ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 646

Сертификат на лаваш

Лаваш является пресным белым хлебом, который выпекают из пшеничной муки. Представляет собой лепешку круглой или овальной формы, пользуется особой популярностью у народов Кавказа. Этот продукт не содержит дрожжей, поэтому пригоден для длительного хранения. Он богат клетчаткой, витаминами группы В, Е и РР и минералами.

Прежде чем хлебобулочное изделие этого типа попадет на прилавок магазинов, супермаркетов или предприятий оптовой торговли, оно должно успешно пройти комплекс испытаний. Таким образом, обеспечивается безопасность потребителей и гарантируется надлежащее качество реализуемой продукции.

Основные нюансы сертификации лаваша

В настоящее время на законодательном уровне закреплено, что сертификация лаваша осуществляется в форме декларирования. Законодательной базой для проведения данной процедуры служат два техрегламента Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 (определяет требования к безопасности продуктов питания) и 022/2011 (включает в себя правила маркировки этой категории товаров).

По результатам проведенных испытаний предприниматель, занимающийся изготовлением, реализацией или импортом этой разновидности хлебобулочных изделий должен получить на них декларацию. Данный документ относится к числу обязательных разрешений (он выдается на срок, не превышающий 5 лет). Именно по этой причине его отсутствие является основанием для применения надзорными органами мер административной ответственности в виде штрафных санкций (в отдельных ситуациях размер штрафа может достигать 500 тысяч рублей) и изъятия товаров.

Чтобы не допустить наступления неблагоприятных последствий, вам потребуется обратиться в центр сертификации «Гортест Сибирь» для оформления полного перечня разрешительных документов для своей деятельности. Наши специалисты окажут содействие в получении требуемых разрешений в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.

Кроме того, при необходимости, мы поможем вам внедрить на производстве принципы системы ХАССП. Эта мера подразумевает разработку перечня необходимой документации для вашего предприятия, определяющей анализ существующих рисков и контроль всех технологических процессов. Применение системы менеджмента на основании стандарта ИСО 22000 позволяет улучшить показатели качества выпускаемой продукции и снизить объемы брака, что влечет за собой значительное сокращение расходов.

После прохождения обязательной процедуры декларирования и внедрения ХАССП у каждого желающего есть возможность заказать сертификат на лаваш. Этот документ оформляется исключительно по желанию предпринимателя на срок от 1 года до 3 лет в рамках добровольной системы сертификации (СДС). Несмотря на то, что добровольный сертификат качества не входит в перечень обязательных разрешений, многие производители  хлебобулочной продукции непосредственно заинтересованы в его получении.

Объясняется такая позиция наличием следующих преимуществ, а именно:

  • ростом доверия со стороны партнеров по бизнесу и потребителей;
  • повышением конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;
  • укреплением позиций компании на рынке;
  • увеличением объемов продаж;
  • расширением рынка сбыта.

Проведение испытаний

Обязательным условием оформления разрешительной документации на хлебобулочные изделия является проведение испытаний товаров (в зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия, предприниматель может испытывать продукцию лично, или обратиться с этой целью в аккредитованную лабораторию).

Проверку лаваша осуществляют по следующим показателям:

1

внешнему виду – оценивают цвет, форму и поверхность, а также внутреннее состояние изделия;

2

запаху;

3

вкусу и иным.

Подробнее о документе
×

 

Пищевая продукция этой разновидности должна отвечать нормам ГОСТа 31805-2018 или же разработанным техническим условиям (ТУ).

По итогам экспертных исследований составляется протокол испытаний, который является основанием для получения разрешительной документации.

Обратите внимание! Если полученные результаты не соответствуют установленным параметрам, то в выдаче декларации или сертификата будет отказано.

Основные этапы сертификации

Для того чтобы оформить декларацию или сертификат на лаваш, субъекту хозяйственной деятельности потребуется пройти следующие стадии:

  • обращение в центр сертификации «Гортест Сибирь» – вы сможете абсолютно бесплатно получить консультацию по всем имеющимся вопросам;
  • сбор необходимого перечня документов;
  • проведение исследований образцов продукции;
  • составление по их итогам протоколов испытаний;
  • получение оформленного и зарегистрированного в соответствующем реестре документа – для этого можно воспользоваться услугами курьера или посетить наш офис в Екатеринбурге.

Перечень необходимых документов

Если вы желаете быстро и с минимальными затратами получить декларацию на лаваш, для этого потребуется подготовить следующий набор бумаг:

  • заявку с указанием сведений о предпринимателе и товарах, подлежащих сертификации;
  • копии уставных и регистрационных документов;
  • описание изделий – с указанием наименования, пищевой ценности, состава, кода ТН ВЭД и иных данных;
  • нормативно-техническую документацию – ГОСТ или ТУ;
  • арендное соглашение на производственные помещения;
  • оформленные ранее разрешительные документы – при наличии.

Если вы планируете импортировать замороженный лаваш из других стран, то в этом случае вам понадобится предоставить информацию о его изготовителе, а также контракт на поставку с полным пакетом товаросопроводительной документации.

Остались вопросы? Получить на них ответ совершенно бесплатно вам удастся, обратившись в центр сертификации «Гортест Сибирь».

Мы приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях всех желающих! Для этого позвоните нам, или оставьте заявку на сайте в онлайн-режиме! Наши специалисты в минимальные сроки свяжутся с вами и расскажут обо всех нюансах оформления!

Вопрос-ответ

Когда требуется сертификация лаваша?

Сертификация не является обязательной процедурой для выпуска данной продукции на рынок. Обязательной формой оценки законодательством установлено декларирование. Без декларации соответствия требованиям профильных ТР ТС производство и реализация продукции — запрещены законодательством.

Добровольный сертификат оформляют только после получения обязательной разрешительной документации. Он повышает шансы производителя получить государственный заказ или выиграть тендер. Также документ является дополнительной гарантией качества и безопасности. Сертификат повышает ценность продукта в глазах потребителя, способствует росту конкурентоспособности.

Где пройти сертификацию лаваша?

Для получения помощи при регистрации декларации и оформлении сертификата, производители и поставщики вправе обратиться к экспертам сертификационного центра.

Добровольный сертификат выдается органом, который аккредитован на сертификацию пищевой продукции в системе добровольной сертификации (СДС), включенной в реестр Росстандарта.

Декларацию предприниматель регистрирует самостоятельно или при содействии специалистов по сертификации.

Заявителю потребуется предоставить пакет подтверждающих документов, образцы и имеющиеся в наличии разрешения.

Эксперты центра помогут собрать необходимую доказательную базу, выбрать схему оценки и соответствующую СДС.

Какой срок действия сертификата на лаваш?

Срок действия зависит от схемы подтверждения соответствия, которую выбрал заявитель.

Обязательная декларация актуальна в период от 1 года до 5 лет при серийном выпуске. На максимальный срок документ можно оформить, при условии наличия на предприятии сертифицированной системы менеджмента качества по стандартам ИСО.

При производстве партии срок действия декларации не устанавливают, а ограничивают сроком годности продуктов из этой партии.

Добровольный сертификат при серийном производстве может действовать в течение 1 или 3 лет. При оформлении документа на партию срок не указывается. Подразумевается, что он действует до момента реализации обозначенного количества выпущенного товара.

Задать вопрос специалисту