ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку

Сертификат на кисель

jellyПод киселем понимается полужидкий напиток или студенистое блюдо, которое производится на основе натурального плодового или ягодного сырья, сушеных фруктов или ягод, варенья, сиропов, сухих концентратов и т.д. Густота продукта обеспечивается за счет добавления при приготовлении крахмала, муки (например, овсяной или ржаной), зерновой закваски. Как и другие продовольственные товары, он подлежит обязательной проверке безопасности, результаты которой подтверждаются документально.

Нужен ли сертификат на кисель

Это сладкое, десертное блюдо относится к категории продовольствия, к группе ТН ВЭД 1901, код ОКПД2 – 10.89.19.231. Для товара требуется обязательное декларирование по профильным техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – действует для всех типов продтоваров, устанавливает нормы безопасности, правила организации работы предприятий, занятых их изготовлением, доставкой, реализацией;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продовольственную продукцию;
  • ТР ТС 029/2012 – устанавливает правила применения в ЕАЭС вспомогательных веществ (например, усилителей вкуса).

По всем трем перечисленным ТР ТС оформляется одна декларация о соответствии на кисель. Декларирование проводится для серийного производства (на 1-5 лет) или для одной поставки продуктов питания (на период их годности, заявленный изготовителем).

Если предприниматель позиционирует напиток / студенистое блюдо как элемент детского питания, специализированного (например, профилактического рациона), то декларирование заменяется государственной регистрацией в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011. Итог процедуры – выдача свидетельства СГР, которое действительно 5 лет.

Необходимые документы для декларации на кисель

Чтобы провести декларирование пищевой продукции, предпринимателю понадобится документация:

  • заявка в центр сертификации;
  • описание товара, код ТН ВЭД, рецептура;
  • образец маркировочной надписи;
  • сканы регистрационной и уставной документации заявителя;
  • реквизиты заявителя;
  • подтверждения безопасности продукта, полученные в лаборатории;
  • иное (при необходимости).

На напиток российского производства обязательно оформляется нормативно-техническая документация (НДД), в которой определяются его нормативные параметры, правила внутреннего контроля на предприятии, предпродажной подготовки изделий. В роли НТД можно использовать действующий ГОСТ Р 56558-2015 или персонифицированный стандарт предприятия – технические условия (ТУ).

Справка! Владелец ТУ вправе провести их добровольную регистрацию, чтобы подтвердить соответствие НТД законодательству и закрепить свою собственность на документ.

Помимо ТУ, производитель составляет технико-технологическую карту (ТТК) и технологическую инструкцию (ТИ). Это документация, в которой описывается рецептура продукции и пошаговый процесс ее производства.

Импортер для оценочных процедур предоставляет письмо на ввоз типовых образцов, договор представительства с изготовителем-иностранцем или контракт на приобретение партии с приложением счетов, ГТД.

Порядок проверки киселя

Декларирование включает исследования товара в лабораторных условиях. Образцы отбираются с предприятия, находящегося в России, или официально завозятся через границу (с проставлением специальной отметки в таможенной декларации).

Для образцов предусмотрена проверка микробиологической безопасности, т.е. содержания мезофильных микроорганизмов, БГКП, дрожжей и плесени.

В лаборатории определяется содержание в пробах:

  • мышьяка;
  • кадмия;
  • ртути;
  • свинца;
  • патулина (для напитков из яблок);
  • ГМО;
  • радиоактивных соединений.

Данные, которые устанавливает лаборатория, вносятся в официальный документ – протокол испытаний. На его основе заявитель далее регистрирует декларацию, используя свою усиленную квалифицированную подпись.

ТР ТС 021/2011 обязывает производителя / организатора сбыта внедрять в практическую деятельность принципы ХАССП. Предполагается, что предприятие выявляет факторы риска в работе, разрабатывает и реализует меры контроля, способные свести к минимуму их негативное воздействие.

Чтобы соблюсти нормы санитарного законодательства России, компании и ИП внедряют и реализуют программу производственного контроля (ППК).

Добровольная сертификация киселя

Закончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на кисель. Им подтверждается, что продукт отвечает нормативам качества, которые установлены в НТД изготовителя. Перечень параметров товара, проверяемых в процессе сертификации, составляет сам заявитель.

Например, в сертификате могут быть упомянуты такие параметры напитка / десерта, как:

  • консистенция;
  • отсутствие в составе нерастворившихся комков;
  • размер фруктовых кусочков (при их наличии);
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • массовая доля фруктовой части;
  • кислотность;
  • отсутствие примесей;
  • прочее.

Сертификат действует 1 или 3 года. Его выдает аккредитованный орган по сертификации, куда заявитель предоставляет комплект документации и образцы товара.

Оформление сертификата – это способ сформировать позитивную репутацию торговой марки, повысить доверие потребителей к ее продукции, увеличить продаваемость изделий.

Для получения разъяснений обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты предоставляют не только консультации, но и практическую помощь в решении сертификационных задач. Все услуги доступны дистанционно.

Задать вопрос специалисту