ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 57

Сертификат на сухое молоко

milk powderСухое молоко – порошок, для изготовления которого цельное коровье молоко обезжиривают, пастеризуют, сгущают, сушат. Продукт сохраняет полезные свойства при длительном сроке годности, используется для производства детских смесей, спортивного питания, кулинарных изделий, напитков.

Для выпуска товара в обращение необходимо подтвердить его безопасность по нормам, указанным в технических регламентах ЕАЭС (ТР ТС), т.е. оформить разрешительную документацию.

Нужен ли сертификат на сухое молоко

Сертификат на пищевую продукцию – добровольный документ, который выдается в результате независимой оценки качества.

Чтобы легализовать производство и продажу товара в ЕАЭС, оформляется декларация соответствия по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 – содержит нормы для всего продовольствия;
  • 033/2013 – устанавливает требования к молочным продуктам;
  • 022/2011 – регулирует содержание этикетки;
  • 029/2012 – проверяет безопасность пищевых добавок и консервантов.

Сухие молочные смеси для детей и составы для питания спортсменов подлежат государственной регистрации – не декларированию. В результате процедуры выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР).

В РФ выдача данного разрешительного документа осуществляется территориальными отделениями Роспотребнадзора.

Торговля сухим молоком в ЕАЭС без декларации / СГР наказывается в соответствии с КоАП РФ: предпринимателя могут оштрафовать, товар изъять из обращения, предприятие закрыть на срок до 90 дней.

Нормативно-техническая документация на производство молока сухого

Выпускать сухое молоко российские изготовители могут по ГОСТ 33629-2015. В этом случае продукт должен соответствовать всем параметрам стандарта.

Если ГОСТ не подходит, на предприятии разрабатываются собственные технические условия (ТУ), в которых указываются:

  • требования к сырью;
  • показатели качества;
  • упаковочные материалы;
  • правила оформления этикеток;
  • условия хранения и транспортировки.

Чтобы закрепить за собой права на документ, проводится его регистрация в едином реестре.

Помимо ГОСТа / ТУ, в пакет нормативно-технической документации, регламентирующей производственный процесс и качество выпускаемых продуктов, входят рецептуры, технологический регламент, технико-технологические карты.

По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой отрасли обязательно внедряются принципы ХАССП. Это система менеджмента, которая обеспечивает контроль опасных факторов производства и безопасность изготавливаемых продуктов питания. График внутренних проверок показателей товара указывается в разработанной изготовителем программе производственного контроля (ППК).

Пакет документов для декларирования сухого молока

Декларирование пищевой продукции проводится заявителем в личном кабинете на сайте Росаккредитации. Для этого необходимо иметь:

  • сканы ИНН, ОГРН;
  • описание продукта (наименование, состав, способ переработки, код ТН ВЭД 0402, код ОКПД2 10.51.22);
  • ГОСТ / ТУ;
  • макет этикетки;
  • протоколы испытаний (ПИ) образцов;
  • и иные документы согласно ТР ТС.

Для регистрации декларации у заявителя должны быть электронная подпись.

Особенности декларирования сухого молока

В начале процедуры необходимо выбрать схему оценки. На основании профильного ТР ТС 033/2012 партию молочной продукции декларируют по схемам 2д, 4д, серийно изготавливаемые изделия – по схемам 1д, 3д, 6д.

На выбор схемы влияет наличие аккредитации у лаборатории, в которой будет проходить экспертиза образцов, а схему 6д можно использовать в том случае, если на предприятии внедрены принципы ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Обязательный этап процедуры оценки – лабораторные испытания образцов, в процессе которых проверяется наличие в составе:

  • патогенных микроорганизмов;
  • дрожжей;
  • плесени;
  • тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • антибиотиков;
  • генно-модифицированных организмов;
  • белка и жира;
  • сухого обезжиренного молочного остатка;
  • молочнокислых бактерий;
  • пробиотиков и т.д.

Экспертами также оценивается полнота и достоверность маркировки.

По итогам экспертизы составляются протоколы испытаний – ПИ.

Если товар соответствует нормам безопасности, заявителем регистрируется СГР или декларация на сухое молоко.

Добровольная сертификация сухого молока

Сертификат на сухое молоко оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) после регистрации декларации / СГР.

Документ выдается аккредитованным органом на основании ПИ, подтверждающих качественные характеристики продукции.

Параметры для оценки соответствия выбираются заявителем. Например, это могут быть следующие показатели согласно ГОСТ или ТУ:

  • консистенция;
  • массовая доля влаги и лактозы;
  • растворимость;
  • кислотность и иные.

На молочную продукцию можно также получить сертификат ЭКО, который доказывает натуральный состав и экологическую чистоту товара.

Сертификация сухого молока позволяет привлечь внимание потребителей и деловых партнеров. Наличие добровольного сертификата приветствуется при заключении контрактов на поставку, повышает шансы на получение госзаказа и победу в тендере.

Добровольный сертификат действителен не более 3 лет.

Как получить сертификат на сухое молоко

Делегируйте оформление СГР, декларации и добровольных сертификатов экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь». Разработаем нормативы на производство, внедрим принципы ХАССП, поможем получить необходимую для бизнеса разрешительную документацию.

Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по телефону горячей линии или заполните форму обратной связи на сайте. Консультируем бесплатно по вопросам оценки соответствия – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту