ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 300

Сертификат на какао

Оценка соответствия какао – обязательный процесс в форме декларирования. Качественные характеристики и показатели безопасности, которым должно соответствовать какао-порошки и продукты питания (напитки) из них устанавливают действующие ТР ТС. Чтобы организовать легальное производство, реализацию пищевой продукции такого типа, предприниматель должен заблаговременно подтвердить, что продукт удовлетворяет минимальным требованиям этих профильных нормативных актов.

Итогом такой проверки становится регистрация декларации при наличии официального основания − протокола испытаний, содержащего результаты лабораторных тестирований.

Сертификат соответствия на какао – не обязательный документ. При этом предприниматели вправе получить его по желанию, чтобы дополнительно подтвердить потребительские характеристики продукции.

Особенности декларирования какао

Действующие нормы законодательства РФ, в частности стран-участниц ЕАЭС, регламентируют требование оценивать соответствие товаров продовольственной группы по форме декларирования.

Таким образом, на какао необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в электронном реестре декларацию. Основанием для ее регистрации служит доказательная база заявителя, которой выступает отчет экспертов − протокол испытаний.

За основу проводимых экспертиз принимаются тех. регламенты ТС, под действие которых попадают товары продовольствия:

  • ТР ТС 021/2011 – зафиксировал требования безопасности для всех продуктов питания в целом;
  • ТР ТС 022/2011 – регулирует полноту информации на потребительской этикетке;
  • ТР ТС 029/2012 – используется в случаях, когда в процессе изготовления продукции в состав включают усилители вкуса, ароматизаторы и иные вспомогательные вещества.

Декларация оформляется в отношении серийного выпуска или партии товара. Период ее действия на серийно выпускаемый продукт может составлять 1-5 лет. Для партии – до дня реализации последней упаковки из ограниченного выпуска, но не позднее установленного срока годности.

Еще одно обязательное требование для участников пищевого сегмента, в нашем случае конкретно для изготовителей какао-порошка, − это внедрение принципов ХАССП в управленческий аппарат предприятия. Это требование устанавливает «пищевой» ТР ТС 021/2011.

Внедренная система позволяет эффективно контролировать риски, сокращать объемы брака, непредвиденные расходы и повышать качество выпускаемой продукции.

За несоблюдение предписания предусмотрена административная ответственность, выражаемая в виде штрафов, процедур конфискации товара. По решению суда возможно временное признание деятельности незаконной.

Что касается сертификата ХАССП, то он оформляется в добровольном порядке для решения ряда маркетинговых задач и ускорения развития бизнеса в целом. Важно, что при наличии этого документа можно оформить декларацию ТР ТС для серии товара на максимальный срок – 5 лет.

Добровольный сертификат как инструмент конкурентной борьбы

Добровольный сертификат на какао — это документ, подтверждающий конкретные качественные характеристики продукта, которые производитель/поставщик захотел выделить.

Для проведения оценки, инициированной по желанию заявителя, необходимо предоставить технические условия или действующий ГОСТ, по которым будет проверяться соответствие выбранных параметров.

Сертификация проводится исключительно после регистрации декларации ТР ТС. Это важно. За отсутствие обязательных разрешительных документов на товар виновных лиц облагают штрафами, применяются и иные меры наказаний.

Без декларации соответствия также не получится заказать добровольный документ. Он оформляется в качестве дополнения к обязательной разрешительной бумаге для повышения конкурентных свойств продукта и получения возможности маркировать его знаком соответствия собственным стандартам качества.

Также для повышения доверия потребителей к своей продукции и расширения путей сбыта предприниматель может оформить, например, сертификат «Без глютена», сертификат Vegan. Первый подтверждает отсутствие в продукте глютена или низкую его концентрацию, второй – становится гарантией соответствия какао нормам вегетарианства. А это не только отсутствие в составе животного сырья, но и запрет на применение ГМО.

Оба документа подталкивают покупателей сделать выбор в пользу продукта, в изготовлении которого используются исключительно натуральные компоненты, помогают лидировать в конкурентной борьбе на рынке, побеждать в тендерах, конкурсах.

Как оформить сертификаты на какао?

Процедура оформления включает в себя ряд последовательных этапов:

  • содействие в оформлении недостающих бумаг, разработка технических условий (при необходимости);
  • согласование с клиентом показателей продукции, которые будут оцениваться в аккредитованной лаборатории;
  • отбор образцов, передача их на экспертизу;
  • получение сформированного протокола испытаний;
  • анализ резюме протокола, принятие решения о выдаче сертификата;
  • выдача добровольного разрешительного документа заявителю удобным для него способом.

Какие сведения нужны для сертификации

Для оформления разрешительной и добровольной документации на какао необходимо предоставить следующие данные:

  • заявление на получение услуги;
  • скан-копии уставной документации;
  • скан-копию свидетельства о гос. регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • товарное описание;
  • ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми налажено производство товара;
  • иные сведения по предварительному согласованию с ответственным специалистом.

В ЦС предприниматель также может заказать разработку либо анализ этикетки согласно ТР ТС 022/2011. Этикетка является ключевым носителем информации для приобретателей и местом нанесения полученных штрих-кодов. К оформлению этикетки предъявляются строгие требования, за несоблюдение которых нарушителя облагают штрафными санкциями.

Вопрос-ответ

Где можно получить сертификат на какао?

Доверить процедуру можно специалистам центра сертификации и стандартизации Гортест Сибирь в Новосибирске. Для этого заявитель обращается к экспертам с заявкой и комплектом документации.

После рассмотрения предоставленных данных запускается сертификационный процесс. Благодаря сотрудничеству центра с аккредитованными органами и лабораториями, удается в нужные сроки оформить документ, в полной мере соответствующий законодательным требованиям.

Процедура добровольной оценки товара организовывается в рамках независимых систем проверки. Сегодня в Едином реестре Росстандарта зарегистрировано более 120 систем.

Сколько времени нужно для сертификации какао?

Сроки регистрации обязательной декларации или оформления добровольного сертификата качества зависят от ряда факторов:

  • схема оценки;
  • ассортиментный ряд товара;
  • число необходимых исследований;
  • комплектность набора исходных данных и ряда иных.

Точные сроки озвучиваются индивидуально после анализа сведений от заявителя, составления плана задач, идентификации объекта проверки.

Задать вопрос специалисту