Сертификат на морскую капусту
Содержание
Морская капуста, также известная как ламинария, является видом водоросли, которая традиционно собирается в прибрежных водах и используется в пищевой промышленности, аптечной и косметической отраслях. Морская капуста в пищевых целях предлагается в различных формах: сушеная, мороженая, а также в виде консервы или готового к употреблению продукта.
Однако, для обеспечения соответствия и безопасности морской капусты, необходимо удовлетворить ряд требований, в том числе получить декларацию о соответствии техническим регламентам ЕАЭС.
Нужен ли сертификат на морскую капусту
Нет, сертификат на морскую капусту не является обязательным. Так как ламинария относится к продуктам питания, ее необходимо декларировать. Декларация — это обязательный документ, который подтверждает качество и безопасность товара прежде чем он появится на рынке.
В странах ЕАЭС декларирование морской капусты предусмотрено рядом технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союзов (ТР ТС и ТР ЕАЭС):
- 040/2016 – регламентирует требования, применяемые к рыбной продукции и объектам аквакультуры;
- 021/2011 – касается норм безопасности всех пищевых продуктов;
- 022/2011 – устанавливает правила и нормы маркировки товара;
- 029/2012 – применяется в случае, когда продукт содержит ароматизаторы, красители или другие пищевые компоненты.
Для декларирования продукта необходимо провести лабораторные исследования, в ходе которых анализируются органолептические характеристики, содержание микроорганизмов, токсичных элементов и тяжелых металлов. По результатам исследований формируется протокол испытаний. Сведения о протоколе вносятся в декларацию, которую регистрируют на сайте Росаккредитации при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Декларирование осуществляется по установленным в ТР ЕАЭС 040/2016 схемам:
- Зд, 6д — для серийного выпуска;
- 4д – для партии.
Схема 6д предусматривает обязательное наличие действующей системы безопасности пищевой продукции ХАССП на предприятии и сертификата по ГОСТ Р ИСО 22000. Также она позволяет принять декларацию сроком до 5 лет, в остальных случаях схемами 3д и 4д максимальный срок действия ограничен 3 годами.
Система ХАССП помогает организациям оценивать, управлять и минимизировать риски, связанные с безопасностью продукции, качеством и эффективностью производственного процесса. Это обязательное требование для всех пищевых производств, которое регламентировано в ТР ТС 021/2011 статье 2 пункте 10.
Важно. За отсутствие декларации предусмотрены штрафы по КоАП РФ, согласно статьям 14.44 и 14.45, а также временная приостановка деятельности компании и изъятие продукции.
Необходимые документы для декларации на морскую капусту
Для декларирования морской капусты необходимо предоставить следующие документы:
- сформированную заявку;
- сканы ИНН, ОГРН;
- банковские реквизиты и учредительные документы для формирования договора;
- описание продукта (наименование, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД);
- сведения об изготовителе и производственных помещениях;
- договор уполномоченного лица – для импортных товаров;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- макет этикетки;
- протоколы испытаний (при наличии).
Перечень документов может быть расширен в зависимости от категории и типа продукции, а также её специфических характеристик.
Порядок декларирования морской капусты
Процесс декларирования морской включает в себя следующие этапы:
- подготовка заявки и подписание договора;
- сбор образцов, исследование их в лаборатории;
- получение результатов испытаний и формирование протокола;
- составление и регистрация декларации в реестре ФСА.
После получения декларации производитель или импортер может размещать знак «ЕАС» на упаковке товара.
Добровольная сертификация морской капусты
Кроме обязательной декларации, на морскую капусту дополнительно можно получить сертификат качества. Этот добровольный документ оформляется по желанию производителя и подтверждает выбранные критерии из ГОСТ или технических условий (ТУ). Для мороженой морской капусты действует ГОСТ 31583-2012, который устанавливает нормы качества и безопасности продукции. Если производство осуществляется согласно этому стандарту, на предприятии обязательно должна находиться его официальная копия.
Для салата из морской капусты ГОСТ не установлен, поэтому для его производства необходимо разработать технические условия (ТУ). Эти ТУ содержат критерии качества и безопасности продукции, а также правила приемки, хранения, маркировки и транспортировки. При необходимости текст ТУ регистрируется в Федеральном реестре для защиты прав на интеллектуальную собственность и закрепления за компанией инновационных критериев продукции.
На ламинарию можно дополнительно оформить сертификаты Халяль и Кошер, которые подтверждают соответствие продукта определённым стандартам пищевой безопасности и качества, установленными исламскими и иудейскими традициями.
Сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» и «ВЕГАН» подтверждают, что морская капуста выращивается без использования синтетических удобрений и пестицидов, обрабатывается без химических добавок и не содержит ГМО. Веганский сертификат дополнительно гарантирует, что в процессе производства не используются животные ингредиенты, что делает продукт пригодным для веганского питания.
Как получить сертификат на морскую капусту
В центре сертификации «Гортест Сибирь» предоставляют помощь в оформлении декларации на продовольственные товары, проведении добровольной сертификации и разработке нормативно-технической документации. Для получения информации об оценке соответствия продовольственных товаров и стоимости услуг можно позвонить по телефону или задать вопросы через форму обратной связи на сайте. Консультации осуществляются бесплатно.