Сертификат на сало
Содержание
Сало – продукт животного происхождения, поступающий в продажу в сыром, соленом, копченом виде.
Для реализации товара в ЕАЭС, куда входит и Россия, необходимо подтвердить его безопасность и получить разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на сало?
Сертификат на сало оформляется добровольно для подтверждения качественных характеристик свиной продукции, не относится к обязательной документации.
О безопасности продовольственных товаров свидетельствует декларация о соответствии нормам, указанным в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС или ТР ЕАЭС):
- 021/2011 – распространяется на все продукты питания;
- 022/2011 – регулирует правила оформления этикетки на продовольствие;
- 029/2011 – устанавливает требования к ароматизаторам и пищевым добавкам, которые используются для производства соленого или копченого шпика;
- 034/2013 – содержит нормы безопасности мяса и продукции из него.
Декларация о соответствии ТР ТС легализует выпуск сала в обращение.
Справка! Торговля без нее запрещается и ведет к административным наказаниям, предусмотренным КоАП РФ: штрафам до 1 млн рублей, конфискации продукции, закрытию предприятия на срок до 3 месяцев.
Чтобы избежать проблем в процессе производства и реализации мясных товаров, нужно своевременно позаботиться об оформлении разрешительных документов.
Помимо декларации, отечественным изготовителям нужно сформировать комплект нормативно-технической документации (НТД). Производство сала организуют по ГОСТ Р 55485-2013. Для этого приобретают официальную копию стандарта. Если продукт не полностью соответствует требованиям ГОСТа, изготовитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), где содержатся сведения:
- о видах выпускаемой продукции;
- сырье и пищевых добавках;
- органолептических и физико-химических показателях качества;
- правилах маркировки и упаковки;
- условиях хранения, перевозки, реализации.
Производственные процессы также регламентируют рецептуры, технологические инструкции, технико-технологические карты. Соблюдение НТД гарантируют изготовление качественных продуктов питания.
Важно! Для обеспечения безопасности выпускаемых товаров на предприятии обязательно внедряют систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Это требование к организации производственного процесса изложено в ТР ТС 021/2011. График проверок показателей безопасности продукции, изготовитель указывает в программе производственного контроля (ППК).
Необходимые для декларирования документы
Для оформления декларации на сало заявителю понадобятся:
- сканы ИНН, ОГРН;
- описание продукта с указанием наименования, состава, способа изготовления, кода ТН ВЭД;
- НТД на производство;
- макет этикетки;
- договор аренды производственных площадей (для отечественных предприятий);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, ГТД и иная документация на импортный шпик;
- протоколы испытаний (ПИ) и письмо на ввоз образцов.
Декларация регистрируется через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации. Для этого нужна электронная подпись.
Порядок декларирования сала
Декларирование шпика проходит в несколько этапов. В начале процедуры идентифицируют продукт и выбирают схему оценки. Для партии сала используют схему 4д, для серии – 3д или 6д. Декларировать мясную продукцию по схеме 6д могут производители, у которых внедренная на предприятии система ХАССП добровольно сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000.
Обязательный этап декларирования – экспертиза товара. Для этого образцы оцениваются на содержание:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути, кадмия и др.);
- антимикробных средств;
- радионуклидов.
По итогам испытаний выдаются ПИ. При соответствии товара нормам безопасности принимается декларация. Разрешительный документ на серийно выпускаемый шпик действителен до 5 лет, на партию – до конца срока годности изделия.
После регистрации декларации продукт обязательно маркируется единым знаком «ЕАС».
Добровольная оценка качества сала
После декларирования можно подать заявку на независимую оценку качества шпика и получить добровольный сертификат. Документ подтверждает соответствие продукта ГОСТу или ТУ по всем параметрам или отдельным показателям, выбранным заявителем. Например, в процессе экспертизы можно оценить органолептические и физико-химические свойства сала:
- запах;
- цвет;
- внешний вид;
- содержание БЖУ и т.п.
Шпик – натуральный продукт, поэтому на него можно также получить сертификат ЭКО.
Если производитель заявляет о более длительном периоде хранения продукта, необходимо получить ПИ на срок годности.
Добровольная сертификация позволяет выделить преимущества товара, укрепить доверие потребителей и деловых партнеров, участвовать в тендерах, реализовывать продукты питания на более выгодных условиях.
Добровольные сертификаты выдаются аккредитованным органом на 1-3 года.
Как получить сертификат на сало?
Пройти оценку соответствия и получить необходимые для ведения бизнеса документы можно при содействии центра сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты разработают ТУ, СТО и другие нормативы на изготовление, помогут внедрить ХАССП, организуют проведение лабораторных испытаний, оформление декларации и сертификата на мясное изделие.
Уточнить детали процедуры и сотрудничества с центром можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. Консультации экспертов бесплатные. Обращайтесь!