Сертификат на шампанское
Содержание
Шампанское ассоциируется с праздниками и особыми моментами в жизни. Это игристое вино производится из конкретных сортов винограда в регионе Шампань во Франции, отсюда и название напитка. При изготовлении используется уникальный способ брожения — «метод шампанизации», который придает напитку характерную игристость и воздушность.
Чтобы продавать алкогольную продукцию, производитель/поставщик должен провести проверку безопасности в рамках технических регламентов Таможенного/Евразийского экономического союза (ТР ТС/ЕАЭС), зарегистрировать разрешительную документацию и нанести соответствующую маркировку.
Нужен ли сертификат на шампанское?
Игристые вина, как и другие виды алкоголя, подлежат обязательному декларированию соответствия требованиям ТР ТС/ЕАЭС перед производством, импортом, реализацией на территории России и иных государств-участниц Союза.
Декларирование шампанского проводится сразу по нескольким техническим регламентам (ТР ТС), в том числе:
- 021/2011 (безопасность продуктов питания);
- 022/2011 (маркировка продукции);
- 029/2012 (порядок использования пищевых добавок и т.п.).
Обратите внимание! С 01.01.2024 года при декларировании спиртных напитков потребуется также применять требования профильного регламента — ТР ЕАЭС 047/2018 (безопасность алкогольной продукции). Декларации на шампанское, оформленные до вступления этого техрегламента, будут действовать до 2027 года.
Наличие зарегистрированной декларации и маркировки подтверждает, что продукция соответствует установленным требованиям безопасности, не является контрафактом. Нарушение порядка реализации алкогольных напитков может привести к штрафам, конфискации товара согласно статьям КоАП РФ.
Дополнительно предприниматели имеют право оформить добровольный сертификат на шампанское, чтобы доказать качество напитка, использовать этот инструмент в маркетинговых целях.
Обязательная маркировка шампанского
При выпуске игристого вина производитель/поставщик обязан соблюдать не только требования безопасности, но и учитывать все предписанные правила маркировки алкоголя.
Порядок маркирования спиртных напитков регулируют следующие документы:
- Федеральный закон №171;
- ТР ТС 022/2011;
- ГОСТ 51074-2003 (п. 4.17).
Согласно статье 12 ФЗ-171 (ред. от 25.12.2023), алкогольные напитки, включая шампанское, которые производятся или ввозятся в РФ, в том числе из стран ЕАЭС, подлежат маркировке специальными федеральными марками (код Дата Матрикс). Это двухмерный штриховой код с идентификатором единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), который защищает потребителя от подделок на рынке. Для приобретения марок и входа в систему предприниматель получает ЭЦП для ЕГАИС. После направляет соответствующее заявление в форме электронного документа через указанную систему. Маркировка подтверждает легитимность производства и оборота продукции, обеспечивает возможность отслеживания информации о продукции в системе.
Этикетка шампанского или иного алкоголя, который продается в розницу, должна содержать основную информацию для потребителя:
- наименование напитка;
- страна происхождения;
- объем в потребительской таре;
- реквизиты и адрес изготовителя;
- объемная доля этилового спирта;
- перечень основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат продукции;
- содержание вредных веществ в изделии, их соответствие установленным требованиям, противопоказания к употреблению;
- сведения о вреде алкоголя для здоровья;
- знак ЕАС — информация о проведенной оценке товара.
Если содержание этилового спирта не превышает 7% объема готовой продукции, следует указывать его количество в 100 см3 продукции и в объеме потребительской тары.
Дата изготовления и конечный срок использования, также должны быть включены в потребительскую информацию на этикетке. Эти данные помогают потребителям делать осознанный выбор, обеспечивают прозрачность процесса покупки алкогольной продукции.
Что нужно для принятия декларации на шампанское?
Для декларирования игристого вина необходимо предоставить следующие документы:
- ОГРН и ИНН предприятия;
- реквизиты компании-заявителя;
- описание товара (наименование, объем, состав, код ТН ВЭД);
- ГОСТ или ТУ (российское производство);
- макет этикетки;
- ГТД, письмо на ввоз образцов, инвойс, контракт на партию, договор уполномоченного представителя (импорт).
Справка! Производитель из РФ выпускает продукт по действующему ГОСТ 33336-2015 либо по разработанным техническим условиям (ТУ), которые при желании еще регистрирует в Реестре.
Порядок декларирования шампанского
С помощью экспертов центра «Гортест Сибирь» процедура включает следующие этапы:
- Подача заявки на оформление декларации.
- Консультация эксперта и выбор схемы оценки.
- Сбор необходимых документов.
- Предоставление образцов напитка для экспертизы.
- Проведение лабораторных исследований.
- Получение протоколов испытаний и оформление декларации.
Для регистрации декларации используется электронная цифровая подпись (ЭЦП), создается личный кабинет заявителя на сервисе ФГИС Росаккредитации.
Добровольная сертификация шампанского
Дополнительная оценка игристого вина проводится по критериям профильного госстандарта или ТУ, которые выбрал заявитель. Обычно эти показатели отличаются от тех, которые проверялись при обязательном декларировании. Например, по ГОСТ 33336 изучают:
- прозрачность напитка;
- наличие примесей, осадка;
- концентрацию летучих кислот, железа и пр.
Добровольный сертификат на шампанское оформляется на 1-3 года.
Важно! Независимая сертификация не заменяет обязательной оценки по ТР ТС/ЕАЭС.
Для оформления необходимых документов свяжитесь с экспертами центра «Гортест Сибирь». Поможем в проведении декларирования соответствия продукции действующим техническим регламентам, дополнительной проверке качества, разработки недостающей документации. Обращайтесь, консультации предоставляем бесплатно.