Сертификат на манную крупу
Содержание
Манка является полезным продуктом, который получают из пшеницы. Крупа предназначается для пищевых целей: приготовления каши, пудинга, суфле, запеканки, оладий, сырников.
Указанный продукт содержит микроэлементы, быстрые углеводы и витамины. В продаже встречается несколько марок манной крупы, которые вырабатываются из разных типов пшеницы:
- «Т» ‒ из дурума (твердого зерна), продукт отличается желтоватым оттенком;
- «М» ‒ из мягкого сорта, крупа имеет белый цвет;
- «МТ» ‒ комбинация предыдущих сортов, соотношение которых составляет 20:80.
Прежде чем выпускать пищевую продукцию в обращение на рынки Таможенного союза, изготовитель или поставщик должен подтвердить ее безопасность и соответствие нормам технических регламентов (ТР ТС). За реализацию непроверенных товаров без документации предпринимателю грозят штрафные санкции.
Нормативные документы производителя манной крупы
В России изготовитель должен изготавливать манку на основании нормативно-технической документации. Это может быть профильный стандарт, например, ГОСТ 7022-2019.
Если настоящий стандарт не подходит или в него нужно внести дополнения/изменения, то требуется разработать ТУ (технические условия). В данном документе указываются следующие сведения:
- марка и свойства продукта питания;
- код ТН ВЭД;
- правила упаковки товара, его маркировка;
- требования к качеству и безопасности продукта;
- особенности хранения и транспортировки.
Оформленные техусловия утверждает директор организации. По желанию ТУ можно зарегистрировать в уполномоченном ведомстве.
Нужен ли сертификат на манную крупу?
Манка относится к пищевой продукции и подлежит обязательному декларированию соответствия по нескольким ТР ТС:
- 021/2011 ‒ описывает правила обращения продуктов питания на рынке и требования к их безопасности;
- 022/2011 ‒ содержит порядок маркировки продовольственных товаров.
На манную крупу по перечисленным регламентам оформляется декларация соответствия.
Декларирование крупы из пшеницы проводят по схемам 1д, 3д и 2д. Первые две схемы распространяются на продукты серийного производства и предполагают проведение анализа производства. Схема 2д подойдет для оценки партии манки.
СПРАВКА! В соответствии с техрегламентом ТС 021/2011, изготовитель продовольственных товаров должен разработать и внедрить на предприятие систему ХАССП.
Концепция такой системы менеджмента пищевой безопасности позволяет управлять факторами производственной среды, выпускать качественную продукцию и минимизировать число брака.
Исследования продукта в лаборатории
Декларация на манную крупу регистрируется на основании проведенной экспертизы и оформленного протокола испытаний (ПИ). Образцы продукта отправляют в лабораторию на проверку. В процессе исследований проверяют:
- внешний вид;
- запах и цвет;
- допустимую концентрацию микроорганизмов, дрожжей и плесени;
- отсутствие токсинов, в том числе и ртути, свинца, мышьяка, металломагнитных примесей;
- зараженность вредителями (клещами и насекомыми);
- показатель влажности;
- массовую долю золы;
- степень измельчения пшеницы.
Итоги тестирования манки заносятся в ПИ. Если полученные значения отвечают заданным требованиям регламентов, оформляется декларация.
Пакет документов для декларирования манки
Для получения разрешительного документа на продукты питания дистрибьютор или изготовитель должен подготовить:
- информацию о заявителе ‒ ИНН, устав предприятия, ОГРН, банковские реквизиты;
- описание товара ‒ название, код ТН ВЭД, марку крупы, свойства и т. д.;
- государственный стандарт или ТУ, по которой осуществляется выпуск манки;
- соглашение на аренду производственного помещения;
- этикетку (образец);
- протоколы.
Если пищевой продукт импортируется из-за границы, заявитель включает в список инвойс и контракт на поставку, письмо на ввоз образцов, ГТД, договор уполномоченного лица и пр.
Точный список необходимых сведений специалисты центра сертификации «Гортест Сибирь» сформируют на консультации.
Этапы декларирования манной крупы
Предприниматель может самостоятельно зарегистрировать декларацию в личном кабинете на сайте ФСА, используя ЭЦП. Но чтобы избежать ошибок в формулировке и учесть все необходимые показатели в ходе экспертизы, декларирование стоит делегировать экспертам.
Процедура оценки соответствия выполняется по следующему алгоритму:
- обращение центр «Гортест Сибирь»;
- выбор схемы проверки;
- заключение договора на оказание услуг;
- предоставление документации на товар;
- передача образцов крупы в лабораторию на исследования;
- получение протокола с итогами проверки.
Декларация регистрируется в реестре ФСА при условии, что манка соответствует всем установленным нормам ТР ТС.
ВНИМАНИЕ! После оформления документа на упаковку крупы предприниматель должен нанести знак «ЕАС».
Добровольная оценка манки
Сертификацию манной крупы поставщик или производитель вправе пройти в добровольном порядке. Безопасность продукта проверяют по национальному стандарту или разработанным ТУ. При этом заявитель сам выбирает, какие значения товара подлежат оценке.
Наличие добровольного сертификата дает предпринимателю возможность:
- участвовать в государственных тендерах;
- подтвердить качество продукта;
- усилить интерес потребителей к выпускаемым товарам;
- наносить на упаковку маркировку СДС (системы добровольной сертификации);
- повысить конкурентоспособность фирмы и расширить рынки сбыта;
- занять топовые позиции при продаже через маркетплейсы.
Срок действия сертификата качества на манную крупу не превышает 3 лет.
Дополнительно предприниматель вправе зарегистрировать товарный знак, присвоить продуктам штрихкоды и разработать этикетку, а также получить сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
Специалисты центра «Гортест Сибирь» помогут организовать выпуск крупы на рынок в рамках закона: разработать ТУ, этикетку, организовать экспертизу товара, оформить документы и пр.
Чтобы уточнить детали сотрудничества, свяжитесь с экспертами центра. Консультации бесплатные!