ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 1482

Сертификат на сосиски

Большинство видов продовольствия сертифицируются по общим регламентам Таможенного союза – ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012. Однако для продуктов отдельных категорий есть специальные техрегламенты ТС. Это касается и мяса, продуктов на его основе, для которых применяется регламент ТС 034/2013.

Когда выдается декларация ТР ТС 034/2013 на сосиски?

Сосиски изначально относятся к колбасным изделиям, которые изготавливаются из мяса. Однако на рынке можно встретить продукты, в которых мясо говядины, свинины или баранины полностью отсутствует (например, для изделий из курицы, индейки или иной птицы). Если в содержании сосисок более 5% мяса, для их оценки применяется технический регламент ТС 034/2013. Важно отметить, что мясо птицы не попадает под действие регламента 034. Для всего остального ассортимента, где мясной основы менее 5%, базовым техрегламентом будет ТР ТС 021/2011.

Помимо декларирования по ТР ТС 034/2011, колбасные изделия из мяса нужно проверить по ТР ТС 022/2011 (соответствие правил маркировки) и 029/2012 (безопасность пищевых добавок и вспомогательных компонентов). Хотя оценка соответствия пройдет по нескольким регламентам, заявитель получит одну декларацию. В ней будут указаны ссылки на все применявшиеся регламенты.

Сертификаты на сосиски по ТР ТС 034/2013 не выдают, так как в Таможенном союзе на продовольствие оформляются только декларации. Однако получить сертификат все же можно, если заказать добровольную оценку соответствия в независимой системе сертификации. Обычно указанные документы оформляют, чтобы привлечь интерес покупателей к конкретной продукции, повысить продажи.

Любые виды разрешительных документов на колбасные изделия помогут получить специалисты центра “Гортест Сибирь”. Обращайтесь, окажем сопровождение на всех стадиях процедуры, от подачи заявки до получения готовых разрешений.

Порядок получения сертификатов и деклараций на сосиски

По ТР ТС 034/2013 можно пройти декларирование с любыми видами и категориями мясных  сосисок (вареные, подкопчённые, оригинальные, молочные и т.д.). Для оценки соответствия российскому производителю нужно представить технические условия (ТУ) или действующий ГОСТ, в которых будут указаны нормативные показатели безопасности продуктов. Разрабатывать ТУ должен изготовитель, если характеристики его продукции не подпадают под ГОСТ.

В процессе декларирования будут проведены следующие мероприятия:

  • идентификация товара, выбор схемы подтверждения;
  • анализ представленных документов, в том числе собственных доказательств заявителя;
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой оценки (в любом случае, изготовителю необходимо разработать и внедрить на производство стандарт ХАССП);
  • комплекс лабораторных тестов и исследований по образцам продукции;
  • сравнение нормативных и фактических характеристик товара;
  • подготовка протоколов, регистрация ДС, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Специалисты проверят показатели микробиологической, химической, органолептической и иной безопасности, указанные в ТР ТС 034/2011. Если все показатели в норме, оформляются протоколы испытаний. Эти документы нужно предъявлять одновременно с основной декларацией на таможне, при проверках Роспотребнадзора в магазинах. Отдельные протоколы требуется получить на все разновидности колбасных изделий.

От выбранной схемы подтверждения зависит срок действия ДС. При проверке качества серийной продукции бланк будет выдан на срок до 5 лет. Для конкретной партии срок действия ограничен датой реализации, но не дольше срока годности. Сертифицированный товар необходимо обязательно маркировать – нанести на этикетку или упаковку знак соответствия “ЕАС”, разместить сведения для потребителей. Несоблюдение правил маркировки, равно как и отсутствие деклараций, влечет крупный штраф, конфискацию продуктов.

Сертификат соответствия на сосиски выдается по аналогичным правилам, т.е. после изучения документации, проведения комплекса лабораторных исследований, оформления протоколов. Однако нормативные значения техрегламента ТС 034/2013 в этом случае не применяются. Срок действия сертификата составляет 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению.

Подробную информацию о сроках, стоимости и правилах сертификации сосисок вы можете получить у специалистов центра “Гортест Сибирь”. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении сертификационной и нормативно-технической документации. Звоните по указанным телефонам или заполните на сайте форму обратной связи, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Вопрос-ответ

Что дает сертификация сосисок?

Добровольная сертификация колбасных изделий дает предпринимателю маркетинговые преимущества, а именно:

  • право проставлять на упаковке знак качества той системы, в которой проводилась оценка;
  • возможность привлечь внимание покупателей к преимуществам продукции торговой марки;
  • доступ к контрактам с теми контрагентами, которые просят предоставить сертификат;
  • возможность участвовать в государственных закупках и т.д.

Обязательное декларирование и государственная регистрация товара несут в себе иную функцию – позволяют предпринимателю зайти со своей продукцией на рынки ЕАЭС. В ходе процедур подтверждается безопасность изделий для взрослых и детей, работа без прохождения предписанных проверок является административным нарушением и влечет наказание по КоАП РФ.

Кто выдает сертификат соответствия на сосиски?

Разные типы документации на продукты питания оформляются следующими инстанциями:

  • СГР – выдается территориальными управлениями Россельхознадзора;
  • сертификат качества – оформляется сертификационными органами, имеющими аккредитацию в конкретной области;
  • декларация – принимается и регистрируется бизнесменом самостоятельно, в уведомительном порядке.

На практике для получения любого из перечисленных документов предприниматели обращаются в специализированные центры сертификации. Это организации, которые обладает опытом в сфере проверки соответствия продукции и на возмездной основе помогает клиентам провести необходимые оценочные мероприятия, в том числе идентифицировать товар, подготовить необходимую документацию, организовать лабораторные экспертизы и т.д.

Какие сроки прохождения сертификации сосисок?

На сроки проведения оценочных процедур влияют следующие факторы:

  • заявленный ассортимент;
  • тип оформляемого документа;
  • условия выпуска объекта оценки соответствия (серийный выпуск или разовая поставка);
  • выбранная схема оценки;
  • объем и сложность экспертизы;
  • загруженность лаборатории;
  • наличие у заявителя необходимой информации, образцов продукции или актуальных протоколов испытаний и т.д.

Больше всего времени требуется на госрегистрацию специализированных или детских продуктов – от 2 до 4 недель. Точные сроки проведения работ определяются для каждого отдельного случая.

Сколько действуют разрешительные документы на сосиски?

Декларация, регистрация которой осуществляется на серийное производство, действует 1 – 5 лет (максимальный период устанавливается, если предприятие сертифицировало систему менеджмента ХАССП. На партию товара документ действителен до окончания периода годности продукции.

Срок действия декларации может быть прекращен по инициативе заявителя (например, в связи с закрытием бизнеса), в случае выявления нарушений безопасности надзорными инстанциями, при признании документа недействительным (например, поддельным). В перечисленных случаях предприниматель обязан прекратить производство и реализацию подконтрольной продукции.

Свидетельство о государственной регистрации предоставляется бессрочно. Добровольный сертификат качества оформляется на 1 – 3 года.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]