Под макаронами понимаются изделия из высушенного теста (как правило, на основе пшеничной муки с водой), имеющие различную форму (рожки, спагетти, ракушки и т.д.). Как и другие продукты питания, они подлежат обязательному декларированию в рамках требований технических регламентов ЕАЭС. Оценочные процедуры проводятся перед выпуском товара локального или зарубежного производства в обращение на рынки Таможенного Союза. Их цель – проверка безопасности ассортимента предпринимателей для потребителей и окружающей среды.
Обязательная оценка продукта
Согласно законодательству ЕАЭС, все продовольственные товары проходят обязательную проверку соответствия перед выпуском в обращение на территории стран Союза. По результатам оценочных процедур принимается декларация на макароны – официальный разрешительный документ, который дает обладателю право на ведение торговли.
1
021/2011 – содержит базовые требования к безопасности продтоваров и к организации процессов их производства, хранения, доставки, сбыта.
2
022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевой продукции.
3
029/2012 – применяется по отношению к макаронным изделиям с содержанием вспомогательных веществ, устанавливает правила использования пищевых добавок в странах ЕАЭС.
Для прохождения декларирования производителю необходимо оформить техническую документацию (ГОСТ, ТУ или СТО). В ней содержатся требования к качеству готового продукта, методы контроля, правила упаковки, маркировки, доставки товара и т.д. От дистрибьюторов потребуется поставочный контракт с приложением счетов, спецификаций.
Декларирование обязательно включает лабораторные исследования продукции. Проверяются ее микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, отсутствие плесени и грибка и т.д. Результаты экспертизы фиксируются в протоколе испытаний. Если осуществляется оценка серийного выпуска, то на предприятии проводится производственный контроль. Проверяется, соблюдает ли оно принципы системы ХАССП.
Добровольная сертификация макаронных изделий
Добровольный сертификат на макароны – это дополнение, а не замена для обязательной документации. Он оформляется после успешного прохождения декларирования (госрегистрации) в независимых системах оценки продукции. Его назначение – подтвердить конкурентные преимущества изделий, которые выбрал сам заявитель, например:
- цвет и форму;
- вкусовые качества;
- запах;
- влажность;
- кислотность;
- содержание белка;
- содержание муки твердых и мягких сортов пшеницы;
- сохранение формы после варки и т.д.
Оценочные процедуры проводятся в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории России. Они включают изучение документов бизнесмена (производственного стандарта или поставочного контракта) и исследования заявленных характеристик товара в аккредитованной лаборатории с составлением протокола.
Добровольный сертификат помогает предпринимателю представить продукцию в выгодном свете, выделиться среди конкурентов. Его часто просят предоставить корпоративные клиенты и торговые сети, которые принимают макаронные изделия на реализацию.
Ход сертификационного процесса
Сертификация макарон при содействии ЦС «Гортест Сибирь» проходит в стандартном порядке, который содержит следующие этапы:
- Клиент направляет в ЦС заявку на получение оценочных услуг.
- С ним проводятся консультации, по итогам которых определяется порядок и условия дальнейшей работы.
- Предприниматель собирает пакет документов, а сотрудники ЦС проводят предварительную оценку их полноты и корректности.
- Эксперты организуют отбор образцов товара и его исследования в лаборатории, инспекцию производства (нужна при проверке серийного выпуска).
- Эксперты подводят итоги оценки, заполняют декларацию ТР ТС и помогают клиенту ее зарегистрировать.
Декларация ТР ТС оформляется электронно, а сертификат выдается на защищенном бланке. Документам присваиваются уникальные номера, под которыми они регистрируются в специальных федеральных реестрах.
Остались вопросы? Чтобы узнать больше об оценке макаронных изделий и получить помощь на всех ее этапах, обратитесь к экспертам ЦС «Гортест Сибирь».