Сертификат на колбасу
Колбасу относят к мясным (или мясосодержащим) продуктам, представляет собой мясной фарш в оболочке. В зависимости от способа приготовления бывают:
- вареными;
- полукопчеными;
- варено-копчеными;
- сырокопчеными;
- сыровялеными.
К колбасным изделиям относят:
- сардельки;
- сосиски;
- шпикачки;
- колбаски и иные.
Какие документы нужны для изготовления и реализации колбас?
Для того чтобы получить возможность на законных основаниях выпускать и импортировать для последующей реализации колбасную продукцию на территории РФ, предпринимателю потребуется оформить на нее разрешительную документацию.
Подтверждение соответствия товаров установленным нормам безопасности и качественным показателям осуществляется в форме декларирования. Процедуру проводят согласно положениям следующих ТР ТС (техрегламентов, которые действуют в Таможенном союзе):
- 034/2013 – содержит требования к мясу и продуктам на его основе;
- 021/2011 – определяет безопасность пищевой продукции;
- 022/2011 – устанавливает правила ее маркировки;
- 029/2011 – включает условия безопасного применения пищевых добавок.
По итогам оценочных процедур предприниматель оформляет декларацию на колбасу на период от 1 года до 5 лет (в зависимости от используемой схемы оценки).
Колбасные изделия нового вида, а также предназначенные для детского питания подлежат обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. На них нужно получить СГР (свидетельство госрегистрации). Выдается на 5 лет для подтверждения санитарной и гигиенической безопасности продуктов.
Изготовителям колбасной продукции также потребуется внедрить на производстве систему ХАССП. Это трудоемкая процедура, которая предполагает разработку документации предприятия, обучение персонала и иные мероприятия (при желании имеется возможность получить сертификат ХАССП). Ее цель – улучшить качество выпускаемой продукции, снизить производственные издержки и объемы брака.
Для чего оформляют сертификат на колбасу?
Оформление сертификата на колбасу необходимо для того, чтобы дополнительно подтвердить соответствие продукта нормам национальных стандартов.
1
ГОСТ 33673-2015 – распространяется на вареную колбасную продукцию;
2
ГОСТ Р 55455-2013 – определяет особенности изготовления варено-копченых изделий;
3
ГОСТ 23670-2019 – устанавливает показателя качества для колбасных мясных продуктов.
Добровольный сертификат оформляется в СДС на срок от 1 года до 3 лет. Наличие этого документа позволяет:
- наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями и предприятиями общепита;
- повысить доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- привлечь инвестиции на развитие компании.
Как пройти процедуру сертификации колбасных изделий?
Сертификация колбасы проводится поэтапно и включает следующее:
- предприниматель обращается с заявкой в центр «Гортест Сибирь» и уточняет детали прохождения процедуры;
- далее потребуется подготовить определенный перечень бумаг и направить его нашим экспертам;
- после этого осуществляется отбор проб продуктов для испытаний;
- продукцию тестируют в лабораторных условиях по установленным параметрам;
- по результатам испытаний составляется протокол, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата или об отказе в его оформлении;
- заказчик может забрать готовый документ лично при посещении нашего офиса или прибегнуть к услугам курьерской доставки
Что входит в пакет документов для сертификации?
Для подтверждения соответствия колбасной продукции и получения на нее сертификата предпринимателю нужно подготовить:
- заверенные копии регистрационных и учредительных документов;
- описание товаров – с указанием наименования, состава, пищевой ценности;
- ГОСТы или ТУ, по которым выпускаются изделия;
- копию договора о поставке с товаросопроводительной документацией – на импорт;
- иные документы.