ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 293

Сертификат на ром

rumПод ромом понимается крепкий алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40-50%, который производится из дистиллятов – побочных продуктов переработки сахарного тростника (патоки, тростникового сиропа, мелассы). Он «дозревает» путем выдержки в дубовых бочках, обладает характерным терпким привкусом и выраженным ароматом. Нормативно-правовыми актами Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) определено, что продукт подлежит обязательной проверке безопасности до начала продаж.

Нужен ли сертификат на ром

Оформляется ли обязательный сертификат на ром (код ТН ВЭД 22084, ОКПД2 11.01.10) для легального выпуска в оборот? Нет, с точки зрения действующих законов товар является продовольствием, подлежит обязательному декларированию по следующим пищевым техническим регламентам ЕАЭС (сокращение – ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – безвредность и качество продтоваров, принципы организации процедур их изготовления, сбыта.
  • ТР ТС 022/2011 – маркирование продуктов питания и напитков, реализуемых в упаковке.
  • ТР ТС 029/2012 – применения на пищевых производствах вспомогательных веществ.

Декларацию можно зарегистрировать на серийное производство (предусматриваются схемы 1д, 3д) или на партию (2д). Период действия разрешительного документа устанавливает заявитель.

Запланировано, что летом 2024 года вступит в полную силу ТР ЕАЭС 047/2018. Это профильный техрегламент для алкоголя, где дана его классификация, определены нормы безопасности и качества для спиртных напитков, правила организации их выпуска. Этот нормативный акт будет применяться вместе с обозначенными выше ТР ТС.

Согласно ТР ЕАЭС 047/2018, декларирование алкогольной продукции будет выполняться по схемам:

  • 3д, 6д – для серии;
  • 4д – для партии.

Схему 6д применяют только изготовители, сертифицировавшие свою модель управления.

Декларации, оформленные по схеме 3д, будут действительны 2 года, 6д – 3 года. Если выбирается схема 4д, то разрешительный документ регистрирует на срок годности (если его ограничил изготовитель) или бессрочно (в ином случае, т.к. производитель вправе не ограничивать период хранения товара).

Справка. Держатели деклараций, оформленных по прежним правилам, после вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 смогут работать по ним до 2027 года.

Чтобы вести работу, связанную с производством или реализацией спиртного, предприниматель обязан получить лицензию в Росалкогольрегулировании. Максимально разрешение действительно 5 лет.

Какая документация потребуется для декларирования рома?

Чтобы декларировать алкогольную продукцию, юридическому лицу или ИП необходимо:

  • заявление в центр сертификации (ЦС);
  • копии регистрационных свидетельств;
  • копии уставной документации;
  • реквизиты;
  • описание напитка, код ТН ВЭД (если определен);
  • данные об изготовителе (для дистрибьютора, импортера);
  • данные лабораторных испытаний товара;
  • образец этикетки.

Поставщику для декларирования надо предоставить договор представительства с изготовителем или контракт на покупку данной поставки. Во втором случае дополнительно нужна товаросопроводительная документация. На импорт необходима таможенная декларация, образцы для испытаний ввозятся в ЕАЭС по письму для ФТС от уполномоченного сертифицирующего органа.

РФ-производителю нужен нормативный документ (НД), где определено, каким параметрам качества должен отвечать товар, как организован внутрипроизводственный контроль, маркирование, упаковка и т.д. Фирмы и ИП могут работать по действующему ГОСТ 33458-2015, купив его официальную копию.

Если предприятие не соблюдает положения ГОСТ на 100%, то оформляет свой стандарт – технические условия (ТУ). В ТУ отражена специфика определенного ассортимента.

Справка. Держатель ТУ вправе провести их регистрацию, чтобы данные о документе были добавлены в федеральную электронную базу.

В дополнение к НД изготовителем оформляется технологическая инструкция, где описана технология производства напитка (правила дистилляции, добавления сахара, разбавления водой или соком, выдержки в бочках и т.д.).

Алгоритм и процедура проверки соответствия рома

Чтобы задекларировать ромовую продукцию, заявителю необходимо получить ее образцы с РФ-предприятия или ввезти из-за границы по специально установленной процедуре. Согласно ТР ЕАЭС 047/2018, исследования проб осуществляются в лаборатории с госаккредитацией. Изучаются следующие параметры товара:

  • физико-химические показатели;
  • безопасность использованных предприятием пищевых добавок (например, осветлителей, ароматизаторов);
  • доля этилового спирта;
  • микробиологическая безопасность;
  • органолептические характеристики;
  • отсутствие в пробах тяжелых металлов.

Выявляемые параметры и выводы сотрудников лаборатории отражаются в официальном документе – протоколе испытаний (ПИ). Специальные ПИ оформляются по итогам проверки срока годности алкоголя, определения пищевой ценности.

Дополнительно проверяется соответствие маркировки нормам из ТР ТС 022/2011. Установлено, что на этикетке должны присутствовать данные об изготовителе и месте выпуска продукта, его потребительских характеристиках, особенностях употребления. На упаковке обязательно размещается предупреждение о вреде алкоголя.

При подтверждении соответствия серии предусмотрен производственный контроль, который включает выезд экспертов на предприятия и контроль качества. Для упрощения этих процедур юридическое лицо / ИП вправе предоставить сертификат на систему менеджмента.

Добровольная сертификация рома

Когда обязательные оценки завершены, предприниматель оформляет добровольный сертификат на ром. Заявитель сам решает, какие именно свойства напитка будут обозначены в документе. Например, можно такие особенности напитка по действующему ГОСТ:

  • прозрачность;
  • оттенок;
  • вкус;
  • запах;
  • содержание сложных эфиров;
  • спиртосодержание;
  • содержание железа и т.д.

Сертификат предоставляется на 1-3 года, держателю дается право использования знака качества системы, в которой была организована оценка.

Также на добровольной основе оформляются сертификаты ЭКО и БИО, действующие 3 года. Они подтверждают натуральный состав, экологическую безвредность спиртного.

Для автоматизации внутреннего учета, работы с торговыми сетями предприятие регистрирует и наносит на этикетки штрих-коды. В целях юридической фиксации прав на бренд организуется регистрация товарного знака.

Имеются вопросы? Обратитесь к экспертам ЦС, и они помогут разобраться в законодательных требованиях и провести оценочные процедуры.

Задать вопрос специалисту