ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 80

Сертификат на минтай

pollockМинтай – это рыба семейства тресковых, которая является важным объектом рыбного промысла в различных регионах мира. Более 80 процентов улова в нашей стране приходится на Ассоциацию Добытчиков Минтая – одно из крупнейших рыбопромышленных объединений России. Филе минтая богато белком, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца и снижения уровня холестерина в крови. Свежевыловленную рыбу подвергают шоковой заморозке в море на борту рыболовного судна, что позволяет сохранить все ее уникальные качества. Белое, немного суховатое мясо используют для приготовления различных блюд, производства консервов, паштетов и прочей рыбной продукции.

Обязательная оценка минтая проводится в форме декларирования по регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Нужен ли сертификат на минтай

Разрешающей формой оценки минтая на территории стран ЕАЭС является декларация. Она гарантирует безопасность продукта для жизни и здоровья человека. Дополнительно оформляют сертификат, который подтверждает соответствие государственным стандартам или техническим условиям (ТУ) производителя.

Декларирование минтая (кроме минтая в необработанном виде) проводится на соответствие требованиям технических регламентов:

  • ТР ЕАЭС 040/2016 – нормы безопасности рыбы и рыбной продукции;
  • ТР ТС 021/2011 – требования к продуктам питания;
  • ТР ТС 022/2011 – особенности маркировки пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2011 – добавки и их применение.

Если минтай реализуется в необработанном виде, то он не подлежит обязательному декларированию. На него необходимо получить ветеринарный сертификат, который докажет отсутствие в продукте опасных для человека и животных инфекционных заболеваний. Этот документ нужен для пересечения границы Таможенного Союза, а в некоторых случаях и при перемещении внутри таможенной территории. Для того чтобы подтвердить отсутствие необработанного минтая в официальном перечне товаров для обязательной оценки, следует оформить отказное письмо.

Важно! Если минтай используется в специализированном или лечебном питании (для детей, больных сахарным диабетом или беременных), то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Оно гарантирует, что товар отвечает санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для человека.

Отсутствие декларации при реализации минтая на территории ЕАЭС нарушает требования ТР ТС 021/2011. Ответственность прописана в статье 14.4 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде штрафа. На компанию он составляет от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное лицо от 20 до 40 тысяч рублей. В случае повторного нарушения или причинения вреда здоровью человека размер штрафа увеличивается, применяются меры изъятия продукции и остановка производства.

Внимание! На пищевом предприятии необходимо разработать и использовать программу производственного контроля, основанную на принципах ХАССП. Она позволяет отслеживать весь жизненный цикл продукции, своевременно выявлять и исправлять возможные сбои на всех этапах, исключить появление некачественного товара. Для того чтобы внедрить систему, необходимо провести проверку производства, определить критические точки, разработать нормативно-техническую документацию, обучить персонал.  Дополнительно производитель может оформить сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000, который подтверждает использование принципов ХАССП.

Документы для оформления декларации на минтай

В процессе декларирования необходимо предоставить образцы продукции для лабораторных исследований и подготовить пакет документов:

  • заполненное заявление;
  • наименование, ассортимент, особенности производства объекта декларирования;
  • учредительные документы, копии свидетельств ОГРН, ИНН заявителя;
  • электронная подпись;
  • ранее полученные протоколы (если есть);
  • для компаний из России: договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения;
  • ГОСТ, ТУ/СТО по которому работает предприятие в России;
  • образцы этикеток;
  • документация импортера: ДУЛ, ГТД, инвойс.

Список документов формируется в каждом случае индивидуально.

Важно! Сертификат происхождения товаров формы СТ-1 выдается на российские товары, вывозимые в страны СНГ. Он подтверждает, что продукция изготовлена на территории России из отечественного сырья либо была переработана настолько, чтобы считать её происхождение в РФ. Документ предоставляется таможенным органам импортирующей страны и позволяет получить льготные тарифы, снижение таможенных пошлин, освобождение от дополнительного налогообложения.

Порядок декларирования минтая

Процесс оформления декларации включает в себя следующие этапы:

  • идентификация и присвоение кода ТН ВЭД продукции;
  • подготовка и проверка пакета необходимых документов;
  • отбор образцов и лабораторные исследования;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление декларации и маркировка товара знаком ЕАС.

Декларация на минтай имеет ограничение по времени. Для партии документ действителен на период реализации, не превышающий срок годности продукта. Для серийного производства – от одного года до пяти лет.

Исследования продукта в лаборатории

Образцы продукции проверяются на следующие показатели:

  • органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах);
  • химическая безопасность (отсутствие радионуклидов, пестицидов, нитратов);
  • пищевая ценность;
  • биологическая безопасность;
  • бактериологическая чистота.

Результаты лабораторных исследований заносятся в протокол испытаний и позволяют принять решение об оформлении декларации о соответствии.

Добровольная сертификация минтая

Для подтверждения соответствия характеристик минтая нормам государственного стандарта или ТУ/СТО производителя инициируют добровольную сертификацию.

К плюсам добровольной сертификации можно отнести:

  • увеличение потребительского спроса на продукцию;
  • возможность выйти на площадки интернет-магазинов;
  • повышение привлекательности продукта для покупателей;
  • участие в государственных закупках;
  • документальное подтверждение заявленных характеристик товаров;
  • получение преимущества перед конкурентами при одинаковых условиях.

Если действующие государственные стандарты невозможно применить к товару, необходимо расширить или объединить сразу несколько нормативов, то разрабатывают ТУ и регистрируют их в реестре НТД. ТУ утверждаются изготовителем для обеспечения качества производимой продукции и требуются для получения разрешительной документации. Технологическая инструкция включает в себя правила, нормы и требования к процессу изготовления, транспортировки и хранения продукции.

Дополнительно можно оформить сертификаты ЭКО, БИО, Без ГМО, ОРГАНИК. Эти документы позволяют наносить на продукцию соответствующую маркировку, что повышает интерес и доверие покупателей. Для подтверждения заявленных характеристик проводятся исследования в аккредитованной лаборатории. Данные об отсутствии химических веществ, гормонов роста, пестицидов, генетически модифицированных компонентов заносятся в протокол испытаний, на основании которого выдаются сертификаты.

Маркировка минтая

Маркировка консервов из рыбы и морепродуктов определяется требованиями ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Нанесение маркировки выполняется в два или три ряда.

Первая строка содержит дату производства (день, месяц, год), где число и месяц указываются двумя цифрами, а год – двумя последними цифрами.

Во второй указывается ассортиментный знак, например, код 308 соответствует сайре натуральной, а также номер предприятия, который состоит из трех цифр.

Третья строка содержит номер смены (если предприятие работает в две или три смены), и индекс рыбной промышленности – букву «Р».

Важно! Этикетка должна содержать достоверную и полную информацию о товаре. В обязательном порядке должны быть указаны: наименование, место изготовления, штрих-код, КБЖУ, данные изготовителя, дата изготовления, срок годности. Например, для подтверждения значений калорийности, белков, жиров следует провести исследования в аккредитованной лаборатории и оформить протокол КБЖУ. Штрих-код представляет из себя графическое изображение, при считывании которого сканером получают текстовую или цифровую информацию. Система штрихкодирования применяется в автоматизированном учёте данных, для идентификации, отслеживания всех этапов продукции.

Сотрудники центра «gortestsibir.ru» помогут в оформлении декларации, сертификата и других документов. Консультации предоставляются бесплатно. Для этого достаточно позвонить нам по телефону или заполнить форму обратной связи.

Задать вопрос специалисту