Сертификат на кумыс
Содержание
Кумыс является кисломолочным продуктом, который получают из кобыльего молока путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого) с применением заквасочных микроорганизмов и дрожжей. Этот напиток отличается приятным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом. Он известен своими целебными свойствами, благодаря чему используется для лечения гастрита, туберкулеза, брюшного тифа, цинги, болезней сосудов и сердца, поджелудочной железы и иных недугов.
Основные нюансы сертификации кумыса
Сертификация кумыса в настоящее время носит обязательный характер. Она проводится для того, чтобы подтвердить соответствие этой разновидности молочной продукции установленным требованиям к ее безопасности и качеству.
Нормами действующего законодательства закреплено, что осуществляется данная процедура путем декларирования. А это означает, что каждый предприниматель, прежде чем наладить производство, реализацию или импорт данной категории товаров обязан оформить на них декларацию (предельный срок действия составляет 5 лет). Для этого следует обратиться в центр сертификации «Гортест Сибирь» и уточнить все нюансы прохождения данной процедуры. Мы поможем в минимальные сроки и без лишних затрат получить необходимую разрешительную документацию для вашей деятельности.
Процедура декларирования подчинена положениям следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 033/2013 – включает требования к молоку и продуктам из него;
- 021/2011 – определяет безопасность всех пищевых товаров;
- 022/2011 – устанавливает правила их маркировки;
- 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам и вспомогательным компонентам (если они применялись при изготовлении данного молочного продукта).
Обязательным условием оформления разрешительной документации является проведение испытаний продукции. Для этого предпринимателю потребуется предоставить образцы товаров в специализированную лабораторию.
Этот молочнокислый напиток должен отвечать нормам национального стандарта ГОСТ Р 52974-2008. Проверка проводится по следующим установленным указанным нормативным актом показателям, а именно:
- вкусу;
- внешнему виду;
- запаху;
- цвету;
- содержанию жира и белка;
- консистенции;
- кислотности;
- содержанию молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности и других.
Полученные результаты фиксируются в протоколе испытаний, который служит основанием для выдачи разрешительной документации (при условии, что итоги экспертиз не превышают допустимых значений).
Сертификат на кумыс является добровольным документом, который можно оформить только после декларации (срок его действия не может превышать 3 лет). Выдается он в системе ГОСТ Р и предоставляет следующие преимущества своему владельцу:
- формирует положительный имидж компании;
- способствует увеличению прибыли за счет роста объема продаж;
- укрепляет доверие потребителей и партнеров по бизнесу;
- повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность;
- дает возможность выйти на новые рынки сбыта.
Как получить сертификат на кумыс в Новосибирске?
Если вы желаете получить сертификат или декларацию на кумыс в Новосибирске, для этого необходимо следующее:
- Обратиться с заявкой в центр сертификации «Гортест Сибирь» для уточнения всех особенностей оформления.
- Подготовить необходимый пакет документов – заявку, копии свидетельств ОГРН и ИНН, техническую документацию, контракт на поставку (для импорта).
- Дождаться результатов экспертных исследований образцов продукции.
- Получить оформленный документ в нашем офисе или у курьера.
Подать заявку на оказание услуг сможет каждый желающий в онлайн-режиме на нашем сайте. Консультации бесплатны!
Зачем нужна сертификация кумыса?
Сертификацию кумыса проводят для того, чтобы подтвердить соответствие данного напитка нормам действующих стандартов. Процедура носит добровольный характер, поэтому пройти ее изготовитель или импортер может только по собственной инициативе.
Проведение сертификации кисломолочной продукции осуществляется для получения следующих преимуществ:
- роста потребительского спроса;
- эффективного продвижения продукта на рынке;
- расширения рынка сбыта;
- увеличения объемов продаж и размера получаемой прибыли;
- повышения конкурентоспособности.
Декларация оформляется для налаживания законной реализации товара на территории РФ.
Кто выдает сертификат соответствия на кумыс?
Сертификат качества на кумыс выдается уполномоченным органом по сертификации, имеющим необходимый уровень аккредитации. Для этого предпринимателю потребуется пройти комплекс испытаний продукта и подготовить доказательственные материалы.
Указанный документ оформляется на основании протокола с положительными итогами тестирования. Если товары не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то в получении документа заявителю откажут.
Декларация на указанный кисломолочный напиток оформляется изготовителем или импортером, после чего сведения о ней в обязательном порядке вносятся в реестр ФСА (для этого нужно иметь учетную запись на сайте Госуслуги и электронную подпись).
Какие сроки прохождения сертификации кумыса?
Продолжительность проведения сертификации кумыса устанавливается индивидуально в зависимости от:
- ассортимента продуктов, подлежащих оценке;
- схемы, которая используется для подтверждения соответствия;
- наличия необходимой для прохождения процедуры документации.
Если заявитель подготовил необходимые материалы и сведения, то сертификат на кисломолочную продукцию удастся получить в течение 1-2 дней с момента обращения в сертификационный орган.
Если продукция не протестирована в лаборатории, то на выполнение исследований уйдет до 1 недели. Дополнительное время понадобится и для разработки техусловий, если товары выпускаются не по ГОСТу.
Сколько действует сертификат на кумыс?
Продолжительность действия добровольного сертификата соответствия на кумыс составляет от 1 до 3 лет (зависит от того, по какой схеме оценивается продукт). На 3 года также возможно оформить сертификат ХАССП в добровольном порядке (внедрение принципов, закрепленных стандартом ИСО 22000, является обязательным для всех изготовителей продтоваров).
Декларацию на этот кисломолочный продукт можно зарегистрировать на период от 1 года до 5 лет. На максимальный период времени данный документ оформляется только при наличии сертифицированной системы управления безопасностью пищевых изделий (подтверждается наличием добровольного сертификата ХАССП).