ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 292

Сертификат на сало

saloСало – продукт животного происхождения, поступающий в продажу в сыром, соленом, копченом виде.

Для реализации товара в ЕАЭС, куда входит и Россия, необходимо подтвердить его безопасность и получить разрешительную документацию.

Нужен ли сертификат на сало?

Сертификат на сало оформляется добровольно для подтверждения качественных характеристик свиной продукции, не относится к обязательной документации.

О безопасности продовольственных товаров свидетельствует декларация о соответствии нормам, указанным в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС или ТР ЕАЭС):

  • 021/2011 – распространяется на все продукты питания;
  • 022/2011 – регулирует правила оформления этикетки на продовольствие;
  • 029/2011 – устанавливает требования к ароматизаторам и пищевым добавкам, которые используются для производства соленого или копченого шпика;
  • 034/2013 – содержит нормы безопасности мяса и продукции из него.

Декларация о соответствии ТР ТС легализует выпуск сала в обращение.

Справка! Торговля без нее запрещается и ведет к административным наказаниям, предусмотренным КоАП РФ: штрафам до 1 млн рублей, конфискации продукции, закрытию предприятия на срок до 3 месяцев.

Чтобы избежать проблем в процессе производства и реализации мясных товаров, нужно своевременно позаботиться об оформлении разрешительных документов.

Помимо декларации, отечественным изготовителям нужно сформировать комплект нормативно-технической документации (НТД). Производство сала организуют по ГОСТ Р 55485-2013. Для этого приобретают официальную копию стандарта. Если продукт не полностью соответствует требованиям ГОСТа, изготовитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), где содержатся сведения:

  • о видах выпускаемой продукции;
  • сырье и пищевых добавках;
  • органолептических и физико-химических показателях качества;
  • правилах маркировки и упаковки;
  • условиях хранения, перевозки, реализации.

Производственные процессы также регламентируют рецептуры, технологические инструкции, технико-технологические карты. Соблюдение НТД гарантируют изготовление качественных продуктов питания.

Важно! Для обеспечения безопасности выпускаемых товаров на предприятии обязательно внедряют систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Это требование к организации производственного процесса изложено в ТР ТС 021/2011. График проверок показателей безопасности продукции, изготовитель указывает в программе производственного контроля (ППК).

Необходимые для декларирования документы

Для оформления декларации на сало заявителю понадобятся:

  • сканы ИНН, ОГРН;
  • описание продукта с указанием наименования, состава, способа изготовления, кода ТН ВЭД;
  • НТД на производство;
  • макет этикетки;
  • договор аренды производственных площадей (для отечественных предприятий);
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, ГТД и иная документация на импортный шпик;
  • протоколы испытаний (ПИ) и письмо на ввоз образцов.

Декларация регистрируется через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации. Для этого нужна электронная подпись.

Порядок декларирования сала

Декларирование шпика проходит в несколько этапов. В начале процедуры идентифицируют продукт и выбирают схему оценки. Для партии сала используют схему 4д, для серии – 3д или 6д. Декларировать мясную продукцию по схеме 6д могут производители, у которых внедренная на предприятии система ХАССП добровольно сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000.

Обязательный этап декларирования – экспертиза товара. Для этого образцы оцениваются на содержание:

  • мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
  • токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути, кадмия и др.);
  • антимикробных средств;
  • радионуклидов.

По итогам испытаний выдаются ПИ. При соответствии товара нормам безопасности принимается декларация. Разрешительный документ на серийно выпускаемый шпик действителен до 5 лет, на партию – до конца срока годности изделия.

После регистрации декларации продукт обязательно маркируется единым знаком «ЕАС».

Добровольная оценка качества сала

После декларирования можно подать заявку на независимую оценку качества шпика и получить добровольный сертификат. Документ подтверждает соответствие продукта ГОСТу или ТУ по всем параметрам или отдельным показателям, выбранным заявителем. Например, в процессе экспертизы можно оценить органолептические и физико-химические свойства сала:

  • запах;
  • цвет;
  • внешний вид;
  • содержание БЖУ и т.п.

Шпик – натуральный продукт, поэтому на него можно также получить сертификат ЭКО.

Если производитель заявляет о более длительном периоде хранения продукта, необходимо получить ПИ на срок годности.

Добровольная сертификация позволяет выделить преимущества товара, укрепить доверие потребителей и деловых партнеров, участвовать в тендерах, реализовывать продукты питания на более выгодных условиях.

Добровольные сертификаты выдаются аккредитованным органом на 1-3 года.

Как получить сертификат на сало?

Пройти оценку соответствия и получить необходимые для ведения бизнеса документы можно при содействии центра сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты разработают ТУ, СТО и другие нормативы на изготовление, помогут внедрить ХАССП, организуют проведение лабораторных испытаний, оформление декларации и сертификата на мясное изделие.

Уточнить детали процедуры и сотрудничества с центром можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. Консультации экспертов бесплатные. Обращайтесь!

Задать вопрос специалисту