Сертификат на попкорн
Содержание
Попкорн представляет собой снек, который получают в результате термической обработки зерен кукурузы. Готовый продукт делают с разными вкусами — соленым, сладким, с различными ароматизаторами. Для его приготовления используют специализированные аппараты, микроволновые печи или обычные сковороды с крышкой.
Для того чтобы производить, ввозить или торговать попкорном в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо официально подтвердить его безопасность, а также обеспечить наличие соответствующих разрешительных документов.
Какой документ обязательно оформлять для продажи попкорна?
Попкорн — это продовольственный продукт, который требует декларирования согласно следующим техническим регламентам Таможенного союза (далее — ТР ТС):
- 021/2011 — охватывает оценку безопасности продовольственных продуктов в целом;
- 029/2012 — устанавливает правила использования в пищевых продуктах добавок в виде ароматизаторов, красителей, подсластителей и т. д.;
- 022/2011 — определяет требования к маркировке пищевых продуктов.
Для попкорна регистрируют одну декларация соответствия, которая включает все три указанные регламенты.
Процесс оценки соответствия регламентам выполняют по следующим схемам. Схемы 1д и 3д применяются для продукции, выпускаемой серийно. Схема 2д используется для декларирования одной конкретной партии попкорна.
Разрешительный документ, полученный по схемам 1д и 3д, действителен в течение 5 лет. Декларация на конкретную партию продукта остается актуальной до истечения срока ее годности.
Справка. Согласно регламенту 021/2011, производители обязаны внедрить на своих предприятиях систему производственного контроля (ППК), основанную на принципах ХАССП. Это требуется для надзора за безопасностью и качеством товаров на всех этапах производства пищевого продукта.
Производители вправе в добровольном порядке провести сертификацию своих производственных процессов в соответствии со стандартом ИСО 22000. Сертификат ХАССП позволит усилить конкурентные преимущества компании.
Что проверяют в лаборатории?
Для оформления декларации на попкорн предприниматели используют протокол испытаний (ПИ), полученный после отправки продуктовых образцов на анализ в лабораторию. В ходе лабораторного исследования, эксперты оценивают:
- микробиологию и гигиену;
- уровень содержания стронция-90 и цезия-137;
- соответствие маркировки установленным требованиям.
На основе результатов анализа формируется протокол испытаний, который нужен для подтверждения соответствия товара при декларировании.
Также компания вправе провести испытания, подтверждающие фактический срок годности продовольственной продукции. Это позволит доказать возможность ее хранения в течение установленного времени без потери качества.
Последствия продажи попкорна без обязательных документов
Торговля попкорном без надлежащей документации классифицируется как административное нарушение. За него предусмотрены штрафы согласно статьям 14.46, 14.46.1, 14.47, 14.48, 15.12 КоАП РФ, с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей.
Предъявление фальсифицированных или не соответствующих действительности документов в процессе таможенного оформления приводит к штрафам до 300 тысяч рублей, конфискации товаров и приостановке деятельности на срок до 90 дней.
Документы для производства попкорна
Для начала производства воздушной кукурузы, производителю нужно подготовить НТД — нормативно-техническую документацию. Допустимо пользоваться действующим ГОСТ и строго соблюдать его требования. Также законодательство разрешает улучшить показатели ГОСТа и разработать собственный стандарт организации (СТО) или технические условия (ТУ).
ТУ формируют, опираясь на ГОСТ Р 51740-2016. В документ включают информацию о характеристиках пищевого продукта, методологии тестирования, способах упаковки и маркировки, а также правилах хранения, транспортировки и требованиях безопасности продукта.
Производители имеют право на регистрацию ТУ для включения данных о продукции в реестр Банк данных Продукция России. Эта добровольная процедура позволяет повести экспертизу ТУ и подтвердить их соответствие действующему законодательству.
Дополнительно, производителю следует подготовить:
- Технологическую инструкцию (ТИ) — содержит детальные указания по технологическим процессам изготовления пищевой продукции.
- Технико-технологическую карту (ТТК) — описывает процесс производства и характеристики продукции в деталях.
- Рецептуру — содержит перечень и объем ингредиентов, используемых в производстве воздушной кукурузы, а также описание используемого сырья и производственных операций.
В случае отсутствия необходимых технических документов, их разработку допустимо доверить экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь».
Документация для оценки соответствия попкорна
Для оформления необходимых документов на попкорн предприниматели должны подать заявление и предоставить следующие документы:
- регистрационные документы предприятия;
- информацию о продукте: состав, наименование, ассортимент, характеристики, коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
- стандарты, используемые в производстве, включая ГОСТ, ТУ или СТО;
- образец маркировки;
- сертификат соответствия ИСО 22000, если таковой имеется.
Эксперты вправе запросить дополнительные данные, в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.
Обратите внимание. Этикетка продукта должна быть разработана с учетом всех требований ТР ТС. Если компания не знает как правильно подготовить информацию для маркировочной надписи, то она вправе обратиться за помощью в сертификационный центр.
Процесс сертификации попкорна
Декларирование попкорна включает в себя:
- определение типа продукции и выбор схемы оценки;
- подачу заявления;
- сбор необходимых документов;
- отправку образцов для лабораторных исследований;
- получение результатов испытаний;
- регистрацию декларации.
Информация о декларации вносится в реестр Федеральной службы по аккредитации. Для декларирования потребуется усиленная электронная подпись заявителя. Процедуру проводят с помощью функционала сайта ФСА.
Добровольная сертификация попкорна
После обязательного декларирования, предприниматели вправе пройти добровольную сертификацию. Проверка продукции осуществляется на соответствие ГОСТу или ТУ.
Преимущества добровольной сертификации включают:
- документальное подтверждение качества продукции;
- укрепление доверия со стороны инвесторов и покупателей;
- увеличение объема продаж;
- возможность сотрудничества с крупными ритейлерами;
- участие в закупочных процедурах.
К дополнительным добровольным сертификатам относятся также «ЭКО», «Био», «Органик», «Веган», подтверждающие экологичность и отсутствие в составе животных компонентов. Сертификация «Халяль» позволяет подтвердить соответствие продукта исламским нормам.
Сертификаты «Без ГМО», «Без АНТИБИОТИКОВ» — подтверждают отсутствие в продуктах данных включений.
Также возможна сертификация производственных процессов по стандарту ИСО 9001 для оценки соответствия действующей системы менеджмента.
Срок действия таких сертификатов от одного до трех лет.
Для защиты фирменного обозначения компании в добровольном порядке регистрируют товарный знак. Свидетельство, которое выдают после регистрации, защитит бренд от использования другими организациями, а также поможет отстоять интересы компании-держателя в суде.
Справка. Штрихкодирование продукции — добровольная процедура. Однако без штрихкода товар не примут к реализации в крупных сетевых магазинах, а также других компаниях с автоматизированной системой учета товародвижения.
Для получения добровольных сертификатов и регистрации декларации на попкорн обратитесь к экспертам сертификационного центра «Гортест Сибирь». Эксперты также помогут внедрить ХАССП, обучить сотрудников, разработать НТД.
Получить консультацию по вопросам сертификации продуктов питания возможно по телефону горячей линии или онлайн на сайте.