ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 316

Сертификат на пряники

Такие кондитерские изделия, как пряники чаше всего имеют выпуклую верхнюю и ровную нижнюю поверхности, выпускаются с начинкой, ароматизированные, с рисунком на поверхности или без него. Товар относится к категории продовольствия, поэтому для него требуется обязательная оценка безопасности перед продажей.

Обязательное подтверждение соответствия пряников

Предусмотрена ли обязательная сертификация пряников?

Нет. Такое требование в действующем законодательстве отсутствует. Как и все продукты питания, товар в общем случае подлежит декларированию. Данная процедура непременно проводится изготовителем/поставщиком по положениям техрегламентов (сокращенно – ТР ТС):

  • 021/2011 (общие нормативы безопасности для продовольствия) – определяет, каким требованиям должны соответствовать продукты, технологические процессы предприятия-изготовителя, порядок оценки и выпуска товара;
  • 022/2011 – определяет, как должны маркироваться пищевые изделия.
  • 029/2012 – содержит правила по использованию пищевых добавок в ЕАЭС.

Отдельная декларация регистрируется на каждую рецептуру пряничных изделий. При оформлении указываются все три перечисленных регламента.

Декларирование организуется для серийно выпускаемых сладостей или для единичной партии товара. В первом случае декларация регистрируется до 5 лет (на выбор заявителя), во втором – до конца срока годности.

Если производитель позиционирует пряничные изделия как элемент специализированного рациона (например, как диабетические сладости на фруктозе), то тогда продукция уже не декларируется, а проходит госрегистрацию в Роспотребнадзоре. По итогам регистрационного процесса оформляется свидетельство (СГР), которое действует в течение 5 лет.

Тестирование пряничных изделий

Кондитерская продукция обязательно проверяется экспертами в лаборатории. Изучаются их органолептические характеристики – форма, внешний вид, аромат, вкус и т.д., а также содержание в исследуемых образцах:

  • свинца, мышьяка и прочих токсичных элементов;
  • микотоксинов;
  • пестицидов;
  • патогенных бактерий;
  • плесневых образований;
  • радиоактивных компонентов;
  • остатков антимикробных препаратов и т.п.

Методики и способы исследований в лаборатории устанавливаются госстандартами:

  • для проверки «органолептики» используется ГОСТ 5897-90;
  • влажности изделия и содержания сухих веществ – ГОСТ 5900-2014;
  • доли сахара в составе – ГОСТ 5903-14;
  • прочие.

Отбор проб для экспертизы организуется в соответствии с ГОСТ 5904. По итогам проведенных проверок оформляется протокол испытаний (ПИ). Отдельный ПИ нужен на каждую рецептуру продукции.

Техническая документация на сладости

Для легальной работы на рынке российскому производителю требуется техдокументация. Он вправе применять в работе профильный ГОСТ 15810-2014, получив его официальную копию. В госстандарте содержатся нормативы безопасности, качества, характеристики товара и правила контроля.

На практике предприятия все чаще используют разработанный внутренний нормативный акт – технические условия (ТУ). В нем содержатся такие разделы, как:

  • описание ассортимента;
  • нормы качества продукции;
  • требования к сырью;
  • процедура приемки;
  • методы исследований товара;
  • требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.

ТУ предприятие вправе разработать самостоятельно или при содействии внешних экспертов. Чтобы ввести ТУ в действие, предприниматель издает специальный приказ. На добровольной основе предприятие вправе зарегистрировать техусловия в ФАТРиМ, это позволит убедиться, что норматив отвечает принятым требованиям, закрепить права авторства на них.

Добровольная оценка пряников

Сертификат соответствия на пряники – это документ, который оформляется производителем или продавцом в добровольном порядке как дополнение к разрешительной документации. Им удостоверяются определенные потребительские характеристики изделий, выбранные предпринимателем, например:

  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • структура;
  • вид на излом;
  • особенности поверхности;
  • форма;
  • влажность;
  • плотность;
  • намокаемость;
  • жирность;
  • прочее.

Нормы для изучаемых показателей устанавливаются ГОСТ или техусловиями предприятия. Эти характеристики проверяются в условиях аккредитованной лаборатории.

Сертификат на пряники выдается на период 1-3 года. Он помогает выделить конкурентные преимущества продукта, стимулировать потребительский интерес к нему, нарастить продажи, выиграть тендеры и решить другие коммерческие задачи.

Как организуются оценочные процедуры?

Для получения помощи в проведении оценочных мероприятий предприниматели обращаются за содействием в центр сертификации «Гортест Сибирь». Сотрудничество организуется поэтапно:

  1. Клиент отправляет заявку, в которой содержится подробная информация о продукте и изготовителе.
  2. Эксперты анализируют полученные данные, выбирают схему декларирования, при необходимости помогают разработать недостающую документацию.
  3. Между клиентом и центром заключается договор.
  4. Далее организуется получение образцов товара с производства или ввоз в ЕАЭС, исследования в лаборатории, получение протоколов испытаний.
  5. Эксперты помогают предпринимателю заполнить декларацию и провести ее регистрацию в реестре ФСА.
  6. Предприниматель маркирует товар знаком «ЕАС».

Далее при желании бизнесмен с помощью центра инициирует добровольную сертификацию продукции.

Что требуется от заявителя?

Для прохождения декларирования и сертификации предприниматель предъявляет:

  • заявку;
  • сканы ИНН, ОГРН;
  • сканы уставных документов;
  • сведения о пряничных изделиях (описание, рецептура, код ТН ВЭД);
  • производственный стандарт изготовителя из РФ, документация на производственные цеха;
  • договор уполномоченного лица, инвойс, контракт, ГТД (требуется от импортера);
  • прочее (по запросу).

Важно: ТР ТС 021/2011 предписывает изготовителям/поставщикам продовольственных товаров выстраивать на производстве систему менеджмента на принципах ХАССП. Предполагается, что фирма выявляет возможные риски и устанавливает меры контроля для их минимизации.

Для получения подробной информации о подтверждении соответствия кондитерских или других продуктов, заказа практической помощи в организации процедуры обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь» в Новосибирске.

Вопрос-ответ

Что дает сертификация пряников?

Сертификация продуктов питания – это добровольная процедура, которая позволяет:

  • обратить внимание покупателей на преимущества сладостей;
  • стимулировать их продажи;
  • нарастить выручку фирмы;
  • освоить новые направления сбыта.

В отличие от сертификации, декларирование обязательно для получения права легально вести продажи в ЕАЭС.

Кто выдает сертификат соответствия на пряники?

Сертификат выдают органы с аттестатом аккредитации в данной сфере. Основание для проведения оценки – заявление, с которым обращается предприниматель.
СГР предоставляет заявителю Роспотребнадзор. Декларация регистрируется в личном кабинете предпринимателя. Для этого предусмотрен электронный сервис ФГИС Росаккредитации.

Сколько стоит сертификация пряников?

Стоимость сертификационных мероприятий определяется исходя:

  • из специфики продукта;
  • вида оформляемой документации;
  • схемы подтверждения соответствия;
  • готовности полного набора документов для оценки;
  • сложности экспертизы образцов;
  • тарифов лабораторий;
  • прочего.

Точный расчет стоимости клиенту предоставят эксперты.

Задать вопрос специалисту