТР ТС 021/2011 и в стандарте ИСО 22000. Они означают выявление рисков и установление контроля, обеспечивающего их минимизацию.

Декларация регистрируется из личного аккаунта заявителя на сайте ФСА. Заполняется форма документа, загружаются сканы ПИ и других доказательных материалов, подписанные ЭЦП. В трехдневный срок данные о товаре вносятся в электронный реестр ФСА.

Добровольная сертификация изюма

Завершив обязательные проверки соответствия, предприниматель вправе получить сертификат на изюм. Так подтверждается, что производитель соблюдает нормы качества, обозначенные в ГОСТ или его ТУ.

В сертификате упоминаются именно те параметры продукции, которые решило выделить само предприятие, например:

  • вид ягод;
  • цвет;
  • отсутствие поврежденных сухофруктов;
  • вкус;
  • аромат;
  • отсутствие примесей;
  • влажность;
  • иное.

В зависимости от данных проверок сушеный виноград относят к одному из сортов: высшему, 1 или 2.

Дополнительно производитель вправе оформить добровольный сертификат ИСО 22000, который подтверждает, что предприятие внедрило принципы ИСО ХАССП.

Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3 лет. Они помогают сформировать положительную репутацию торговой марки. Сертификат качества привлекает внимание покупателей к преимуществам товара, вызывает рост спроса и выручки предприятия.

В добровольном порядке предприятия организуют разработку и регистрацию товарного знака. Это необходимо, чтобы сделать бренд узнаваемым на рынке и юридически зафиксировать права владельца на фирменные обозначения.

Остались вопросы? Эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь» помогут найти ответы и провести запланированные оценочные процедуры. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту