Сертификат на колбасу
Содержание
Колбасу относят к мясным (или мясосодержащим) продуктам, представляет собой мясной фарш в оболочке. В зависимости от способа приготовления бывают:
- вареными;
- полукопчеными;
- варено-копчеными;
- сырокопчеными;
- сыровялеными.
К колбасным изделиям относят:
- сардельки;
- сосиски;
- шпикачки;
- колбаски и иные.
Какие документы нужны для изготовления и реализации колбас?
Для того чтобы получить возможность на законных основаниях выпускать и импортировать для последующей реализации колбасную продукцию на территории РФ, предпринимателю потребуется оформить на нее разрешительную документацию.
Подтверждение соответствия товаров установленным нормам безопасности и качественным показателям осуществляется в форме декларирования. Процедуру проводят согласно положениям следующих ТР ТС (техрегламентов, которые действуют в Таможенном союзе):
- 034/2013 – содержит требования к мясу и продуктам на его основе;
- 021/2011 – определяет безопасность пищевой продукции;
- 022/2011 – устанавливает правила ее маркировки;
- 029/2011 – включает условия безопасного применения пищевых добавок.
По итогам оценочных процедур предприниматель оформляет декларацию на колбасу на период от 1 года до 5 лет (в зависимости от используемой схемы оценки).
Колбасные изделия нового вида, а также предназначенные для детского питания подлежат обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. На них нужно получить СГР (свидетельство госрегистрации). Выдается на 5 лет для подтверждения санитарной и гигиенической безопасности продуктов.
Изготовителям колбасной продукции также потребуется внедрить на производстве систему ХАССП. Это трудоемкая процедура, которая предполагает разработку документации предприятия, обучение персонала и иные мероприятия (при желании имеется возможность получить сертификат ХАССП). Ее цель – улучшить качество выпускаемой продукции, снизить производственные издержки и объемы брака.
Для чего оформляют сертификат на колбасу?
Оформление сертификата на колбасу необходимо для того, чтобы дополнительно подтвердить соответствие продукта нормам национальных стандартов.
1
ГОСТ 33673-2015 – распространяется на вареную колбасную продукцию;
2
ГОСТ Р 55455-2013 – определяет особенности изготовления варено-копченых изделий;
3
ГОСТ 23670-2019 – устанавливает показателя качества для колбасных мясных продуктов.
Добровольный сертификат оформляется в СДС на срок от 1 года до 3 лет. Наличие этого документа позволяет:
- наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями и предприятиями общепита;
- повысить доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- привлечь инвестиции на развитие компании.
Как пройти процедуру сертификации колбасных изделий?
Сертификация колбасы проводится поэтапно и включает следующее:
- предприниматель обращается с заявкой в центр «Гортест Сибирь» и уточняет детали прохождения процедуры;
- далее потребуется подготовить определенный перечень бумаг и направить его нашим экспертам;
- после этого осуществляется отбор проб продуктов для испытаний;
- продукцию тестируют в лабораторных условиях по установленным параметрам;
- по результатам испытаний составляется протокол, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата или об отказе в его оформлении;
- заказчик может забрать готовый документ лично при посещении нашего офиса или прибегнуть к услугам курьерской доставки
Что входит в пакет документов для сертификации?
Для подтверждения соответствия колбасной продукции и получения на нее сертификата предпринимателю нужно подготовить:
- заверенные копии регистрационных и учредительных документов;
- описание товаров – с указанием наименования, состава, пищевой ценности;
- ГОСТы или ТУ, по которым выпускаются изделия;
- копию договора о поставке с товаросопроводительной документацией – на импорт;
- иные документы.
Где можно получить сертификат на колбасу?
Оформить данный документ соответствия на указанную продукцию изготовитель или импортер может, обратившись в центр «Гортест Сибирь». Это процедура, которая требует от заказчика подготовки определенного комплекта данных на выпускаемые изделия.
При проведении сертификации заказчик самостоятельно выбирает, по каким критериям будет осуществляться оценка. Также с нашими специалистами вы сможете определиться с наиболее подходящей схемой подтверждения соответствия.
Сертификат на изделия этого типа оформляется в СДС на основании протокола испытаний (при условии, что полученные итоги тестирования не превышают допустимых значений).
Важно! Оформить сертификат соответствия на колбасу возможно только после регистрации декларации.
Какие этапы сертификации колбасы?
Процедура подтверждения соответствия указанного продукта состоит из следующих стадий:
- подачи заявки в сертификационный центр «Гортест Сибирь»;
- уточнения нюансов оформления документации в каждом индивидуальном случае;
- формирования комплекта бумаг и сведений;
- отбора образцов для тестирования;
- проведение комплекса исследований в аккредитованной лаборатории с последующим составлением протоколов;
- в отдельных случаях предусмотрен анализ производства – осуществляется экспертной комиссией с выездом на предприятие;
- оформления сертификата на бланке установленного образца;
- его регистрации во внутреннем реестре СДС;
- получения готового документа заказчиком.
Сколько времени нужно для сертификации колбасы?
Оформление сертификата на колбасную продукцию в среднем занимает от 3 до 7 дней (если у заявителя имеется протокол с положительными итогами тестов). В том случае, если изделия не тестировались, на их испытания потребуется от 2 недель до месяца.
Кроме того, на продолжительность проведения сертификации влияют следующие факторы:
- перечень изделий, которые подлежат оценке;
- загруженность лаборатории, где осуществляются проверки соответствия;
- наличие полного пакета данных для прохождения процедуры и иные.
Для того чтобы уточнить, сколько времени понадобится для сертификации колбасы в вашем конкретном случае, обратитесь к специалистам центра «Гортест Сибирь».