Сертификат на сгущенное молоко
Содержание
Сгущенное молоко (сгущенка) – это продукт питания, который изготавливается из цельного коровьего молока с помощью частичного удаления влаги и обработки сгущением, добавления сахара, при необходимости обезжиривается. Получается сладкий соус, который добавляется в чай, кофе, используется как крем и компонент в составе десертов, йогуртов. Законодательно устанавливается, что предприниматель вправе выпустить товар в обращение в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС) только при наличии документальных подтверждений его безопасности.
Как проходит сертификация сгущенного молока?
Согласно законам ЕАЭС, сладкий соус классифицируется как продовольствие и подлежит обязательному декларированию по следующим техническим регламентам перед началом торговли:
- ТР ТС 021/2011 – распространяется на все разновидности пищевой продукции, устанавливает нормы безопасности, принципы организации производства, выпуска и оборота товара;
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продукты питания;
- ТР ТС 033/2013 – специализированный техрегламент для молока и молочной продукции, где установлены требования к ее качеству и к организации работы производственных предприятий;
- ТР ТС 029/2012 – распространяется на изделия, в составе которых присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и иные технологические добавки.
Декларирование по настоящим техрегламентам проводится для серийного изготовления сладости (не более чем на 5 лет) или для разовой поставки (на период ее годности). Одна декларация на сгущенное молоко регистрируется по всем ТР ТС, применяемым в конкретном случае.
За выход на рынок без декларации, недостоверное декларирование предприниматель привлекается к административной ответственности согласно КоАП РФ глава 14. Предусмотренные законодательно меры взыскания — денежные штрафы, изъятие поставок, остановка работы юридического лица на срок до 90 дней.
Какая документация нужна для принятия декларации на сгущенное молоко
Чтобы задекларировать сгущенку, компании или ИП понадобится:
- заявка;
- свидетельство о госрегистрации юрлица/ИП;
- свидетельство ИНН;
- реквизиты заявителя;
- описание продукта, код ТН ВЭД;
- этикетка, разработанная согласно ТР ТС 022/2011 и 033/2013;
- протоколы испытаний товара;
- прочее (по необходимости).
Если декларирование проводит изготовитель из РФ, то предоставляется нормативно-технический документ (НТД), в котором устанавливаются требования к продукту, правила его приемки, исследований, выбора тары, маркирования и пр. Предприятия вправе использовать профильный ГОСТ 31688-2012 на сгущенку, соблюдая все его положения.
Альтернативный вариант действий – оформление, утверждение и использование персонального стандарта организации – технических условий (ТУ). Это необходимо, если производство организовано не по ГОСТ. В ТУ фиксируется авторская рецептура предприятия. В добровольном порядке держатель организует регистрацию ТУ, что позволяет юридически закрепить его собственность.
Импортеру для регистрации декларацию на серию понадобится договор уполномоченного лица (ДУЛ) с производителем-нерезидентом, на партию – соглашение о поставке, счета, ГТД, письмо на ввоз образцов.
Порядок оценки соответствия сгущенного молока
Обязательные оценочные процедуры предполагают, что предприниматель отбирает образцы сгущенки с РФ-предприятия или ввозит их в РФ по специально существующей таможенной процедуре. Пробы отправляются в лабораторию, зарегистрированную в ЕАЭС, где проходят исследования по нормативам из профильных техрегламентов.
Для образцов предусмотрено исследование органолептических свойств: вкуса, консистенции, внешнего вида и пр. Лаборатория проверяет содержание в пробах:
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- радиоактивных соединений;
- антибиотиков.
Изучаются микробиологические параметры сгущенки: отсутствие в составе мезофильных бактерий, колиформ, плесневых грибов, дрожжей и т.д.
В соответствии с ТР РС 033/2013 проводятся исследования образцов на содержание соматических микроорганизмов, жира, сахара, пробиотиков, белка и пр.
Показатели, установленные исследовательским центром, экспертные выводы о безопасности продукции фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), один экземпляр которого обязан хранить у себя заявитель.
Также предприниматель инициирует исследования проб на сроки годности, чтобы корректно обозначить период хранения (в том числе после вскрытия упаковки) согласно ТР ТС 022/2011. Дополнительно проводится расчет пищевой ценности. Данные этих проверок оформляются отдельными ПИ.
Производитель / организатор сбыта продуктов питания обязан соблюдать принципы ХАССП, которые описываются в ТР ТС 021/2011 и стандарте ISO 22000. Это выявление рисков выпуска брака, внедрение контрольных, предупредительных мер для их сокращения.
Добровольная сертификация сгущенного молока
Как дополнение к разрешительным документам производители / дистрибьюторы получают добровольный сертификат на сгущенное молоко. Его оформление позволяет подтвердить одну или несколько характеристик товара, выбранных заявителем, в том числе и те свойства, которые не упомянуты в профильных ТР ТС.
Например, можно выделить следующие параметры сгущенного молока согласно профильному ГОСТ:
- густоту;
- вкус;
- аромат;
- цвет;
- массовую долю жира;
- содержание влаги;
- содержание сахара;
- тип сливок, использованных в производстве;
- кислотность;
- прочее.
Сертификат выдает аккредитованный орган по сертификации, проанализировав документацию заявителя, получив протокол испытаний продукции по выбранным для оценки соответствия показателям. Срок действия документа – 1 или 3 года.
Держатель сертификата вправе использовать знак качества на товаре и в маркетинговых материалах. Сертификация помогает укрепить потребительское доверие к продукции, нарастить спрос, выиграть в закупках и решить другие задачи предприятия.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам в центр сертификации «Гортест Сибирь». Здесь вы получите консультации и практическую помощь в проведении оценочных процедур.