ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 23

Сертификат на кисель

jellyПод киселем понимается полужидкий напиток или студенистое блюдо, которое производится на основе натурального плодового или ягодного сырья, сушеных фруктов или ягод, варенья, сиропов, сухих концентратов и т.д. Густота продукта обеспечивается за счет добавления при приготовлении крахмала, муки (например, овсяной или ржаной), зерновой закваски. Как и другие продовольственные товары, он подлежит обязательной проверке безопасности, результаты которой подтверждаются документально.

Нужен ли сертификат на кисель

Это сладкое, десертное блюдо относится к категории продовольствия, к группе ТН ВЭД 1901, код ОКПД2 – 10.89.19.231. Для товара требуется обязательное декларирование по профильным техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – действует для всех типов продтоваров, устанавливает нормы безопасности, правила организации работы предприятий, занятых их изготовлением, доставкой, реализацией;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продовольственную продукцию;
  • ТР ТС 029/2012 – устанавливает правила применения в ЕАЭС вспомогательных веществ (например, усилителей вкуса).

По всем трем перечисленным ТР ТС оформляется одна декларация о соответствии на кисель. Декларирование проводится для серийного производства (на 1-5 лет) или для одной поставки продуктов питания (на период их годности, заявленный изготовителем).

Если предприниматель позиционирует напиток / студенистое блюдо как элемент детского питания, специализированного (например, профилактического рациона), то декларирование заменяется государственной регистрацией в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011. Итог процедуры – выдача свидетельства СГР, которое действительно 5 лет.

Необходимые документы для декларации на кисель

Чтобы провести декларирование пищевой продукции, предпринимателю понадобится документация:

  • заявка в центр сертификации;
  • описание товара, код ТН ВЭД, рецептура;
  • образец маркировочной надписи;
  • сканы регистрационной и уставной документации заявителя;
  • реквизиты заявителя;
  • подтверждения безопасности продукта, полученные в лаборатории;
  • иное (при необходимости).

На напиток российского производства обязательно оформляется нормативно-техническая документация (НДД), в которой определяются его нормативные параметры, правила внутреннего контроля на предприятии, предпродажной подготовки изделий. В роли НТД можно использовать действующий ГОСТ Р 56558-2015 или персонифицированный стандарт предприятия – технические условия (ТУ).

Справка! Владелец ТУ вправе провести их добровольную регистрацию, чтобы подтвердить соответствие НТД законодательству и закрепить свою собственность на документ.

Помимо ТУ, производитель составляет технико-технологическую карту (ТТК) и технологическую инструкцию (ТИ). Это документация, в которой описывается рецептура продукции и пошаговый процесс ее производства.

Импортер для оценочных процедур предоставляет письмо на ввоз типовых образцов, договор представительства с изготовителем-иностранцем или контракт на приобретение партии с приложением счетов, ГТД.

Порядок проверки киселя

Декларирование включает исследования товара в лабораторных условиях. Образцы отбираются с предприятия, находящегося в России, или официально завозятся через границу (с проставлением специальной отметки в таможенной декларации).

Для образцов предусмотрена проверка микробиологической безопасности, т.е. содержания мезофильных микроорганизмов, БГКП, дрожжей и плесени.

В лаборатории определяется содержание в пробах:

  • мышьяка;
  • кадмия;
  • ртути;
  • свинца;
  • патулина (для напитков из яблок);
  • ГМО;
  • радиоактивных соединений.

Данные, которые устанавливает лаборатория, вносятся в официальный документ – протокол испытаний. На его основе заявитель далее регистрирует декларацию, используя свою усиленную квалифицированную подпись.

ТР ТС 021/2011 обязывает производителя / организатора сбыта внедрять в практическую деятельность принципы ХАССП. Предполагается, что предприятие выявляет факторы риска в работе, разрабатывает и реализует меры контроля, способные свести к минимуму их негативное воздействие.

Чтобы соблюсти нормы санитарного законодательства России, компании и ИП внедряют и реализуют программу производственного контроля (ППК).

Добровольная сертификация киселя

Закончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на кисель. Им подтверждается, что продукт отвечает нормативам качества, которые установлены в НТД изготовителя. Перечень параметров товара, проверяемых в процессе сертификации, составляет сам заявитель.

Например, в сертификате могут быть упомянуты такие параметры напитка / десерта, как:

  • консистенция;
  • отсутствие в составе нерастворившихся комков;
  • размер фруктовых кусочков (при их наличии);
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • массовая доля фруктовой части;
  • кислотность;
  • отсутствие примесей;
  • прочее.

Сертификат действует 1 или 3 года. Его выдает аккредитованный орган по сертификации, куда заявитель предоставляет комплект документации и образцы товара.

Оформление сертификата – это способ сформировать позитивную репутацию торговой марки, повысить доверие потребителей к ее продукции, увеличить продаваемость изделий.

Для получения разъяснений обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты предоставляют не только консультации, но и практическую помощь в решении сертификационных задач. Все услуги доступны дистанционно.

Задать вопрос специалисту