ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 315

Сертификат на лайм

Laim

Лайм – плод дерева семейства Citrus с плотной кожурой зеленого цвета. Кислый сок фрукта используют для маринования рыбы и мяса, добавляют в салаты, десерты, кондитерские изделия, напитки, продают в подарочной упаковке. В российские магазины продукт в основном поступает из Турции, Мексики, Индии. Чтобы легализовать торговлю этим цитрусом, необходимо подтвердить его безопасность в соответствии с нормами ЕАЭС и оформить разрешительный документ.

Нужен ли сертификат на лайм?

Сертификат на лайм – добровольный документ, свидетельствующий о том, что товар успешно прошел независимую оценку качества.

Чтобы на законных основаниях продавать фрукт, проводится обязательное декларирование на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам питания;
  • 022/2011 – регулирует содержание маркировки для пищевой продукции;
  • 029/2012 – позволяет проверить безопасность воска, который используется для смазывания плодов лайма и других вспомогательных веществ (если они применяются).

Декларация регистрируется заявителем на основании протоколов испытаний (ПИ) образцов, подтверждающих безопасность цитрусового фрукта.

Разрешительный документ дает право на торговлю продуктом на всем пространстве ЕАЭС. Если компания нарушает требования законодательства и не оформляет декларацию, то она автоматически становится нарушителем. За такие действия КоАП РФ предусматривает штрафы до 1 млн руб., приостановку деятельности на срок до 90 дней и конфискацию продукции.

Порядок декларирования лайма

Декларирование лайма проходит в несколько этапов, в процессе которых проверяется соответствие требованиям техрегламентов самого продукта, а также условий его производства.

Согласно ТР ТС 021/2011 на предприятиях, участвующих в изготовлении, хранении и транспортировке продовольствия, должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система менеджмента безопасности, обеспечивающая:

  • контроль производственных рисков;
  • своевременное устранение опасностей;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • выпуск качественных и безопасных товаров.

Процедуру обязательной оценки соответствия фруктов нормам ТР ТС начинают с идентификации и подбора схемы подтверждения. Серийную продукцию декларируют по схемам 1д, 3д, партию цитрусов – по схеме 2д.

Чтобы подтвердить безопасность продукта, испытания образцов проводят лабораторными методами. Для декларирования по схемам 1д, 2д испытательную лабораторию выбирает заявитель. Экспертизу продукта по схеме 3д должны осуществлять организации, имеющие соответствующую аккредитацию.

В процессе испытаний экспертами проверяются органолептические, микробиологические, токсикологические показатели безопасности:

  • внешний вид плодов;
  • содержание патогенных организмов, дрожжей, плесени;
  • отсутствие яиц гельминтов, кишечных палочек;
  • содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и т. п.);
  • наличие следов пестицидов, нитратов.

Результаты исследований вносятся в ПИ и сравниваются с нормативными показателями. Если образцы соответствуют нормам ТР ТС, то оформляется декларация на лайм.

Маркировка фруктов проводится в соответствии с ТР ТС 022/2011. На этикетке обязательно размещают информацию о производителе, сорте лайма, дате сбора урожая, сроках годности, условиях хранения и т. д. После регистрации декларации на упаковку наносят единый знак «ЕАС».

Добровольная сертификация лайма

Добровольная сертификация лайма проводится после оформления обязательной декларации. Процедура подтверждает качество продукта по тем критериям и нормативам, которые выберет заявитель. Например, для получения добровольного сертификата о соответствии ГОСТ 34307-2017 эксперты аккредитованной лаборатории оценивают сорт цитруса (высший, первый, второй), чистоту и спелость плодов, содержание сока и сахара.

Добровольно предприниматели вправе получить также сертификат:

  • «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» — об экологической чистоте продукта, отсутствии следов пестицидов и нитратов;
  • «Без ГМО», «Без антибиотиков»;
  • «ХАЛЯЛЬ» — о соответствии мусульманским традициям при выращивании и обработке продукта;
  • «ВЕГАН» — о том, что фрукт подходит для вегетарианцев.

Добровольные сертификаты качества действительны только в России. Документы дают возможность размещаться на тендерных площадках, находить новых заказчиков.

В добровольном порядке проводится и сертификация ХАССП. Процедура подтверждает соответствие структуры управления пищевым производством ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Сертификат ИСО формирует лояльность к компании, поставляющей фрукты, повышает ее конкурентоспособность.

Что необходимо для начала оценочной процедуры

Для декларирования и сертификации цитрусов заявитель подготавливает:

  • копии регистрационных документов компании;
  • описание фрукта (наименование, сорт, год сбора урожая, код ТН ВЭД);
  • макет этикетки;
  • сведения об изготовителе.

Импортеры также предоставляют копию договора уполномоченного лица, счет, и иную товаросопроводительную документацию на продукт. Для ввоза образцов потребуется заблаговременно оформить письмо для таможни от лаборатории.

Для регистрации декларации на сайте Росаккредитации также нужна электронная подпись.

Как получить сертификат на лайм?

Для получения сертификата и регистрации декларации обратитесь к экспертам сертификационного центра «Гортест Сибирь». Специалисты организуют лабораторные испытания образцов, оформят разрешительные документы в уполномоченных органах с соответствующей аккредитацией. Также эксперты ведут разработку и внедрение ХАССП, подготовку этикетки, а при необходимости помогут провести штрихкодирование.

Уточнить детали сотрудничества или задать вопросы специалистам можно через специальную форму на сайте. В компании действует скидок. Консультируем бесплатно!

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]