ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 23

Сертификат на крупу

cerealКрупы – это зерна сельскохозяйственных культур, которые реализуются в целом виде, а также после дробления или прессовки. Товар производится из пшеницы, риса, гречихи, кукурузы и т. д., используется при приготовлении первых и вторых блюд, каш. Чтобы начать реализацию такой продукции, предприниматель обязан документально подтвердить ее безопасность.

Нужен ли сертификат на крупу?

Обязательная сертификация для продовольствия не предусмотрена. Чтобы законно начать коммерческую деятельность в Евразийском экономическом союзе, предприниматель проводит декларирование пищевого товара по следующим техническим регламентам:

  • 021/2011 – безопасность продтоваров, принципы организации связанных с ними операций предприятий (изготовления, логистики, сбыта);
  • 022/2011 – принципы маркирования продовольствия, которое реализуется в упакованном виде.

Злаки или бобовые, из которых изготавливается крупяная продукция, должны отвечать нормативам ТР ТС 015/2011. Этот регламент обеспечивает безопасность зерна.

Декларацию регистрируют для серийного изготовления товара (по схемам 1д, 3д на срок не более 5 лет) или для разовой поставки (по схеме 2д без указания срока). Во втором случае в разрешительном документе указывается номер партии.

Декларирование предполагает изучение документов заявителя, отбор и исследования в лабораторных условиях проб. Если декларацию оформляют на серийное производство, то предприниматель дополнительно организует инспекцию производства.

Если продукт предназначен специально для диетического профилактического или лечебного, детского рациона, вместо оформления декларации необходима государственная регистрация по ТР ТС 027/2012. Эту процедуру проводит Роспотребнадзор. После завершения оценочных мероприятий выдается свидетельство о гос. регистрации (СГР), которое действует 5 лет.

Подготовка документации для декларирования крупы

Чтобы декларировать крупяную продукцию, предпринимателю понадобится:

  • заявка;
  • сканы свидетельств ИНН и ОГРН;
  • реквизиты заявителя;
  • информация о производителе;
  • письменные данные о продукте (название, состав, код ТН ВЭД и т. д.);
  • макет этикетки;
  • иное (по запросу).

Импортеру для декларирования серии необходим договор уполномоченного лица с производителем-нерезидентом, для подтверждения соответствия партии – контракт с приложением товаросопроводительной документации, таможенных деклараций.

РФ-изготовителю для сертификационных процедур понадобится нормативный документ, который регламентирует процесс производства и устанавливает требования к крупяным изделиям. Фирмы и ИП вправе использовать действующие государственные стандарты. Например, в отношении риса действует ГОСТ 6292-93.

Если существующие ГОСТ не подходят или отсутствуют, то предприятие оформляет и утверждает собственный стандарт – технические условия (ТУ). В нем прописывают требования к крупяным изделиям с учетом особенностей технологий конкретного производства и рецептур фирмы.

Порядок сертификации крупы

Помимо проверки документации, декларирование предполагает испытания продукции. Образцы берут с РФ-производства или ввозят в ЕАЭС по официальному письму для таможенных органов. Такое письмо содержит сведения о необходимом количестве проб и их типе.

В исследовательском центре проверяют присутствие в пробах:

  • свинца;
  • кадмия;
  • ртути;
  • мышьяка;
  • пестицидов;
  • патогенных микроорганизмов;
  • плесневых грибов;
  • дрожжей;
  • радионуклидов;
  • остатков антибиотиков.

По результатам экспертиз составляется протокол испытаний (ПИ). Это документальное подтверждение безопасности продукции.

В лаборатории также выполняют исследования образцов для определения срока хранения, пищевой ценности. Их данные оформляются отдельными протоколами. Необходимость таких экспертиз обусловлена тем, что предприятие обязано указать корректную информацию в маркировке.

Тех. регламентом 021/2011 определена обязанность пищевых предприятий соблюдать принципы ХАССП, которые описаны в международном стандарте ИСО 22000.

Предполагается, что компания выявляет риски изготовления брака и предпринимает меры для их сокращения. С целью выполнения законодательных санитарных требований компании и ИП внедряют программу производственного контроля (ППК).

Декларацию регистрируют, используя специальный электронный сервис, вход в который осуществляется через личный кабинет фирмы или ИП на Госуслугах. Для процедуры предпринимателю необходима электронная подпись.

Добровольная оценка соответствия крупы

Как дополнение к обязательной разрешительной документации предприниматель получает добровольный сертификат качества на крупу. Им подтверждается, что товару присущи те потребительские характеристики, которые заявлены в нормативном документе изготовителя. Перечень проверяемых свойств определяет заявитель. Например, можно исследовать такие свойства продукта, как:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • запах;
  • содержание кислоты;
  • отсутствие примесей;
  • процент поврежденных элементов в крупе;
  • развариваемость и т. д.

Сертификат предоставляется на 1-3 года, он дает право использовать знак соответствия системы добровольной сертификации (СДС). Документ помогает укрепить репутацию торговой марки, победить в тендерах, нарастить розничные продажи, освоить новые направления реализации.

Дополнительно предприятие вправе оформить сертификат ИСО 22000 на свою систему менеджмента. Это подтверждение, что модель управления компанией базируется на принципах ХАССП. Документ выдается на срок 1 или 3 года, помогает укрепить репутацию фирмы и решить маркетинговые задачи.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь» для практического содействия в решении сертификационных задач.

Задать вопрос специалисту