ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 259

Сертификат на сгущенное молоко

condensed milkСгущенное молоко (сгущенка) – это продукт питания, который изготавливается из цельного коровьего молока с помощью частичного удаления влаги и обработки сгущением, добавления сахара, при необходимости обезжиривается. Получается сладкий соус, который добавляется в чай, кофе, используется как крем и компонент в составе десертов, йогуртов. Законодательно устанавливается, что предприниматель вправе выпустить товар в обращение в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС) только при наличии документальных подтверждений его безопасности.

Как проходит сертификация сгущенного молока?

Согласно законам ЕАЭС, сладкий соус классифицируется как продовольствие и подлежит обязательному декларированию по следующим техническим регламентам перед началом торговли:

  • ТР ТС 021/2011 – распространяется на все разновидности пищевой продукции, устанавливает нормы безопасности, принципы организации производства, выпуска и оборота товара;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продукты питания;
  • ТР ТС 033/2013 – специализированный техрегламент для молока и молочной продукции, где установлены требования к ее качеству и к организации работы производственных предприятий;
  • ТР ТС 029/2012 – распространяется на изделия, в составе которых присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и иные технологические добавки.

Декларирование по настоящим техрегламентам проводится для серийного изготовления сладости (не более чем на 5 лет) или для разовой поставки (на период ее годности). Одна декларация на сгущенное молоко регистрируется по всем ТР ТС, применяемым в конкретном случае.

За выход на рынок без декларации, недостоверное декларирование предприниматель привлекается к административной ответственности согласно КоАП РФ глава 14. Предусмотренные законодательно меры взыскания — денежные штрафы, изъятие поставок, остановка работы юридического лица на срок до 90 дней.

Какая документация нужна для принятия декларации на сгущенное молоко

Чтобы задекларировать сгущенку, компании или ИП понадобится:

  • заявка;
  • свидетельство о госрегистрации юрлица/ИП;
  • свидетельство ИНН;
  • реквизиты заявителя;
  • описание продукта, код ТН ВЭД;
  • этикетка, разработанная согласно ТР ТС 022/2011 и 033/2013;
  • протоколы испытаний товара;
  • прочее (по необходимости).

Если декларирование проводит изготовитель из РФ, то предоставляется нормативно-технический документ (НТД), в котором устанавливаются требования к продукту, правила его приемки, исследований, выбора тары, маркирования и пр. Предприятия вправе использовать профильный ГОСТ 31688-2012 на сгущенку, соблюдая все его положения.

Альтернативный вариант действий – оформление, утверждение и использование персонального стандарта организации – технических условий (ТУ). Это необходимо, если производство организовано не по ГОСТ. В ТУ фиксируется авторская рецептура предприятия. В добровольном порядке держатель организует регистрацию ТУ, что позволяет юридически закрепить его собственность.

Импортеру для регистрации декларацию на серию понадобится договор уполномоченного лица (ДУЛ) с производителем-нерезидентом, на партию – соглашение о поставке, счета, ГТД, письмо на ввоз образцов.

Порядок оценки соответствия сгущенного молока

Обязательные оценочные процедуры предполагают, что предприниматель отбирает образцы сгущенки с РФ-предприятия или ввозит их в РФ по специально существующей таможенной процедуре. Пробы отправляются в лабораторию, зарегистрированную в ЕАЭС, где проходят исследования по нормативам из профильных техрегламентов.

Для образцов предусмотрено исследование органолептических свойств: вкуса, консистенции, внешнего вида и пр. Лаборатория проверяет содержание в пробах:

  • тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • радиоактивных соединений;
  • антибиотиков.

Изучаются микробиологические параметры сгущенки: отсутствие в составе мезофильных бактерий, колиформ, плесневых грибов, дрожжей и т.д.

В соответствии с ТР РС 033/2013 проводятся исследования образцов на содержание соматических микроорганизмов, жира, сахара, пробиотиков, белка и пр.

Показатели, установленные исследовательским центром, экспертные выводы о безопасности продукции фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), один экземпляр которого обязан хранить у себя заявитель.

Также предприниматель инициирует исследования проб на сроки годности, чтобы корректно обозначить период хранения (в том числе после вскрытия упаковки) согласно ТР ТС 022/2011. Дополнительно проводится расчет пищевой ценности. Данные этих проверок оформляются отдельными ПИ.

Производитель / организатор сбыта продуктов питания обязан соблюдать принципы ХАССП, которые описываются в ТР ТС 021/2011 и стандарте ISO 22000. Это выявление рисков выпуска брака, внедрение контрольных, предупредительных мер для их сокращения.

Добровольная сертификация сгущенного молока

Как дополнение к разрешительным документам производители / дистрибьюторы получают добровольный сертификат на сгущенное молоко. Его оформление позволяет подтвердить одну или несколько характеристик товара, выбранных заявителем, в том числе и те свойства, которые не упомянуты в профильных ТР ТС.

Например, можно выделить следующие параметры сгущенного молока согласно профильному ГОСТ:

  • густоту;
  • вкус;
  • аромат;
  • цвет;
  • массовую долю жира;
  • содержание влаги;
  • содержание сахара;
  • тип сливок, использованных в производстве;
  • кислотность;
  • прочее.

Сертификат выдает аккредитованный орган по сертификации, проанализировав документацию заявителя, получив протокол испытаний продукции по выбранным для оценки соответствия показателям. Срок действия документа – 1 или 3 года.

Держатель сертификата вправе использовать знак качества на товаре и в маркетинговых материалах. Сертификация помогает укрепить потребительское доверие к продукции, нарастить спрос, выиграть в закупках и решить другие задачи предприятия.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам в центр сертификации «Гортест Сибирь». Здесь вы получите консультации и практическую помощь в проведении оценочных процедур.

Задать вопрос специалисту