ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 373

Сертификат на солод

maltСолод – намоченные и пророщенные зерна ячменя, ржи, пшеницы или других злаковых культур. Продукт используется для производства кваса, пива и иных напитков, поэтому подлежит обязательной оценке на соответствие нормам безопасности, указанным в технических регламентах ЕАЭС (ТР ТС).

Нужен ли сертификат на солод

Сертификат на солод – добровольный документ, который выдается на основании независимой оценки качества продукта.

Чтобы легализовать реализацию товара, оформляется декларация по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. В регламентах указаны требования к безопасности продовольствия и порядок его маркировки.

Без указанного разрешительного документа торговля солодом в странах ЕАЭС запрещена и влечет к административным наказаниям, предусмотренным КоАП РФ:

  • наложению штрафа;
  • изъятию продукции из обращения;
  • временной остановке предпринимательской деятельности.

Особые требования законодательства предъявляются к пивным напиткам. Выпускать их в обращение можно только после обязательной маркировки в системе «Честный знак».

Производителям из России, кроме декларации по ТР ТС, нужно оформить нормативно-техническую документацию, которая будет регламентировать изготовление товара.

Организовать отечественное производство можно по государственным стандартам. Например, ГОСТ Р 52061-2003 распространяется на сухой ржаной солодовый продукт, предназначенный для изготовления хлебобулочных изделий, квасного сусла, кваса или его концентрата. По ГОСТ 29294-2021 можно выпускать пивоваренный пшеничный, ячменный (светлый и темный), специальный (карамельный и жженый) солод. Чтобы использовать стандарт, предприятие приобретает его официальную версию.

Если продукция соответствует не всем требованиям стандарта, то производителю нужно разработать технические условия (ТУ). В документе указывают сведения:

  • о сортах;
  • сырье;
  • показателях качества;
  • упаковочных материалах;
  • правилах маркировки;
  • условиях хранения и т.д.

Разработанные технические условия производитель вправе зарегистрировать в едином реестре, что закрепит его права на норматив.

По требованиям ТР ТС предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать и внедрить систему менеджмента безопасности, основанную на принципах ХАССП. Это позволяет предусмотреть все опасные факторы производства, определить их критические точки, организовать выпуск безопасных продовольственных товаров.

Для периодических проверок соответствия солода требованиям ТР ТС изготовитель составляет программу производственного контроля (ППК).

Необходимые для декларирования документы

Для регистрации декларации на солод заявителю понадобятся:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • техническое описание солода (вид, состав, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ / ТУ на производство;
  • макет этикетки;
  • товаросопроводительная документация.

Заявитель регистрирует декларацию на сайте ФСА, используя электронную подпись.

Порядок декларирования солода

Обязательное подтверждение безопасности на соответствие ТР ТС начинается с подбора кода ТН ВЭД и схемы оценки.

Декларирование партии товара проводится по схеме 2д, серийно изготавливаемой продукции – по схемам 1д или 3д. При выборе схемы для проверки серии учитывают наличие аккредитации у лаборатории, которая будет испытывать образцы.

Для оформления разрешительного документа необходимо исследовать продукт на соответствие техническому регламенту ЕАЭС – ТР ТС 021/2011. Экспертами оцениваются органолептические, физико-химические, микробиологические, гигиенические показатели, а именно:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • цвет;
  • наличие болезнетворных организмов, дрожжей, плесени;
  • содержание тяжелых металлов и токсичных веществ;
  • кислотность и т.д.

В рамках оценки по ТР ТС 022/2011 проверяется полнота и достоверность маркировки. На этикетке должна быть нанесена информация о наименовании, составе, пищевой ценности, весе в кг, дате изготовления, сроках годности продукта, данные об изготовителе.

По итогам экспертизы составляются протоколы испытаний (ПИ). Если указанные в них показатели продукта соответствуют нормам, заявитель принимает декларацию, после регистрации которой товар маркируется единым знаком «ЕАС».

Разрешительный документ на продукты питания действителен не более 5 лет.

Добровольная сертификация солода

После регистрации декларации на солод можно получить сертификат в системе добровольной сертификации (СДС). Документ выдается после оценки соответствия продукта ГОСТу или ТУ по всем критериям качества или отдельным показателям, выбранным заявителем. Например, в условиях аккредитованной лаборатории можно проверить:

  • содержание влаги;
  • качество помола;
  • массовую долю экстракта;
  • продолжительность осахаривания;
  • отсутствие примесей и зараженности вредителями.

Помимо добровольного документа о соответствии ГОСТу / ТУ, производитель вправе получить сертификаты ЭКО или БИО, которые подтверждают натуральный состав продукта, его экологическую чистоту.

В СДС оформляется также сертификат ИСО 22000. Документ выдается после оценки внедренной на предприятии системы ХАССП на соответствие стандарту.

Добровольный сертификат действителен 3 года. В течение этого времени предприниматели могут использовать документ в маркетинговых целях, чтобы обратить внимание потребителей и деловых партнеров на преимущества продукции и компании в целом. Наличие сертификата дает возможность участвовать в тендерах и заключать контракты с заказчиками на выгодных условиях, повышает конкурентоспособность предприятия.

Для оформления декларации и сертификатов на солод обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Окажем содействие в разработке нормативно-технической документации на производство, в регистрации необходимых для бизнеса разрешительных документов.

Консультации бесплатны – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту