ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 62

Сертификат на муку

flour

Под мукой понимается продукт питания, который производят путем перемалывания зерен сельскохозяйственных культур, преимущественно злаков (пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, кукурузы и т. д.). Его используют для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, различных вторых блюд. Чтобы законно выпустить такой товар в реализацию в Таможенном союзе (ЕАЭС), нужно документально подтвердить его безопасность.

Нужен ли сертификат на муку

Нужна ли обязательная сертификация муки для законной торговли в ЕАЭС? Такой формы оценки в обязательном порядке не предусмотрено. Продукт является пищевым, поэтому для него необходимо обязательное декларирование, которое выполняется в соответствии с положениями следующих технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – содержит нормы безопасности продтоваров, правила, которых должны придерживаться предприятия по всей цепочке их изготовления и реализации;
  • 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продукты питания в потребительской и транспортной упаковке.

Если в составе мучной продукции присутствуют вспомогательные вещества (например, ароматизаторы), то дополнительно действуют положения ТР ТС 029/2012. Это правило применимо к муке блинной, в составе которой присутствует яичный порошок и разнообразные добавки. Тара для расфасовки товара должна соответствовать нормам ТР ТС 005/2011.

Декларирование организуется для серийного выпуска (схемы 1д, 3д) или определенного объема продукта (2д). В первом случае процедура включает проверку документов, экспертизы образцов, инспекцию работы предприятия. Во втором случае проводятся только первые два вида оценок.

Декларация на серию оформляется на срок 1-5 лет, на единичную поставку — без указания срока.

Если товар реализуется как безглютеновый или предназначенный для профилактического, лечебного рациона, то декларирование замещается государственной регистрацией, которую в РФ выполняет Роспотребнадзор. Заявитель получает свидетельство о гос. регистрации (СГР) со сроком действия 5 лет.

Необходимые документы для декларации на муку

Для прохождения оценочных процедур фирма / ИП готовит следующую документацию:

  • заявку;
  • описание продукта с обозначением кода ТН ВЭД;
  • документальные подтверждения регистрации заявителя;
  • учредительную документацию и реквизиты;
  • подтверждение права собственности / аренды производственных площадей (для РФ-изготовителя);
  • этикетку на товар;
  • документальные подтверждения его безопасности.

РФ-изготовителю также нужно оформить нормативный документ, который регламентирует производство, устанавливает, каким требованиям должен отвечать товар и как контролируется его соответствие. Предприятия вправе работать по госстандарту (например, ГОСТ 26574 -2017 – для пшеничной муки для выпечки хлеба) или по собственному стандарту, разработанному с учетом особенностей ассортимента – техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО).

Импортерам необходимо предоставить договор уполномоченного лица с предприятием-нерезидентом и контракт на приобретение поставки с приложением инвойсов, спецификаций.

Порядок сертификации муки

Чтобы задекларировать мучную продукцию, заявителю надо получить ее образцы с местного производства или официально (т. е. по письму для таможни) ввезти из-за границы.

В исследовательском центре проверяют, присутствует ли в пробах:

  • свинец;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • радиоактивный цезий, стронций;
  • генно-модифицированные организмы;
  • плесень;
  • болезнетворные организмы;
  • вредители;
  • возбудители картофельной болезни;
  • противомикробные препараты.

По итогам работы лаборатория готовит протокол испытаний (ПИ), где прописаны выявленные данные и сделаны выводы о соответствии образцов нормам ТР ТС 021/2011. Одна копия ПИ хранится у заявителя.

При декларировании по схемам 1д, 3д проверяется производственный процесс компании. Фирмы и ИП обязаны следовать принципам ХАССП, которые предполагают идентификацию рисков, связанных с порчей сырья и готового товара. Предприятие организует внедрение программы производственного контроля (ППК), которая призвана свести эти вероятности к минимуму.

Согласно ТР ТС 022/2011, перед стартом реализации изготовитель обеспечивает продукцию этикеткой, где указывается ее название, масса, пищевая ценность, дата выпуска и период хранения, информация об изготовителе и дистрибьюторе. В маркировку включают знак ЕАС, удостоверяющий соответствие изделия установленным нормам безопасности.

Добровольная сертификация муки

Завершив обязательные проверки, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на муку. Это подтверждение, что продукт соответствует нормативам качества, которые определены в НД предприятия. Фирмы и ИП сами решают, какие именно потребительские свойства товара будут удостоверены. Например, можно инициировать оценку следующих параметров:

  • вкус;
  • запах;
  • цвет;
  • отсутствие посторонних включений;
  • содержание золы;
  • содержание клейковины;
  • долю влаги;
  • иное.

Сертификат выдается на 1-3 года, позволяет держателю использовать при маркировании ассортимента знак соответствия. Документ способствует наращиванию продаж, помогает выигрывать в закупочных процедурах, формировать позитивный имидж торговой марки.

Чтобы подтвердить натуральный состав и экологическую безопасность продукции, предприниматель вправе получить сертификаты «ЭКО» или «БИО». Удостоверить, что на предприятии внедрены принципы ХАССП, позволяет сертификат ИСО 22000. Добровольные документы действуют 3 года.

В добровольном порядке предприятие проводит штрихкодирование ассортимента. Штрихкоды оптимизируют внутренний складской учет и дают возможность начать работу с сетевым ритейлом.

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» и получите бесплатную консультацию экспертов, а также практическое содействие в оформлении необходимой документации.

Задать вопрос специалисту