ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 56

Сертификат на кильку

spratКилька – это общее название мелких промысловых рыб семейства сельдевых: европейского и черноморского шпрота, балтийской и анчоусовой кильки, тюльки.

На потребительский рынок ЕАЭС продукт поступает в свежем, соленом, копченом, консервированном видах. В любом случае для его законной реализации необходимо оформить разрешительные документы.

Нужен ли сертификат на кильку

Обязательным разрешительным документом, легализующим продажу свежей замороженной или охлажденной рыбы, является ветеринарный сертификат. Он оформляется в Россельхознадзоре.

Рыбные консервы из кильки подлежат обязательному декларированию по требованиям нескольких технических регламентов ЕАЭС (ранее – Таможенного союза):

  • ТР ТС 021/2011 – контролирует безопасность всех продовольственных товаров;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок оформления этикетки на продукты питания;
  • ТР ТС 029/2012 – содержит нормы для ароматизаторов и добавок, используемых при консервировании рыбы;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – регулирует требования к рыбе и продуктам из нее.

Декларация регистрируется производителями / уполномоченными импортером лицами на сайте Росаккредитации.

Сертификация кильки – добровольная процедура, которая проводится для подтверждения качества продукта и повышения спроса на него.

Торговля рыбой без разрешительного документа (ветеринарного сертификата / декларации) запрещена. Данное правонарушение наказывается штрафом, конфискацией товара, временным запретом на деятельность согласно КоАП РФ.

Требования к производству рыбы

Изготовление товаров в РФ можно организовать по гос. стандарту. Например, на охлажденную рыбу распространяется ГОСТ 32004-2012, на соленую и пряную – ГОСТ 32807-2014, на шпроты в масле – ГОСТ 280-2021, на кильку в томатном соусе – ГОСТ 16978-2019.

Если действующий стандарт не подходит производителю или требует уточнений, то на предприятии разрабатываются технические условия (ТУ), в которых указывают требования:

  • к сырью (разделанная или неразделанная рыба, приправы);
  • способу приготовления (обжаренная, бланшированная, без тепловой обработки);
  • физико-химическим и органолептическим параметрам качества;
  • упаковочной таре;
  • содержанию маркировки;
  • условиям хранения и т.д.

Чтобы защитить свои права на ТУ, производитель может зарегистрировать их в едином реестре.

Изготовление продукции на предприятии также регулируют рецептуры, технологические регламенты и инструкции. Всю нормативно-техническую документацию разрабатывает изготовитель.

ТР ТС 021/2021 выдвигаются требования к условиям производства продуктов питания. На предприятии в обязательном порядке внедряют принципы ХАССП. Они позволяют учесть все опасные факторы и риски, проконтролировать технологические процессы, организовать работу в соответствии с санитарными нормами.

Чтобы обеспечить соблюдение требований технических регламентов, производитель составляет программу производственного контроля (ППК). В ней содержатся показатели безопасности продукции и график их плановых проверок.

Необходимая для декларирования документация

Для декларирования кильки заявитель загружает в личном кабинете на сайте Росаккредитации:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание продукта (наименование, состав, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ / ТУ, которые регламентируют производственный процесс;
  • макет этикетки;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ) и иные сопроводительные документы на импортную рыбу.

Чтобы зарегистрировать декларацию, нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Порядок декларирования кильки

Оценка соответствия кильки требованиям ТР ТС начинается с подбора схемы декларирования. Серийно выпускаемый продукт проверяют по схемам 3д, 6д, партию товара – по схеме 4д.

Обязательный этап декларирования – испытания образцов. Их разрешено проводить только в аккредитованных лабораториях. В процессе экспертизы проверяют:

  • микробиологический состав продукта;
  • отсутствие паразитов, антибиотиков;
  • гигиенические показатели;
  • пищевую ценность;
  • содержание основного продукта, влаги;
  • безопасность добавок, ароматизаторов, консервантов и т.д.

В рамках обязательной оценки проверяется также полнота и достоверность маркировки.

Этикетка должна информировать потребителей о компании-изготовителе, наименовании, составе, дате производства, сроках годности, условиях хранения, весе и иных сведениях о товаре.

По итогам экспертизы выдаются протоколы испытаний (ПИ). Если указанные в них показатели товара соответствуют всем требованиям тех. регламентов ЕАЭС, то заявитель принимает декларацию. После регистрации документа продукцию маркируют единым знаком «ЕАС».

Декларация соответствия на кильку действительна до 5 лет.

Добровольная сертификация кильки

Добровольная сертификация рыбной продукции проводится после оформления обязательной разрешительной документации. Процедура предполагает оценку соответствия товара по ГОСТу / ТУ по параметрам качества, выбранным заявителем. Например, для получения сертификата на кильку в томате экспертами могут быть проверены следующие показатели:

  • содержание рыбы, соуса, соли;
  • кислотность;
  • отсутствие посторонних запахов и примесей.

Добровольный сертификат выдается на срок до 3 лет. Документ, свидетельствующий о качестве продукта, вызывает доверие потребителей и заказчиков, способствует повышению спроса на изделия, дает право участвовать в тендерах и гос. закупках.

Чтобы подтвердить соответствие рыбы санитарно-гигиеническим нормам, можно инициировать подтверждающие исследования и получить в Роспотребнадзоре экспертное заключение.

Добровольно также оформляется сертификат на систему ХАССП. Система менеджмента в этом случае проверяется на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000. Сертификат ИСО повышает конкурентоспособность предприятия.

Как получить сертификат на кильку

Получить сертификат на кильку можно при содействии экспертов центра сертификации «Гортест Сибирь».

Поможем оформить весь комплект документов, необходимых для производства и реализации рыбы в ЕАЭС. Разработаем ТУ, этикетку, систему менеджмента, зарегистрируем товарный знак, организуем штрихкодирование. Цена за оформление зависит от вида документа, критериев и схемы оценки, количества протоколов испытаний.

Для уточнения деталей процедуры отправьте свой номер телефона через форму обратной связи и дождитесь звонка эксперта. Консультируем бесплатно.

Задать вопрос специалисту