ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 319

Сертификат на печенье

Pechenie

Печенье – кондитерское изделие небольших размеров, приготовленное из сдобного, сахарного, затяжного или иных видов текста. Сейчас в торговых сетях можно приобрести продукцию сладкую, соленую, пресную, покрытую глазурью, шоколадом, помадкой, с начинкой и без нее.

Перед выпуском такой продукции в обращение обязательно подтверждается ее соответствие нормам безопасности, указанным в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС).

Нужен ли сертификат на печенье?

Сертификат на печенье – добровольный документ, который оформляют с целью подтверждения качественных показателей товара и повышения объемов его продаж.

Чтобы легально торговать кондитерскими изделиями, проводится обязательное декларирование по нескольким техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – регулирует безопасность всей пищевой продукции;
  • 022/2011 – устанавливает порядок оформления этикетки для продуктов питания;
  • 029/2012 – содержит требования к ароматизаторам и пищевым добавкам, используемым при изготовлении печенья.

Декларация о соответствии ТР ТС регистрируется на основании протоколов испытаний (ПИ) образцов, подтверждающих безопасность продукта.

За отсутствие разрешительного документа предприниматели несут административную ответственность. КоАП РФ предусмотрены наказания в виде штрафа до 1 млн рублей, конфискации продукции, приостановки работы предприятия на срок до 90 дней.

Производителям из РФ необходимо оформить нормативно-техническую документацию, по которой изготавливается товар. На печенье распространяется ГОСТ 24901-2014. Если настоящий норматив не подходит или нуждается в уточнении, на предприятии разрабатывают технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), в которых указывают требования:

  • к сырью;
  • составу изделия;
  • показателям качества;
  • упаковочным материалам;
  • оформлению этикетки;
  • условиям хранения.

Использование ТУ/СТО дает возможность расширить ассортимент выпускаемых кондитерских изделий. Чтобы закрепить авторские права на разработанные ТУ, проводят их регистрацию в едином реестре.

На предприятии также оформляются рецептуры с точным составом продукции, технологические регламенты с поэтапным описанием производственных процессов, а для изготовления абсолютно новых видов печенья – технико-технологические карты (ТТК).

Необходимая для декларирования документация

Для оценки безопасности печенья заявитель представляет следующие документы:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание изделия с указанием наименования, состава, пищевой ценности, кода ТН ВЭД;
  • ГОСТ, ТУ или СТО;
  • макет этикетки;
  • документы на производственные помещения;
  • инвойс, контракт на поставку и иную товаросопроводительную документацию.

Для регистрации декларации на сайте ФСА заявителю также нужна электронная подпись.

Порядок декларирования печенья

Процедура декларирования проходит в несколько этапов. Вначале на основании нормативно-технической документации, представленной заявителем, идентифицируют печенье и выбирают схему оценки.

Серийно выпускаемые кондитерские изделия декларируют по схемам 1д, 3д, партию – по схеме 2д. Обязательное условие для регистрации разрешительного документа – успешное прохождение испытаний образцов, которые при применении схемы 3д должны проводиться в условиях аккредитованной лаборатории.

В процессе экспертизы образцы печенья исследуют на содержание:

  • патогенных микроорганизмов;
  •  дрожжей;
  • кишечных палочек;
  • радионуклидов;
  • свинца, мышьяка и других токсичных элементов.

Экспертами проверяется полнота и достоверность маркировки. Согласно ТР ТС 022/2011 на этикетке должна быть размещена информация о производителе, составе и пищевой ценности товара, дате выпуска, сроках годности, условиях хранения. Срок годности устанавливается на основании подтверждающих протоколов испытаний.

По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятии, выпускающем продукты питания, обязательно внедряют принципы ХАССП. Функционирование системы позволяет организовать изготовление качественных и безопасных продовольственных товаров с учетом всех производственных рисков. Для обеспечения соблюдений требований техрегламентов производитель разрабатывает программу производственного контроля (ППК), в которой фиксирует показатели безопасности продукции и утверждает график их проверок.

Декларация на печенье принимается заявителем, если параметры товара, маркировка и условия производства соответствуют требованиям ТР ТС. Срок действия разрешительного документа не превышает 5 лет.

После регистрации декларации на упаковку с печеньем наносят единый знак «ЕАС».

Добровольная сертификация печенья

Добровольная сертификация печенья проводится после завершения декларирования по ТР ТС. Процедура подтверждает соответствие продукции тем параметрам качества, которые выберет заявитель.

В системе добровольной сертификации (СДС) производители вправе сертифицировать систему ХАССП на соответствие стандарту ИСО или получить на продукты питания сертификат:

  • о соответствии ГОСТ, ТУ или СТО, используемым производителем для изготовления изделий;
  • «ЭКО», подтверждающий натуральный состав продукции;
  • «Без ГМО», «Без сахара» и других ингредиентов;
  • «ХАЛЯЛЬ», свидетельствующий, что при изготовлении товара соблюдаются мусульманские традиции;
  • «ВЕГАН», доказывающий, что продукция подходит для сторонников вегетарианства.

Добровольная сертификация помогает укрепить доверие потребителей и деловых партнеров, повышает шансы на победу в тендере или получение госзаказа, способствует расширению рынка сбыта.

Срок действия добровольных сертификатов составляет 1-3 года.

Поучить сертификаты и декларации на печенье можно при содействии специалистов центра сертификации «Гортест Сибирь». Разработаем нормативы на производство, поможем внедрить ХАССП, организуем испытания образцов и регистрацию необходимой документации. Для уточнения деталей сотрудничества обращайтесь к экспертам через специальную форму на сайте. Консультируем бесплатно!

Задать вопрос специалисту