ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 290

Сертификат на компот

compoteКомпотом называется сладкий напиток, приготовленный из сушеных, свежих либо замороженных фруктов и ягод. По количеству ингредиентов может быть однокомпонентным или многокомпонентным.

Изготовители/поставщики должны обязательно подтверждать соответствие фруктовых и ягодных отваров требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), ведь от качества и безопасности продукции зависит здоровье покупателей.

Нужен ли сертификат на сладкие напитки

Предприниматель может проводить сертификацию компота только на добровольной основе. По законодательству обязательным разрешительным документом для легальной реализации напитков в странах ЕАЭС является декларация соответствия ТР ТС. Оформляется документ на ягодные и фруктовые отвары по трем нормативным актам:

  • ТР ТС 021/2011 ‒ определяет критерии безопасности продукции пищевой промышленности;
  • ТР ТС 022/2011 ‒ описывает требования к маркировке продовольственных товаров;
  • ТР ТС 029/2012 ‒ регулирует использование консервантов и других вспомогательных компонентов, добавляемых в напитки для улучшения их вкуса и продления срока годности.

Декларирование компотов осуществляется по схемам 1д, 3д, 2д.

Первые две схемы используются при оценке серийно выпускаемой питьевой продукции, а последняя ‒ партии.

Согласно ТР ТС 021/2011, период действия декларации соответствия на компот не превышает 5 лет.

Внимание! Компоты для детей подлежат государственной регистрации. После прохождения процедуры предприниматель получает свидетельство о госрегистрации (СГР). Действует данный документ бессрочно.

Исследования компота в лаборатории

Разрешительная документация на отвары из ягод и фруктов оформляется на основании ПИ (протоколов испытаний). Для этого образцы напитка отправляют в лабораторию на экспертизу, в ходе которой проверяется микробиологическая безопасность:

  • предельная концентрация факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов;
  • норма колиформ;
  • допустимый уровень золотистого стафилококка (S.aureus);
  • прочие показатели.

Результаты процедуры фиксируются в ПИ.

Разработка ППК и внедрение ХАССП на предприятии

Изготовители ягодных и фруктовых напитков обязательно должны получить сертификат ИСО 22000, в котором прописываются принципы ХАССП.

Чтобы оформить указанный документ, предпринимателю необходимо сначала внедрить на производство СМБПП. Это система менеджмента безопасности продуктов питания включает мероприятия и правила, применяемые на предприятии. Она позволяет:

  • оптимизировать процессы производства;
  • минимизировать порчу товара;
  • управлять возможными рисками.

Период действия сертификата ХАССП не превышает 3 лет.

Справка! По закону № 52-ФЗ и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 изготовителям продуктов питания нужно разработать ППК (программу производственного контроля).

В локальном документе описываются все виды выпускаемых напитков, меры по обеспечению их безопасности, регулярность контроля за выполнением санитарных норм и т. д.

Составление НТД для производства компотов

Изготавливать питьевую продукцию в России нужно по нормативно-технической документации. Это может быть официальная версия государственного стандарта. При выпуске фруктовых и ягодных напитков по ГОСТ нужно полностью следовать его требованиям.

Альтернативой национальному стандарту являются технические условия (ТУ). Производитель их разрабатывает, если ГОСТ не подходит. По желанию тех. условия можно зарегистрировать в реестре ТУ, чтобы узаконить право собственности на них.

Помимо этого, изготовителю питьевой продукции необходимо разработать:

  • ТТК (технико-технологическую карту);
  • рецептуру.

В перечисленных документах указывается название компота, требования к качеству используемых фруктов/ягод, количество ингредиентов в процентах, технология производства, правила хранения и прочая информация.

Необходимые документы для регистрации декларации на компот

При оформлении разрешительной документации на сладкие напитки из фруктов и ягод потребуются:

  • сканы свидетельств ОГРН, ИНН заявителя;
  • информация о продукции ‒ описание, название, рецептура, код ТН ВЭД и пр.;
  • национальные стандарты либо ТУ, по которым выпускается напиток;
  • образец этикетки;
  • данные о изготовителе, инвойс и контракт на поставку при подтверждении безопасности импортных компотов;
  • сертификат ИСО 22000 (ХАССП) – при наличии.

Исходя из специфики продукции, эксперты могут запросить дополнительную документацию.

Алгоритм декларирования компотов

Порядок декларирования фруктовых и ягодных напитков складывается из нескольких этапов – осуществляется:

  • консультация с экспертом для выбора схемы оценки;
  • заключение договора;
  • подготовка и предоставление комплекта требуемых согласно ТР ТС документов для детального анализа;
  • направление образцов в лабораторию на экспертизу.

По итогам лабораторной проверки формируется ПИ. Если результаты в протоколах испытаний положительные, то оформляется декларация на отвары из фруктов и ягод, регистрируется в реестре ФСА и выдается предпринимателю.

После получения разрешительного документа питьевая продукция маркируется знаком «ЕАС».

Добровольная сертификация компотов

Помимо прочего подтвердить качество сладких напитков можно с помощью добровольного сертификата. Получать документ можно после регистрации декларации соответствия по ТР ТС.

При добровольной сертификации компот исследуется на соответствие нормам ГОСТ или тех. условий. Например, оценочные мероприятия могут выполняться по ГОСТ 816-2017. В данном случае исследуются следующие показатели продукта: вкус, внешний вид, запах, физико-химические свойства, окраску фруктов и отсутствие посторонних примесей.

Добровольный сертификат на отвары из фруктов и ягод позволяет:

  • подчеркнуть уникальные свойства напитка;
  • повысить покупательский спрос на товары;
  • выйти на новые рынки сбыта;
  • привлечь инвесторов.

Оформляется указанный документ на питьевую продукцию на срок до 3 лет в СДС – системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Кроме этого, предприниматель вправе на добровольной основе получить сертификаты Веган, без ГМО, Органик. Документы подтвердят, что выпускаемый продукт не нанесет вред здоровью покупателям и в нем отсутствуют компоненты животного происхождения, генно-модифицированные организмы.

Поможем оформить декларацию соответствия на компот, получить добровольные сертификаты, составить ТУ и иную нормативно-техническую документацию для бизнеса.

Задать вопросы по оценке соответствия напитков можно через форму обратной связи или по телефону. Консультации специалистов «Гортест Сибирь» бесплатны – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту