Сертификат на мандарины
Содержание
Под мандарином понимается плод мандаринового дерева округлой формы, с неплотно прилегающей тонкой кожицей, обладающий сочной мякотью и выраженным кисло-сладким вкусом. Продукт употребляют в пищу самостоятельно или добавляют в салаты, десерты, используют в производстве соков и пюре. Для старта его обращения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) необходима процедура обязательного подтверждения безопасности.
Нужен ли сертификат на мандарины
Цитрусовый фрукт и его гибриды относятся к продовольствию, поэтому не подлежат сертификации. Для таких товаров предусматривается обязательное декларирование, которое проводится по двум техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольствия и требования к работе пищевых предприятий;
- ТР ТС 022/2011 – маркирование продуктов питания в упаковке.
Оценка по двум обозначенным ТР ТС необходима для свежих фруктов, поставляемых в реализацию или направляемых на пищевые предприятия для переработки. Если из цитрусов производится новый продукт, то для него проводится отдельное декларирование.
Если цитрус используется в производстве консервов, то дополнительно к ТР ТС 021/2011 и 022/2011 действует ТР ТС 029/2011 (использование вспомогательных веществ пищевыми предприятиями). Если из него изготавливаются соки или нектары, то дополнительно применяется ТР ТС 023/2011 (безопасность соковой продукции).
Декларацию допустимо зарегистрировать для серийного выпуска фруктов (на срок до 5 лет) или для разовой поставки (без указания срока). Во втором случае в разрешительном документе прописывают № партии, год сбора урожая.
Если свежие плоды провозят через границу России, то необходима фитосанитарная сертификация. В ходе этой процедуры проверяют безопасность продукции для сельского хозяйства страны и здоровья покупателей. Проводят визуальный осмотр и лабораторные исследования поставки, определяют, не присутствуют ли в ней насекомые, сорняки, не заражен ли товар инфекциями.
Фитосанитарный сертификат предоставляется на 14 или 15 дней в зависимости от требований страны, где находится грузополучатель. Отдельный документ нужен на каждое средство транспорта, в котором размещена продукция.
Необходимые документы для декларации на мандарины
Чтобы зарегистрировать декларацию на цитрусы (в т. ч. на апельсины), предпринимателю надо подготовить:
- заявку в центр сертификации;
- письменные данные о продукте;
- код ТН ВЭД;
- подтверждение гос. регистрации фирмы или ИП;
- скан свидетельства ИНН;
- реквизиты компании;
- проект этикетки (согласно положениям ТР ТС 022/2011).
РФ-изготовителю потребуется нормативный документ (НД), где определено, каким требованиям должен отвечать товар, как контролируется соответствие, как организуется упаковка, маркирование, хранение и т. д. Например, для свежих мандаринов допустимо использовать действующий госстандарт – ГОСТ 4428-82.
Если предприятие производит консервированные фрукты, соки, пюре, отходит от положений действующего ГОСТ, то нужна разработка и утверждение его собственного стандарта – технических условий (ТУ). Это НД, составленный с учетом специфики конкретного продукта. В добровольном порядке организуют регистрацию ТУ, которая позволяет зафиксировать юридические права владельца на документ.
Импортеру для декларирования серии нужен договор уполномоченного представительства с зарубежным производителем, для оценки единичной партии – контракт на закупку поставки с приложением счетов, спецификаций и таможенных деклараций.
Порядок сертификации мандаринов
Помимо проверки документации, декларирование предполагает лабораторные экспертизы продукции. Образцы отбирает сам заявитель с производства (если таковое размещается в России) или ввозит в РФ по письму для таможенных органов, где обозначено количество и тип проб.
Исследования проводятся в лаборатории. Требование о наличии аккредитации ФСА у исследовательского учреждения зависят от того, какая схема подтверждения соответствия выбрана. Согласно ТР ТС, предусмотрена обязательная проверка микробиологических характеристики проб: содержания плесени, дрожжей, КМАФАнМ, S.aureus, колиформ, клостридий.
Изучается присутствие в образцах таких элементов, как:
- ртуть;
- свинец;
- кадмий;
- мышьяк;
- пестициды.
По итогам проведенных проверок лаборатория составляет и заверяет протокол испытаний (ПИ). Одна копия ПИ передается заявителю, является неотъемлемым приложением к декларации.
В ТР ТС 021/2011 обозначено, что предприятие, занятое изготовлением или сбытом продовольствия, обязано внедрить и поддерживать принципы ХАССП. Это выявление, оценка рисков и совершение необходимых действий для их минимизации.
Добровольная сертификация мандаринов
Закончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель оформляет добровольный сертификат на мандарины. В нем упоминаются только те свойства фруктов, которые выбрал заявитель, например:
- вид плодов;
- окраска;
- размер плодов;
- отсутствие внешних дефектов на кожуре;
- отсутствие признаков гниения и т. д.
Сертификат действует 1 или 3 года. Он помогает выделить конкурентные преимущества товара, привлечь внимание потребителей за счет нанесения на упаковку знака качества соответствующей системы добровольной сертификации (СДС). Документ помогает выигрывать в закупках и наращивать продажи.
Добровольно фирмы и ИП оформляют на продукцию сертификат «ВЕГАН», который также действует до 3 лет. Это подтверждение, что товар не содержит компонентов животного происхождения.
Для старта работы с торговыми сетями, магазинами, маркетплейсами предприниматель проводит добровольную процедуру штрихкодирования ассортимента.
Для позиционирования на рынке предприятиям необходима разработка и регистрация товарного знака. Это фирменные обозначения, которые идентифицируют бренд.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь», чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах, получить профессиональное содействие в оформлении разрешительной документации.