Сертификат на сливки
Содержание
Как и другие виды продукции на основе молока, сливки сертифицируются по специальному и общему регламенту Таможенного союза. Эта процедура должна подтвердить, что фактические показатели продукта соответствуют установленным нормам, не представляют угрозы для потребителей. Легальные поставки и реализация сливок возможна только после регистрации декларации ТР ТС.
Особенности сертификации сливок
Особенностью оценки соответствия всей молочной продукции является применение специального техрегламента – ТР ТС 033/2013. В нем содержатся нормативные значения безопасности, которые проверят специалисты аккредитованного центра. Обязательной формой подтверждения по регламенту является декларирование.
1
по ТР ТС 021/2011, который распространяется на все виды пищевой продукции;
2
по ТР ТС 022/2011, который предусматривает требования к маркировке;
3
по ТР ТС 029/2012, если изготовитель применять пищевые добавки, усилители вкуса, красители ил иные вспомогательные ингредиенты.
Пройти проверку по всем регламентам можно в рамках одной процедуры. В единой декларации будет указаны ссылка на все ТР ТС, которым соответствуют характеристики продукта. Однако на каждую разновидность продовольственных товаров нужно получать отдельный протокол испытаний, даже если они указаны в одной декларации.
Содержание технических регламентов ТС не позволяет получить сертификат соответствия на сливки. Однако этот документ можно заказать добровольно, если пройти оценку соответствия в системе добровольной сертификации (СДС). Преимущества добровольной сертификации очевидны. Покупатели наверняка заинтересуются продукцией, на которую получены дополнительные документы о качестве.
Любые виды обязательных и добровольных разрешительных бланков помогут получить специалисты ЦС «Гортест Сибирь». Мы окажем содействие при подготовке документации на проверку, разъясним требования техрегламентов ТС и нормативных актов РФ.
Как выдается сертификат и декларация на сливки
При декларировании можно ссылаться на действующий ГОСТ, если ему соответствуют характеристики товара, либо собственные технические условия (ТУ). Разработать ТУ изготовитель обязан, если на выпускаемый продукт нет действующего ГОСТа. В документе прописываются нормативные показатели безопасности и качества, требования к технологии изготовления. Также производителям сливок нужно подтверждать соответствие по стандарту ХАССП. Требование по обязательной разработке и внедрению системы ХАССП установлено регламентом № 021.
Декларирование по ТР ТС 033/2013 и другим нормативным актам включает следующие мероприятия:
- изучение заявки и представленных бумаг, идентификация товаров и выбор схемы подтверждения;
- производственный контроль (если это предусмотрено схемой оценки);
- анализ собственных доказательств заказчика (при наличии, можно ссылаться на ранее полученные протоколы испытаний);
- проведение комплекса исследований и тестов в лабораторных условиях;
- сравнение нормативных и фактических показателей сливок;
- подготовка протоколов по итогам проверок, регистрация ДС;
- направление соответствующих данных для включения в реестр ФСА.
От выбранной схемы подтверждения зависит срок действия разрешительного бланка по ТР ТС. Декларацию можно получить на срок до 5 лет, если проверялось качество по образцам серийного производства. Если проводилась проверка по конкретной партии сливок, срок действия ДС определяется по дате реализации (но не дольше срока годности). Требовать предъявления деклараций и протоколов могут сотрудники таможенных и иных контролирующих органов.
При выпуске на рынок нужно обязательно маркировать сливки в соответствие с техрегламентами ТС. Для этого на этикетку или упаковку наносится знак соответствия «ЕАС», обязательные данные для покупателей – точный состав и потребительские свойства, массовая доля молочного жира, срок изготовления и годности, сведения об изготовителе, условия хранения, иная информация.
Добровольная сертификация в СДС проходит по схожим правилам, однако для проверок не применяются положение техрегламентов Таможенного союза. Сертификат будет выдан после изучения документации, проведения тестов и исследований в лаборатории, оформления протоколов. Срок действия разрешительного бланка в СДС составляет 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению.
Специалисты центра «Гортест Сибирь» готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы проконсультируем вас бесплатно.
Когда требуется сертификация сливок?
На сливки в обязательном порядке требуется оформлять именно декларацию. Она выдается на соответствие требованиям общих пищевых технических регламентов ЕАЭС (021/2011, 022/2011, 029/2012) и профильного ТР ТС 033/2013. Без декларации производство, реализация или импорт продукции запрещены законодательством.
Проведение сертификации данного продукта осуществляется по инициативе изготовителя или импортера. Указанную процедуру проходят, если желают получить ряд конкурентных преимуществ для реализации товаров.
Если сливки отвечают требованиям ГОСТ 31451-2013 (питьевые) или ГОСТ 34355-2017 (сырье), то на них выдается добровольный сертификат. При условии производства по техническим условиям, продукт проверяют на соответствие указанным в них требованиям. Его наличие позволяет:
- укрепить позиции на рынке;
- повысить доверие со стороны потребителей и контрагентов;
- привлечь инвестиции на развитие бизнеса;
- участвовать в тендерах и коммерческих торгах;
- увеличить объемы реализации молочной продукции;
- расширить рынок ее сбыта, что ведет к увеличению прибыли.
Где пройти сертификацию сливок?
Чтобы пройти процедуру сертификации или декларирования сливок, изготовителю или импортеру данного продукта потребуется обратиться в центр сертификации и выполнить следующие действия:
- заполнить заявку на оказание услуг;
- уточнить детали оформления документации в индивидуальном порядке;
- подписать договор о сотрудничестве;
- сформировать комплект требуемых бумаг и сведений и направить его экспертам для анализа;
- обеспечить отбор проб для тестирования в лабораторных условиях;
- дождаться результатов испытаний – они отражаются в протоколе;
- получить готовый документ – при посещении офиса, или воспользовавшись услугами курьера.
Декларация проходит обязательную регистрацию в реестре ФСА. Сертификат оформляется на бланке установленного образца и регистрируется в реестре СДС (системы добровольной сертификации).
Какой срок действия сертификата на сливки?
Обязательная декларация может быть оформлена на срок от 1 года до 5 лет. На максимальный период документ выдается, только при наличии в организации, внедренной системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП.
Сертификат о соответствии сливок действует 1 или 3 года, время действия документа устанавливается в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия.
Маркировать молочную продукцию добровольным знаком соответствия субъект хозяйствования может только на протяжении срока актуальности сертификата. Если данный период истек, то использовать документ для получения конкурентных преимуществ нельзя.
Какие документы нужны для прохождения сертификации сливок?
Для проведения сертификации сливок заинтересованному лицу понадобится предоставить следующее:
- заверенные копии устава;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН и других регистрационных документов заявителя;
- техническую документацию, регламентирующую порядок изготовления продукта – ГОСТ или ТУ;
- информацию о товаре – указывают название, состав сырья, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, пищевую ценность и иные характеристики;
- копию соглашения о праве пользования производственными и складскими площадями (или свидетельство о собственности);
- копию договора поставки с инвойсами – на импортируемые из других стран продукты;
- протоколы исследований, сертификаты ХАССП – при наличии.
Сколько времени требуется для получения сертификата на сливки?
Оформление сертификата на сливки в среднем занимает от 3 до 7 дней. В отдельных случаях срок проведения процедуры может быть больше или меньше. Если у заявителя отсутствует протокол испытаний, то на тестирование продукции дополнительно уйдет 2-3 недели.
На продолжительность прохождения сертификации влияют следующие факторы:
- перечень продуктов, подлежащих оценке;
- выбор схемы, по которой подтверждается соответствие товаров установленным требованиям;
- срок, на который выдается документ;
- наличие полного комплекта бумаг для проведения и иных.
Чтобы уточнить, сколько времени займет оценка соответствия молочных продуктов в каждом конкретном случае, обратитесь к экспертам центра «Гортест Сибирь» за бесплатной консультацией.